КЗ в витках?

КЗ в витках?

Радиолюбителям нередко приходится самим изготавливать трансформаторы, дроссели, электромагниты и другие устройства, имеющие одну или несколько обмоток. В них могут возникать короткозамкнутые витки (КЗВ), отрицательно влияющие на работоспособность прибора. Причины возникновения КЗВ — самые разнообразные: некачественная намотка, повреждение изоляции провода, излишнее его натяжение, «перехлесты» витков и т. д. Обычно все эти факторы учитывают при намотке катушек, но убедиться в отсутствии короткого замыкания в витках поможет прибор, описание которого в данной статье.

Прибор представляет собой генератор НЧ на одном транзисторе, работающий в режиме непрерывной генерации и имеющий регулировку генерации вплоть до ее срыва. Достаточно образоваться лишь одному КЗВ, чтобы увеличилось противодействие электромагнитных полей между катушками индуктивности, вызывающее уменьшение общей ЭДС в витках, и в результате транзистор запирается, что приводит к срыву генерации. Порог срыва устанавливают переменным резистором. О наличии генерации сигнализируют звук (тонкий писк) и горение светодиода.

Внутренняя компоновка.
Внутренняя компоновка.

Прибор содержит три катушки индуктивности: L1—60 витков провода ПЭВ-1 0,2, L2—55 и L3—220 витков ПЭВ-1 0,35. Катушки L2 и L3 намотаны в один слой, виток к витку, на ферритовом стержне марки 400НН, Ø 8 мм и длиной 120—160 мм. Катушка L1 расположена поверх L2 на картонной гильзе, способной перемещаться вдоль стержня для подбора максимального свечения светодиода.

Принципиальная схема прибора для определения короткозамкнутых витков.
Принципиальная схема прибора для определения короткозамкнутых витков.

Указанный на схеме транзистор можно заменить на П213—П216 с любым буквенным индексом. Резистор R2 МЛТ-0,5, переменный резистор R1 СПО-0,5. Светодиод АЛ102 с любым буквенным индексом. Кнопка КМ1-1 или другая малогабаритная с нормально разомкнутым контактом. Питание прибора осуществляется от батареи 3336Л или трех элементов ФБС.

Элементы размещены на печатной плате из фольгированного гетинакса толщиной 1,5 мм. Корпус размером 110X70X25 мм изготовлен из текстолита толщиной 3 мм.

График чувствительности.
График чувствительности.

Подготовка прибора к работе заключается в установке генерации, близкой к срыву. Для этого нужно сделать контрольный короткозамкнутый виток, у которого диаметр провода должен быть точно таким же, как у испытываемой катушки, а диаметр самого витка — немного больше диаметра верхнего слоя обмотки. Затем вводим в КЗВ стержень прибора и, вращая движок переменного резистора, добиваемся срыва генерации. После этого КЗВ выносим за пределы стержня: генерация вновь должна возобновиться. В противном случае поверните движок переменного резистора на небольшой угол в обратную сторону. Повторите настройку заново, но при этом вращать движок нужно медленнее. Возможен случай, что при короткозамкнутом витке генерация не срывается, но значительно повышается ее частота (ощутимо на слух), и яркость свечения светодиода понижается. Такой случай возможен при проверке обмотки с малым диаметром провода до 0,15 мм.

Печатная плата со схемой расположения элементов.
Печатная плата со схемой расположения элементов.

Прибор позволяет построить график чувствительности, показывающий максимальный диаметр проверяемой обмотки, зависящий от диаметра провода обмотки (смотри график). В рабочей зоне прибор четко реагирует на один КЗВ в испытуемой обмотке. Если же их количество будет большим, то рабочая зона прибора расширяется, график чувствительности выпрямляется (показано на рисунке пунктиром).

Ю. ГОНЧАРОВ, Кировоград

Рекомендуем почитать

  • КУХОННЫЕ ПОДВЕСКИКУХОННЫЕ ПОДВЕСКИ
    Кухни в большинстве наших домов — небольшие. Набор кухонной мебели тоже невелик и довольно однообразен, если не сказать — стандартен. А вот посуды и другой кухонно-хозяйственной утвари...
  • КОГДА ОДНОГО ТАЛАНТА НЕДОСТАТОЧНОКОГДА ОДНОГО ТАЛАНТА НЕДОСТАТОЧНО
    Мы оставили двух незаурядных изобретателей, Джона Холланда и Эдмунда Залинского, в далёком 1886 году в довольно печальном состоянии. Их фирма по постройке подводных лодок рухнула...
Тут можете оценить работу автора: