21 мая 1936 года в арсенале Рок-Айленд началось проектирование нового среднего танка Т5, узлы ходовой части которого заимствовали у легкого танка М2. Первый образец Т5, на котором еще удалось уложиться в лимит массы 15 т, получил обозначение Т5 Phase I. Главное вооружение этой машины составляла 37-мм пушка, установленная во вращающейся башне. Вспомогательное -шесть 7,62-мм пулеметов. Четыре из них размещались в шаровых установках в спонсонах по углам подбашенной коробки, а два были жестко закреплены в верхнем лобовом листе корпуса. Несколько позже длинноствольную 37-мм пушку заменили лафетом из двух спаренных короткоствольных орудий аналогичного калибра.
В начальной фазе испытаний, проходивших с 16 ноября по 29 декабря 1937 года, танк еще имел деревянные макет башни и верхней части корпуса. Только в начале 1938 года их заменили металлическими, но из обычной, а не броневой стали. В таком виде машину отправили на Абердинский полигон. Масса танка в полностью снаряженном состоянии немного превышала 15 т. Ходовая часть применительно к одному борту включала три тележки, подвешенные на вертикальных буферных рессорах. Заимствованный опять же у легкого танка М2 двигатель Continental мощностью 268 л.с. разгонял танк до максимальной скорости 50 км/ч. При емкости топливных баков 550 л запас хода достигал 200 км. Результаты испытаний в Абердине и Форт-Беннинге стали основой для принятия решения о стандартизации танка Т5 Phase I под обозначением «средний танк М2».
Что же касается среднего танка М2, то он незначительно отличался от своего прототипа. Башня и корпус выполнялись клепаными. Броневые листы собирались на каркасе из уголков. Максимальная толщина лобовой брони составляла 29 мм. Серийный образец оснащался 350-сильным звездообразными двигателем Wright, позволявшем 19-тонной боевой машине развивать скорость 42 км/ч. Вооружение состояло из 37-мм пушки М6, установленной в многогранной конической башне, и восьми пулеметов Browning М1919А4 (четыре — в угловых спонсонах по периметру корпуса, два — в лобовом листе корпуса, и два — зенитных). Экипаж состоял из шести человек.
Производство первой серии из 18 машин началось летом 1939 года в арсенале Рок-Айленд. Заказ на следующую партию из 54 танков был аннулирован в связи с обострившейся международной ситуацией, требовавшей внесения коррективы в программу выпуска средних танков. Кроме того, в ходе эксплуатации машин первой серии выявился ряд недостатков, устранить которые попытались на следующей модификации — М2А1. Эту машину оснастили более мощным 400-сильным двигателем Wright R975 ЕС2, а максимальную толщину брони довели до 37 мм. Несмотря на то, что масса танка достигла 21 т, удельное давление уменьшилось, поскольку ширину гусеницы увеличили на дюйм — она достигла 362 мм. Главным же нововведением стала башня, заимствованная у легкого танка М2А4. Массовый выпуск среднего танка М2А1 — 1000 единиц — предполагалось развернуть на новом арсенале фирмы Chrysler в Детройте, но 28 августа 1940 года заказ был аннулирован.
На такое решение сильнейшее воздействие оказали события в Европе: разгром Польши и Франции, и поразительные успехи германских танковых войск. Большое впечатление произвели на американских военных и технические характеристики немецких танков. На их фоне стало совершенно ясно, что неплохая, в общем-то, 37-мм пушка в качестве вооружения среднего танка совершенно бесперспективна. Имевшуюся в наличии 75-мм пушку Т7 (с баллистикой и боеприпасами идентичными 75-мм французской пушке 1897 года, принятой на вооружение американской армии во время Первой мировой войны) разместить в башне, заимствованной от легкого танка, было невозможно. Тут-то и возникла идея установить ее в правом бортовом спонсоне танка М2А1, естественно, осуществив при этом необходимые переделки. 13 июня 1940 года тактико-технические требования к новому танку утвердил Департамент вооружений, а спустя месяц он был стандартизирован под обозначением М3. Полноразмерный деревянный макет для показа представителям танковых войск и промышленности изготовили в арсенале Рок-Айленд как раз в конце августа 1940 года. Таким образом, заказ на М2А1 просто заменили заказом на М3.
Однако не годившийся для боевого использования М2А1 вполне подходил для учебных целей. Рок-Айлендскому арсеналу заказали 126 машин этого типа. К их выпуску приступили в декабре 1940 года. Производство шло медленно, а в августе 1941 года после изготовления 94 машин совсем прекратилось.
