Подобного на ВДНХ СССР еще не видели. Не встречалось и на страницах «М-К». И вот в чем дело. Немало интересных работ питомцев ПТУ показывала из года в год главная выставка страны, но чтобы они еще и продавались! Такого не припомним. Словно в магазине торговли по образцам, на каждом экспонате обозначены изготовитель и цена. Более того, былые экспозиции обычно сопровождались традиционными и настораживающими надписями: «Руками не трогать!» Смотри, домысливай, нравится — любуйся… Но чтоб прикоснуться — ни-ни! А здесь можно запустить станок, покрутиться на тренажере, «оседлать» микроавтомобиль, покопаться в конструкции. А понравился выставленный образец, можно договориться о покупке штучного изделия, если нужно — заказать серию.
Но вот два досадных обстоятельства. Во-первых, очень уж мало пригласили на ярмарку самих изготовителей этой продукции, или хотя бы полномочных представителей училищ. Любезные старушки смотрительницы, конечно, не в состоянии удовлетворить любопытство дотошных посетителей относительно конструктивных и иных особенностей экспонатов. Наиболее настойчивым приходилось долго разыскивать консультанта или экскурсовода в огромном павильоне. Во-вторых, на этикетках возле экспонатов практически отсутствовали сведения о технических характеристиках изделий. Ограничивались лишь названием образца, изредка приводился адрес. А в чем его «изюминка», что «может» то или иное устройство, станок, машина — догадывайся сам. И это, несомненно, снижало покупательский интерес посетителей выставки (остается надеяться — это «болезнь роста», и организаторы будущих подобных выставок ее учтут).
В целом же такой «вернисаж» — явление для ВДНХ по отношению к ПТУ неординарное, несомненно интересное и полезное, в духе времени: профтехучилища стремятся к самоокупаемости, хотят содержать себя сами, выпускать нужные обществу товары уже в процессе учебы, чтобы зарабатывать деньги и помогать восполнять пробелы нашего скудного рынка.
Кстати, небольшая, но приятная деталь: прямо в павильоне товаров народного потребления, где раскинулась экспозиция ПТО, действовали киоски и лотки, в которых учащиеся сами торговали швейными изделиями, сувенирами собственной работы, а юные кулинары — пикантными национальными яствами (и по ценам, кстати, более низким, нежели любые кооперативные).
К сожалению, не все союзные республики участвовали в ярмарке: не было Литвы и Латвии. Мы уверены, не потому, что питомцам их профтехучилищ было нечего показать в этот раз на ВДНХ СССР. Там учится немало трудолюбивых, изобретательных, талантливых ребят. Видимо, те непростые ситуации, что сложились в этот период в руководстве двух республик, и помешали молодежи этого края принять участие в празднике, показать на всесоюзном смотре свои достижения, умение и мастерство.
Завершим этот короткий разговор тем, во имя чего его начинали: многие образцы продукции профтехучилищ, выставленные здесь для показа и реализации,— результаты отнюдь не эфемерного, а подлинного технического творчества. В создании их пройден «классический» путь от замысла, технической идеи, через проектирование и конструирование, экспериментальные исследования, нередко — моделирование, создание опытного образца — к объекту реального применения и даже внедрению в производство, а порой и запуску в серию, пусть и небольшую. Таков полный цикл технического творчества, по крупному счету — важнейшая, на наш взгляд, социально-экономическая сторона жизни ПТУ, продемонстрированная в этот раз на ВДНХ СССР. Полновесный плод творческого труда учащихся и их замечательных наставников — мастеров, преподавателей, ищущих администраторов.
Упоминая о выставке, позволим себе одну оговорку (не в укор другим участникам, а лишь объективности ради): не все экспонаты являлись плодом творческого поиска учащихся ПТУ и их педагогов. Ведь в силу сложившейся практики еще многие ПТУ просто выпускают продукцию на правах учебного цеха или филиала того или иного предприятия. Делают это в ходе учебного процесса. Разумеется, по готовым чертежам и схемам. Нередко училищам поручается выпуск малосерийной продукции, потребность в которой, быть может, и составляет-то несколько десятков штук в год, что тоже нужно и важно. Конечно, это не техническое творчество, но полновесный общественно-полезный производительный труд, и притом — подростковый. В рублях он по стране еще не учтен, но и те цифры, что сегодня смогли нам назвать, немалые. В РСФСР, например, учащиеся ПТУ произвели в прошлом году полезной продукции на 70 миллионов рублей. В Казахстане примерно столько же, немало сделано и в других республиках.
Ну а мы, следуя традициям «М-К», отобрали для показа на своих страницах лишь те образцы, которые прошли в руках своих создателей весь путь творческого созидания: от замысла — к воплощению в реальность. Подлинно творческие работы. Такие, с которыми журнал будет знакомить и в будущем, в том числе в ближайших номерах.