Многим доставляет удовольствие плавание с маской, позволяющей четко видеть подводный мир во всей его красе и многообразии. Но людям, страдающим близорукостью, эта красота зачастую недоступна.
Когда для коррекции близорукости мне понадобились очки — 5,5 диоптрии, плавание с обычной маской стало неудобным, тогда я попытался изготовить корригирующее защитное стекло. Пришлось пересмотреть литературу за многие годы.
В некоторых периодических изданиях и отдельных книгах были опубликованы различные способы изготовления корригирующих линз или крепления очковых линз заводского изготовления на герметизирующем стекле маски.
Но все эти способы имеют ряд недостатков, в одних случаях это большая трудоемкость изготовления в домашних условиях, необходимость сложного и дорогого специального оборудования и оснастки заводского производства, в других — уменьшенный обзор, трудность или неудобство промывки запотевших стекол, ненадежность крепления очков к герметизирующему стеклу маски.
Эти недостатки заставили меня искать какой-то иной способ изготовления стекла, лишенного перечисленных недостатков и доступного для изготовления в домашних условиях.
Самым простым решением, не требующим заводских работ, оказалось вклеить в герметизирующее стекло корригирующие очковые линзы заводского изготовления, которые можно приобрести в магазине «Оптика».
Все работы разбиваются на несколько этапов. Прежде всего из органического стекла толщиной 5—6 мм по контуру маски лобзиком вырезается герметизирующее стекло. На нем находятся оси симметрии. От вертикальной оси в обе стороны откладывается по половине расстояния между зрачками (d). (Оно записано в рецепте на очки.) Линия глаз располагается выше горизонтальной оси симметрии примерно на 10 мм. Более точно это расстояние определяется опытным путем.
Из полученных центров проводятся по две концентрические окружности: одна — равная диаметру очковой линзы (02), а вторая — на 4—6 мм меньше. По диаметру меньшей окружности аккуратно вырезаются два сквозных отверстия.
Для упора и приклеивания очковых линз по большему диаметру органического стекла делается буртик.
Один из вариантов простейшего приспособления для этой операции может быть таким.
В центре ровной плиты из текстолита или гетинакса размерами 250Х250Х10 мм через равные промежутки проводится несколько концентрических окружностей. Они будут нужны для центровки отверстия в органическом стекле под очковую линзу.
Затем в центре плиты для установки держателя резца сверлится отверстие Ø 12 мм, а по краям плиты через равные промежутки сверлится ряд отверстий для прижимных планок.
Резец изготавливается из любой инструментальной стали, например, обломка полотна пилы по металлу.
Держатель резца — единственная деталь, изготавливаемая на токарном станке.
Операция изготовления буртика производится так.
Герметизирующее стекло маски прижимается планками с резиновыми прокладками к плите так, чтобы центр отверстия для линзы совпал с центром отверстия в плите. Для облегчения центровки на плите и было проведено несколько концентрических окружностей.
Держатель с резцом вставляется в отверстие плиты, и поворотом вокруг оси лишнее органическое стекло выбирается на нужную глубину.
Полученный буртик подчищается мелкой наждачной бумагой, наклеенной на ровный диск.
Площадка на очковой линзе с вогнутой стороны делается просто. На ровную поверхность кладут лист мелкой наждачной бумаги и, прижимая линзу к шкуре, легкими круговыми движениями снимают лишний слой стекла.
Линзы вклеиваются в отверстия герметизирующего стекла маски любым водо-стойким клеем, например, «Мёкль» или «Суперцемент».
Ш. БАЙБЕКОВ, Ленинград