Танки М2 и М2А1 использовались в учебных целях в Форт-Ноксе и Форт-Беннинге вплоть до конца 1942 года, когда окончательно были сняты с вооружения.
Что же касается среднего танка М3, то Департамент вооружения дал 60 дней для окончания всех проектных работ. Одновременно с этим быстрыми темпами шло возведение цехов Детройтского танкового арсенала. По мере готовности конструкторской документации в Рок-Айленде шло изготовление узлов и агрегатов пилотного образца. Одной из наиболее крупных деталей была литая башня. По изготовлении ее отправили на Абердинский полигон, где после монтажа вооружения установили на средний танк М2 и 20 декабря 1940 года продемонстрировали армейскому командованию.
В начале лета 1941 года серийное производство М3 началось на заводах сразу пяти фирм: American Locomotive Company, Chryslers Detroit Tank Arsenal , Pressed Steel Car Company, Pullman Standard Car Company и Baldwin Locomotive Works. За полтора года выпуска конструкция М3 заметных изменений не претерпела. На машинах более поздних выпусков посадочную дверь в левом борту корпуса сначала начали заваривать, а потом и вовсе ликвидировали. Что же касается вентиляторов, то с ними имел место обратный процесс. На первых серийных М3 вытяжных вентиляторов вообще не было. Вскоре появился один на крыше отделения управления, затем к нему добавился второй — на крыше боевого отделения. И, наконец, на танках последних выпусков установили вентилятор еще и в крыше башни.
Следует отметить, что только первые две из упомянутых фирм выпускали собственно М3. Из цехов остальных предприятий выходили машины, предназначенные для английской армии.
Поражение британских войск на Европейском континенте и потеря ими почти 2/3 своих танков заставили англичан обратиться за помощью к своему заокеанскому союзнику. Быстро восполнить потери за счет собственного производства Великобритания не могла. В конце июня 1940 года с берегов «туманного Альбиона» в США прибыла специальная миссия. Предложение развернуть на американских заводах производство английских танков не вызвало у американцев никакого энтузиазма. В условиях готовящегося германского вторжения на Британские острова у них совсем не было уверенности в развитии событий в пользу Англии, поэтому загружать свои заводы выпуском боевой техники, не соответствующей американским стандартам, они не хотели. Речь могла идти только о поставках американских боевых машин. Этому способствовало и принятие 11 марта 1941 года закона о ленд-лизе, действие которого в тот же день было распространено на Великобританию.
Тем не менее, англичане настояли на внесении изменений в первоначальный проект танка. В частности, их не устраивала слишком большая высота М3. По английскому проекту изготовили новую литую башню, которая была ниже и шире стандартной, но имела тот же диаметр погона. Вместо командирской башенки ограничились круглым вращающимся двухстворчатым люком. Высота при этом снизилась всего на 102 мм. Английскую радиостанцию № 19 установили в кормовой нише башни. По бортам кормовой части корпуса разместили ящики для снаряжения, а с правого борта башни -50,8-мм мортирки для запуска дымовых гранат. Поскольку танки предназначались, в основном, для действий в Африке, их оборудовали крыльями специальной формы, уменьшавшими облако пыли от гусениц. Переделанный таким образом М3 получил официальное английское название Grant I. При этом стандартный американский образец не лишенные юмора англичане назвали Lee I, присвоив таким образом вариантам одного и того же танка имена американских генералов, воевавших друг с другом во время гражданской войны в США. Всего было изготовлено 1685 танков Grant I.
Помимо основной и самой многочисленной модификации — М3 (выпущено 4924 единицы, включая Grant I), существовали и другие. Причем их выпуск обуславливался не совершенствованием конструкции, а использованием других технологий, а также иных узлов и агрегатов.
С июня 1941 по декабрь 1942 года в производстве состояли шесть модификаций танка М3: М3 — базовый вариант с клепаным корпусом и звездообразным карбюраторным двигателем Continental; МЗА1 — литая верхняя часть корпуса; МЗА2 — М3 со сварным корпусом; МЗАЗ — МЗА2 с дизельной силовой установкой General Motors 6046 G-71; МЗА4 — с двигателем Chrysler А57 Multibank; МЗА5 — М3 с дизелем General Motors 6046 G-71.
Технические подробности
Средний танк М3 был создан на основе среднего танка М2А1 с использованием практически всех узлов и агрегатов силовой установки, трансмиссии и ходовой части последнего.
