Прототип моторного вагона Т-1 под номером 5001.

ЧЕШСКИЕ ЛОШАДКИ

Первый трамвай Tatra Т1 построили в Праге 22 ноября 1951 года. Ходовую часть делали на заводе Smichov, а электрические компоненты поставляло предприятие CKD. Конструкция была создана на основе американского трамвая РСС (Presidents Conference Committee Car) 1930-х годов. Тогда в США разработали унифицированную модель вагона, которую изготавливали на нескольких заводах. РСС оказали большое влияние на развитие европейского транспорта, лицензию на их производство, помимо Чехословакии, также купили Бельгия, Испания и Италия.

Чехословацкие конструкторы творчески подошли к американскому прототипу, и Tatra Т1 получила оригинальный дизайн. Вначале трамваи производились только для внутреннего рынка. На экспорт их начали поставлять в 1955 году, первые машины отправили в Польшу и СССР. Так, например, в 1957 году Ростов-на-Дону получил 20 вагонов. Но широкого распространения эти модели у нас не получили. Всего до 1958 года было выпущено 287 вагонов Tatra Т1.

Трамвай Tatra T2SU
Трамвай Tatra T2SU

Более массовой стала модель Tatra Т2. Первые два опытных образца собрали в 1955 году, а серийное производство началось в 1958 году. Примечательно, что первые 40 тиражных экземпляров начали свою трудовую деятельность именно в СССР, и опять-таки в Ростове-на-Дону. Даже в Праге Tatra Т2 появились позже. Всего в нашу страну поставили 380 таких вагонов. Также для СССР была разработана специальная модификация Tatra T2SU. Главные отличия от базовой модели — две двери вместо трех и более эффективная система отопления. Такие трамваи перевозили пассажиров в Москве, Ленинграде, Самаре, Свердловске и Киеве до конца 1980-х годов. В Чехии несколько вагонов до сих пор остаются на ходу. А в Москве сохранился трамвай Tatra Т2 № 378 выпуска 1960 года. Он активно эксплуатировался в депо имени Апакова до 1975 года, затем выполнял роль склада, и в 1999 году прошел реставрацию.

Ранний двухдверный Tatra T3SU
Ранний двухдверный Tatra T3SU
Трехдверный трамвай Tatra T3SU
Трехдверный трамвай Tatra T3SU

Модель Tatra Т3 можно назвать символом социалистических стран второй половины прошлого века. Помимо Чехословакии, такие трамваи большими партиями поставлялись в СССР, ГДР, Румынию и Югославию. Их производство началось в 1962 году. До закрытия завода CKD Praga в 1999 году было построено более 14 тысяч вагонов Tatra ТЗ различных модификаций, из них 11 368 отправились в СССР. Для нашей страны выпускалась комплектация Tatra T3SU. До 1976 года все эти вагоны шли в 2-дверном исполнении, а позднее, когда отказались от кондукторного обслуживания, стали устанавливаться три двери, как на базовой чехословацкой модели. Также для СССР производились специальные версии, учитывающие специфику эксплуатации в различных городах. Так, для Волгограда в 1980-1987 годах была выпущена партия вагонов для транспортной системы «метротрам».

Tatra Т6В5 - первый опытный образец
Tatra Т6В5 — первый опытный образец

В 1980-х годах в Чехословакии началось производство более современных и эффективных трамваев. В 1984 году в Москву на испытания прибыли два вагона новой модели Tatra Т6В5. Несмотря на положительные отзывы, в столице они не прижились, но массово поставлялись в другие города СССР, где эксплуатируются до сих пор. Самый первый вагон данного типа сохранился в исторической коллекции трамваев Москвы. Также с 1990 по 2010 год в столице использовались шесть вагонов Tatra Т7В5. Такие трамваи выпускали в Праге с 1988 по 1993 годы.

