Принципиальная электрическая схема устройства.

И КИНЕСКОП НЕ ПОДВЕДЕТ

Предлагаю к статье «Долголетие — кинескопу» («М-К», № 6, 1991 г.) свой вариант реле времени: без применения дефицитных деталей и более доступный для повторения даже начинающим радиолюбителям. Принцип его работы такой же, как и у прототипа.

При включении питания через резистор R1 начинает заряжаться конденсатор С1. Напряжение на нем растет. И когда оно достигает порогового значения, открывается транзистор VT1, а за ним — VT2. При этом срабатывает реле К1. Подбором резистора R1 от 150 к до 250 к устанавливают время задержки включения (соответственно 10 и 20 с).

При включении питания конденсатор С1 почти мгновенно разряжается (через эмиттерный переход VT1 и R2) реле К1 отпускает контакты К1.1. Вот, собственно, и все.

Данное устройство подпаивается к телевизору так, что контакты К1.1 включаются в разрыв между платой АЗ и блоком управления А9. При этом достигается отсоединение усилителя низкой частоты во время прогрева накала кинескопа. Значит, динамики — «не шипят», и не надо убирать громкость во время включения. При срабатывании же реле УНЧ подключается к схеме. И телевизор работает в нормальном режиме.

Что потребуется, чтобы воплотить предлагаемую самоделку в жизнь? Как говорится, минимум миниморум. Нужно реле К1 РЭС-22, срабатывающее от напряжения +12÷15 В. Естественно, понадобятся и транзисторы. Лучше — типа МП25Б или МП26Б с J„= 400 мА и h21э= 30 ÷ 80. Номиналы резисторов R2—R4 могут отличаться на ±20%, на работе схемы это не скажется.

С. ЯКУБОВСКИЙ, с. Айкино, Республика Коми

Рекомендуем почитать

  • ТРАНСПОРТ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕТРАНСПОРТ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ
    Этот транспорт ездит на воздушной подушке, это делает возможные поездки как по суше так и по воде. Идея появилась в 1870гг., но была осуществлена в середине XX века благодаря изобретению...
  • БОЕВАЯ СТАНОВИТСЯ МИРНОЙБОЕВАЯ СТАНОВИТСЯ МИРНОЙ
    Посвящается памяти Генерального конструктора Михаила Кузьмича Янгеля. В журнале № 7 за 2000 г. была опубликована статья «Рабочая лошадка космодромов», посвященная ракете-носителю...