Корпус собирался из плоских броневых листов на каркасе из уголков с помощью клепки, причем лобовые листы имели сравнительно большие углы наклона, бортовые же располагались вертикально. Носовая часть корпуса -литая, состояла из трех деталей, соединяемых между собой болтами. Отливка носовой части одновременно служила картером дифференциала и бортовых передач. Болтовое крепление облегчало разборку носовой части для демонтажа этих агрегатов и коробки передач. В нижнем лобовом листе подбашенной коробки, с левой стороны, имелась амбразура для установки маски спаренных курсовых пулеметов. В правой части верхнего лобового листа располагался люк механика-водителя со смотровым прибором. Для посадки и высадки экипажа в бортах корпуса служили прямоугольные двери с лючками со смотровыми приборами. Над правой гусеницей в лобовой части танка был установлен спонсон, представлявший собой отливку специальной формы, соединявшуюся стыковым заклепочным швом с лобовыми листами корпуса и подбашенной коробкой. Крыша корпуса над отделением управления и боевым отделением состояла из горизонтальных броневых листов, соединенных между собой и с корпусом танка заклепочным швом. Для жесткости и защиты погона башни к крыше с наружной стороны были приклепаны две тавровые балки, одна поперек, а другая -вдоль корпуса танка. В крыше отделения 75-мм пушки имелся люк для посадки экипажа.
Крыша над моторным отделением выполнялась съемной. Кроме того, с учетом специфики конструкции двигателя для облегчения его обслуживания имелись двухстворчатый люк в кормовом листе корпуса и люк в днище. Вдоль бортов моторного отделения, над гусеницами, к бортовым листам были приклепаны броневые коробки, в которых помещались топливные баки. Одновременно эти коробки служили воздушными коридорами для подвода воздуха из боевого отделения к воздухоочистителям двигателя.
Литая цилиндрическая башня танка устанавливалась на шариковой опоре над боевым отделением и была смещена влево от продольной оси танка. В скошенной передней части башни в маске размещались пушка, пулемет и перископический прицел. В бортах башни имелись смотровые лючки со стеклоблоками, закрывавшиеся снаружи броневыми крышками, а на крыше башни — командирская башенка цилиндрической формы, смещенная влево от центра башни.
В командирской башенке находились пулемет и призматический смотровой прибор. В ее крыше имелся люк с двухстворчатой крышкой. Поворот башенки производился вручную, независимо от поворота башни.
Вращение башни осуществлялось как вручную, так и с помощью гидравлического механизма поворота.
На танке М3 в спонсоне в броневой маске М1 на цапфах устанавливалась 75-мм пушка М2 с длиной ствола 28,5 калибров. Затвор -вертикально-клиновой. Масса качающейся части пушки без бронировки — 355 кг.
Подъемный и поворотный механизмы пушки М2 монтировались на броневых масках артсистемы и корпуса танка. С помощью подъемного механизма пушке придавались углы возвышения от -9° до +18°. Поворотный механизм обеспечивал наведение по горизонту в пределах 32°.
Спусковой механизм состоял из электрического и механического (ручного) спусков. Кнопка электроспуска находилась на оси маховика поворотного механизма, а кнопка ручного спуска — на лобовом броневом листе корпуса.
Начальная скорость бронебойного снаряда составляла 590 м/с, осколочно-фугасного -450 м/с. Наибольшая дальность стрельбы — 12 300 м. Максимальная скорострельность — 20 выстрелов в минуту. На дистанции 500 ярдов (457 м) бронебойный снаряд М61 пробивал гомогенную броню толщиной 60 мм, расположенную под углом 30° к вертикали, на дистанции 1000 ярдов (914 м) — 55 мм, и на дистанции 1500 ярдов (1372 м) — 51 мм.
Для стрельбы из пушки использовался телескопический прицел М21А1, смонтированный в перископическом смотровом приборе М1. Телескопический прицел в корпусе смотрового прибора обеспечивал ведение прицельного огня из пушки с одновременным использованием большого поля зрения смотрового прибора для отыскания целей и наблюдения за полем боя. При наблюдении в поле зрения смотрового прибора проецировалась шкала углов прицеливания телескопического прицела.