Трамвай Tatra Т7В5
Трамвай Tatra Т7В5

Однако, благодаря низкой стоимости и высокой надежности, основной моделью как у себя на родине, так и в СССР продолжала оставаться Tatra Т3. После развала Советского Союза транспортные предприятия уже не могли закупать в больших количествах новые вагоны. В 1997 году пражские конструкторы специально для России спроектировали модернизированную модель Tatra T3RF, но до 1999 года к нам успели поставить только шесть таких вагонов — в Ижевск и Самару.

Вторая молодость

В конце 1990-х годов только в Москве эксплуатировалось около 400 вагонов Tatra T3SU различных модификаций. Им решили продлить жизнь, с этой целью было разработано несколько программ модернизации. Работы производились на Трамвайном ремонтном заводе (ТРЗ) ГУП «Мосгортранс». Среди них были весьма экзотические варианты, как например: KT3R «Кобра», передняя и задняя части у которого от двух вагонов Т3, а центральная секция с двумя узлами сочленения — низкопольная. Построен был только один опытный экземпляр, он использовался в депо имени Апакова.

Пульт управления ТЗ в оригинальном исполнении
Пульт управления ТЗ в оригинальном исполнении

А в 1998 году на ТРЗ собрали экспериментальный вагон ТМРП-1 («Татра модернизированная российскими предприятиями») с тиристорно-импульсной системой управления, тележками производства УКВЗ, поворотно-сдвижными дверями, оригинальным дизайном. Позднее по этому проекту построили еще два вагона. Но опыт оказался неудачным, а конструкция слишком дорогой. При капитальном ремонте двум последним вагонам вернули классический облик Tatra ТЗ, а первый экспериментальный образец стал музейным экспонатом. В дальнейшем с внешностью базовых моделей уже не экспериментировали, а при модернизации только устанавливали новые узлы и агрегаты отечественного или иностранного производства. Исключение составила лишь партия трамваев для Волгограда, у которых двери размещены на левом и правом бортах.

Тележка вагона Tatra Т3
Тележка вагона Tatra Т3

Самым удачным проектом модернизации стал МТТЧ («Модернизированная Татра Трз Чехия») с электрооборудованием TV-Progress чешской фирмы Cegelec. С 2004 по 2009 год выпустили 124 таких вагона. Они работали в депо имени Апакова и Краснопресненском, а затем переданы в Барнаул, Курск и Таганрог.

Также до 2021 года в столице работали трамваи Tatra Т3, переоборудованные по проектам МТТА, МТТМ и МТТЕ. Последние их них проходили капитальный ремонт в 2017-2018-х годах. Позднее они были переданы в другие города страны, и на пенсию заслуженные ветераны пока не собираются.

Работающие пенсионеры

А некоторые трамваи, отслужив на пассажирских линиях, получают вторую жизнь — их переоборудуют в специализированные машины, необходимые для обслуживания транспортных путей.

KT3R «Кобра» построен в единственном экземпляре
KT3R «Кобра» построен в единственном экземпляре

Кстати, для любознательных. Один из самых знаменитых в Москве — специализированный вагон-башня № 3075. Он был изготовлен на заводе СВАРЗ в 1946 году на основе пассажирского трамвая типа Ф образца 1907 года. Они выпускались до 1914 года. Первоначально вагон № 3075 использовался для обследования и ремонта контактной сети, затем в качестве буксира желобоочистительной тележки. Он проработал до 2004 (!) года, а в 2016 году прошел реставрацию на заводе СВАРЗ.

Tatra Т3, переделанный в поливомоечный вагон
Tatra Т3, переделанный в поливомоечный вагон

Вагоны-снегоочистители ГС-4 сразу были специализироваными машинами. Их с 1952 по 1973 год строили на Горьковском вагоноремонтном заводе (ГВРЗ). Они предназначены для очистки транспортных путей от снега. Трамвай оборудован двумя постами управления для движения вперед и назад, а также двумя щеточными барабанами. В настоящее время в столице используются восемь снегоочистителей ГС-4. Старейший из них с заводским номером 0112 выпущен в 1963 году, он служит в трамвайном депо имени Апакова.