На части танков устанавливалась 75-мм пушка М3 с длиной ствола 37,5 калибров. Масса качающейся части составляла 405 кг. Начальная скорость бронебойного снаряда М51 — 620 м/с, осколочно-фугасного М63 — 460 м/с. Наибольшая дальность стрельбы — 12 740 м. На дистанции 500 ярдов (457 м) бронебойный снаряд М61 пробивал гомогенную броню толщиной 66 мм, расположенную под углом 30° к вертикали, на дистанции 1000 ярдов (914 м) — 60 мм, и на дистанции 1500 ярдов (1372 м) — 55 мм.
Пушка размещалась в спонсоне в штатной маск-установке М1. Механизмы наведения и приборы прицеливания были идентичны пушке М2.
В башне в маск-установке М24 находились 37-мм пушка М6 (на незначительном количестве машин ранних выпусков — М5) и спаренный с ней 7,62-мм пулемет Browning М1919А4. Длина ствола орудия составляла 3,5 калибра, начальная скорость бронебойного снаряда -884 м/с. На дистанции 500 ярдов бронебойный снаряд пробивал гомогенную броню толщиной 53 мм, расположенную под углом 30° к вертикали, на дистанции 1000 ярдов — 46 мм, и на дистанции 1500 ярдов — 40 мм.
Вертикальное наведение осуществлялось с помощью секторного подъемного механизма в диапазоне от -7° до +56°. Подъемный механизм имел выключатель ведущей шестерни, что обеспечивало свободное качание всей спаренной установки в пределах вертикального угла. Для производства выстрела спаренная установка пушки и пулемета имела самостоятельные электроспуски, кнопки которых размещались на рукоятке управления гидроприводом поворота башни. Дублирующий ручной спуск пушки находился на люльке пушки. Для стрельбы из пушки использовался телескопический прицел М19А1, смонтированный в перископическом смотровом приборе М2.
Для 75- и 37-мм пушек были разработаны гироскопические стабилизаторы наведения в вертикальной плоскости. Однако после монтажа их в танк выяснилось, что обе артсистемы оказались неуравновешенными. Для устранения этого явления пришлось устанавливать противовесы: на пушке М2 у дульного среза, на пушке М6 — под стволом. Для 75-мм орудия М3, имевшего более длинный ствол, противовес не потребовался.
Испытания, проходившие в апреле 1941 года, показали высокую эффективность стабилизаторов. Так, например, при скорости 16 км/ч и интенсивном маневрировании экипаж поразил 60% целей из 37-мм пушки на дистанции 200-700 ярдов с первого выстрела. Результаты испытаний и устранение «детских болезней» стабилизаторов стали причиной принятия их на вооружение в июне 1941 года. С января 1942 года они стали устанавливаться на все серийные танки М3.
Помимо спаренного пулемета, вооружение танка включало еще три 7,62-мм пулемета Browning М1919А4. В отделении управления танка в неподвижной бронемаске на кронштейне были смонтированы два спаренных курсовых пулемета. Кронштейн был соединен с пружинным амортизатором и имел рычаг, с помощью которого угол возвышения изменялся до +9°, склонения до — 4°. Горизонтальное наведение осуществлялось поворотом танка. Управление огнем пулеметов производилось механиком-водителем, у которого на рычагах управления были закреплены гашетки электроспусков. Еще один пулемет Browning М1919А4 устанавливался в цилиндрической маске командирской башенки вместе со смотровым прибором. Маск-установка допускала наведение пулемета по вертикали в пределах от -13° до +60°. Прицельных приборов этот пулемет не имел.
В качестве личного оружия экипажа в танке укладывались два 11,43-мм пистолета-пулемета M1 Thompson.
Боекомплект танка по данным, приводимым в иностранных источниках, состоял из 50 выстрелов калибра 75 мм, 178 выстрелов калибра 37 мм и 9200 7,62-мм патронов. В «Кратком руководстве службы» танка М3, изданном в СССР в 1942 году, приводятся другие данные боекомплекта: 41 выстрел калибра 75 мм, 137 — 37 мм, 8000 патронов к пулеметам и 1000 патронов (20 дисков) к пистолетам-пулеметам Thompson.
В кормовой части танка с небольшим наклоном вперед устанавливался 9-цилин-дровый четырехтактный, звездообразный, карбюраторный двигатель Wright Continental R-975-EC2 воздушного охлаждения мощностью 340 л.с. при 2400 об/мин. Рабочий объем -15938 см3, диаметр цилиндра — 127 мм, ход поршня — 139,8 мм, степень сжатия — 6,3.
В качестве топлива использовался авиационный этилированный бензин с октановым числом не ниже 92. В Красной Армии допускалось применение бензина с октановым числом 87. Емкость четырех топливных баков составляла 660-670 л. Подача топлива — принудительная, топливный насос коловратного типа. Карбюратор Stromberg NA-R9D.
Система смазки — циркуляционная, под давлением, с сухим картером.
Пуск двигателя осуществлялся электростартером. Система зажигания обеспечивалась двумя магнето типа Bendix-Scintilla VAG 9DFA с автоматическим опережением.
Трансмиссия танка состояла из многодискового главного фрикциона сухого трения, смонтированного внутри маховика двигателя, карданного вала, пятискоростной коробки передач с синхронизаторами и механизмом горного тормоза, механизма поворота (двойной дифференциал типа Клетрак) и бортовых передач.
Ходовая часть применительно к одному борту состояла из шести одинарных обрезиненных опорных катков (сблокированных попарно в три балансирные тележки, подвешенные на двух вертикальных буферных пружинах каждая), трех поддерживающих катков, направляющего колеса с кривошипным натяжным механизмом и ведущего колеса переднего расположения со съемными зубчатыми венцами. Гусеницы резинометаллические или металлические мелкозвенчатые цевочного зацепления по 79 траков каждая. Ширина трака резинометаллической гусеницы Т41 — 406 мм, металлической Т49 и резинометаллических Т48 и Т51 — 421 мм, шаг трака — 152 мм.
Электрооборудование было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение 24 В. На танке имелись два генератора. Один (основной) служил для питания всех потребителей электроэнергии и подзарядки стартерной батареи. Он приводился от двигателя танка. Другой (дополнительный) служил для подогрева воздуха при прогреве двигателя танка перед его запуском и для зарядки аккумуляторов в особых случаях. Этот генератор имел привод от специального одноцилиндрового двухтактного двигателя внутреннего сгорания и одновременно использовался стартером при запуске последнего. Потребители электроэнергии: электростартер, электромотор механизма поворота башни, радиостанция и переговорное устройство, электромоторы вентиляторов, контрольные приборы и т.д.
На танке имелся стационарный огнетушитель, установленный под полом боевого отделения с левой стороны. Переносные огнетушители находились в башне и в передней части танка справа.
На танке в левом спонсоне крепилась радиостанции SCR-508, а в правом -SCR-506 (только на командирских танках). УКВ-радиостанция SCR-508 обеспечивала связь на дальности 10-20 км, а более мощная SCR-506 — до 60 км в голосовом режиме и 120-160 км в телеграфном. Такими радиостанциями оснащались только танки армии США.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО ТАНКА М3
БОЕВАЯ МАССА, т: 27,921
ЭКИПАЖ, чел.: 6 — 7
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм:
длина — 6121 (с пушкой М3); 5639 (с пушкой М2),
ширина — 2718,
высота — 3124,
клиренс — 432
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка М3 или М2 калибра 75 мм, 1 пушка М5 или М6 калибра 37 мм, 3 пулемета Browning М1919А4 калибра 7,62 мм
БОЕКОМПЛЕКТ: 50 выстрелов калибра 75 мм, 178 выстрелов калибра 37 мм, 9000 патронов калибра 7,62 мм
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: перископический прибор М1 с телескопическим прицелом М21А1 для 75-мм пушки, перископический прибор М2 с телескопическим прицелом М19А1 для 37-мм пушки
БРОНИРОВАНИЕ, мм:
лоб корпуса — 38…50,8,
борт и корма — 38,
крыша — 12,7,
днище — 12,7…25,4,
башня — 22…50,8
ДВИГАТЕЛЬ: Continental R-975-EC2, 9-цилиндровый, карбюраторный, четырехтактный, звездообразный, воздушного охлаждения; мощность 340 л.с. (250 кВт) при 2400 об/мин, рабочий объем 15 938 см3
ТРАНСМИССИЯ: многодисковый главный фрикцион сухого трения, карданный вал, пятискоростная коробка передач с синхронизаторами, двойной дифференциал, бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: шесть обрезиненных опорных катков на борт, сблокированных попарно в три тележки, подвешенные на вертикальных буферных пружинах, три поддерживающих катка, направляющее колесо, ведущее колесо переднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное); в каждой гусенице 79 траков шириной 406 мм, шаг трака — 152 мм
СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 40
ЗАПАС ХОДА, км: 230
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. — 35, высота стенки, м — 0,61, ширина рва, м — 2,28, глубина брода, м — 1,06
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция SCR-508
Михаил БАРЯТИНСКИЙ