ТАТРА Т3 (Чехословакия, 1960-1999 годы)
ТАТРА Т3 (Чехословакия, 1960-1999 годы)

Ну и, конечно же, множество различных образцов спецтехники создано на базе пассажирских трамваев Tatra Т3. Весьма интересный из них — вагон-лаборатория контактной сети, переоборудованный на заводе СВАРЗ из вагона 1977 года. На крыше в его передней части установлен дополнительный (не подключенный) токоприемник со специальной измерительной линейкой, с помощью которой можно измерять боковое отклонение контактного провода. Также на крыше находится наблюдательный пост для визуального контроля состояния контактной сети. Рабочий токоприемник размещен в задней части вагона. В Москве до сих пор работают три таких вагона-лаборатории.

Технические подробности

В основе конструкции — хребтовая рама и балки из швеллерного профиля. Мотор-генератор закреплен на отдельном подрамнике. Каркас кузова цельнометаллический из штампованных крышевых и бортовых шпангоутов. К нему приварены стальные листы обшивки толщиной 2,4 мм. Для доступа к подвагонному оборудованию ниже уровня рамы установлены откидные металлические фальшборты. Лобовая и задняя стенки кабины изготовлены из негорючего стеклопластика. На крыше для электробезопасности закреплен резиновый коврик. Снаружи вагоны окрашивались полиуретановой краской (такой сегодня красят самолеты), изнутри они обрабатывались антикоррозионными материалами и противошумной мастикой.

Вагон-лаборатория контактной сети на базе Tatra Т3 1977 года
Вагон-лаборатория контактной сети на базе Tatra Т3 1977 года

Сиденья устанавливались по ходу движения по двухрядной схеме (1+1), или трехрядной (1+2), благодаря этому при компактных габаритах салон получился просторным. Сиденья были со стальным каркасом с обшивкой из поролона и кожзаменителя, на части вагонов поздних серий кресла целиком изготавливались из жесткого пластика.

Пол вагона выполнен из бакелитовой фанеры толщиной 18 мм и покрыт резиновым рифленым ковриком. Потолок и обшивка салона — из древесноволокнистой плиты, оклеенной снаружи декоративным материалом. Между внутренней и наружной обшивкой проложен довольно толстый слой теплоизоляции толщиной 25 мм.

Вагон-башня № 3075 - старейший служебный трамвай столицы

Вагон-башня № 3075 - старейший служебный трамвай столицы
Вагон-башня № 3075 — старейший служебный трамвай столицы

Ходовая часть трамвая состоит из двух двухосных тележек, свободно вращающихся вокруг шкворней. Каждая ось приводится в движение отдельным тяговым электродвигателем мощностью 40 кВт через карданную передачу и осевой редуктор. На различные модификации устанавливались тяговые редукторы трех типов: гипоидный, равнинный и горный, с передаточными числами 7,43, 7,36 и 9,36 соответственно. У трамваев с горным редуктором максимальная скорость 50 км/ч, у остальных модификаций — 65 км/ч.

Вагон-снегоочиститель ГС-4 выпуска 1963 года
Вагон-снегоочиститель ГС-4 выпуска 1963 года

Расчетный амортизационный срок службы трамвая Tatra Т3 составлял 17-18 лет при пробеге 1 120 000 км и одним капитальным ремонтом на 600 000 км. Однако на практике некоторые вагоны прослужили более 50 лет.

Андрей НИКИТИН

Рекомендуем почитать

  • Дрель со сдувомДрель со сдувом
    При сборке различных электронных схем в печатных платах приходится сверлить множество мелких отверстий, расположенных близко друг к другу. Чтобы опилки не накапливались и не мешали работе,...
  • МЕБЕЛЬ — НЕВИДИМКАМЕБЕЛЬ — НЕВИДИМКА
    Для создания наибольших удобств и простора в комнате, особенно в малогабаритных квартирах, можно в домашних условиях изготовить вот такой «гарнитур» (рис. 1), который я назвал...
Тут можете оценить работу автора: