Реставрируйте свечи!

Реставрируйте свечи!

Если вы приобрели калильный микродвигатель для моделей, то наверняка вскоре встретитесь с проблемой замены вышедшей из строя, перегоревшей свечи. Правда, чаще всего это становится результатом неумелого обращения с мотором при запуске.

Рекомендуем способ реставрации перегоревших калильных свечей, разработанный и с успехом испытанный К. Буркой из Киева. Особенно подходящ он для продукции завода «Эмитрон», где центральный электрод фиксируется не изоляционными шайбами, как на КС-2, а заливкой термостойкой массой.

Нагрев свечу на электроплитке до 100—120°, ее ставят на металлическую пластину и выбивают электрод. Затем, подождав, пока деталь остынет, высверливают и вычищают остатки термостойкой массы (особенно тщательно—в кольцевой проточке корпуса свечи).

Теперь дело за изготовлением нового центрального электрода. Для него понадобится отрезок железной проволоки (подойдет и гвоздь) Ø 2 мм и длиной 10 мм. Две кольцевые канавки вблизи концов стержня служат для оформления головки электрода и для надежного удержания в новой заливке «герметиком». По торцу выполняется тонкий пропил на глубину около 1 мм.

Восстановление перегоревшей калильной свечи
Восстановление перегоревшей калильной свечи:
1 — корпус свечи, 2 — термостойкая масса, 3 — штатный центральный электрод.
Буквами указана последовательность операций по реставрации свечи: А — выбивание электрода, Б — сверловка и очистка от массы, В — изготовление нового электрода, Г — готовая восстановленная свеча, снабженная спиралью из нихромовой проволоки.

Спираль навивается на игле из нихромовой проволоки Ø 0,25 мм. Длина «пружинки» 5 мм, а по концам ее должны остаться «усики» по 3 мм. Один из них зачекани-вается в пропиле электрода. Для второго в торце корпуса свечи предварительно с помощью удара по зубилу выполняют паз, после чего в нем можно заклепать проволоку спирали. В качестве термостойкого «герметика» используется эпоксидная смола, замешенная с чистым мелким (лучше кварцевым) песком. При заливке смолы нужно следить, чтобы масса чуть не доходила изнутри до места крепления спирали на электроде. Перед монтажом на двигателе нужно экспериментально подобрать напряжение питания новой калильной свечи. Требуемый режим — накал до красного (ближе к вишневому, нежели к оранжевому) цвета.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА

Метод восстановления перегоревших свечей, предложенный К. Буркой,— настоящая находка для самодеятельных энтузиастов моделизма. Теперь удастся «оживить» немало микродвигателей, отложенных только из-за отсутствия запасных деталей. Надо отметить, что в большинстве случаев выход из строя калильной свечи — результат неумелого обращения с нею (от перекала при запуске двигателя). Но ведь и в инструкциях к моторчикам и свечам нет четких рекомендаций и ограничений по подводимому напряжению, есть лишь одна величина — 1,5 В. Поэтому многие, попросту не зная, что комплектующая двигатель свеча очень чувствительна к перекалу, подают на нее неконтролируемое напряжение — лишь бы грелась! Кстати, раз уж зашел об этом разговор: напряжение 1,3—1,5 В должно приходиться именно на свечу (точнее, это падение напряжения на свече). А раз так, то питание от одной батарейки осуществить нельзя. Хотя на ней и приводится величина ЭДС 1,5 В, основное падение напряжения в цепи батарейка — свеча придется на внутреннее сопротивление источника тока, а нагрузка останется на «голодном пайке». Лучше использовать аккумуляторы емкостью не менее 5А*ч либо пользоваться при возможности достаточно мощным трансформатором с выходным напряжением 1,5 В.

Что касается замены штатной спирали свечи нихромовой проволокой — это мера вынужденная. При малейшей возможности сохранить «родную», выполненную из платино-иридиевого сплава и являющуюся благодаря материалу эффективным катализатором сгорания топлива, нужно использовать ее. Нередко достаточно перезачеканки на корпусе свечи перегоревшего конца спирали, без переборки свечи. Если же обрыв произошел в зоне крепления проволоки на центральном электроде, желательно провести рекомендованные в основном материале работы, но с использованием штатного накального элемента. Переход на нихром полностью оправдан лишь при обрыве в срединных зонах. В любом случае (а особенно при укорочении спирали после перезачеканки) полезно несколько снизить напряжение накала, подобрав его опытным путем.

В. ТИХОМИРОВ, мастер спорта СССР

Рекомендуем почитать

  • СРЕДНИЙ ТАНК «ТУРАН»СРЕДНИЙ ТАНК «ТУРАН»
    В 1938 году правительство Венгрии приняло пятилетний план модернизации и развития своих вооруженных сил. Большая роль в этом плане отводилась созданию бронетанковых войск. Основной...
  • РЕСТАВРИРУЕМ ЖИКЛЕРРЕСТАВРИРУЕМ ЖИКЛЕР
    Причин поломки штатного жиклера на микродвигателе великое множество. А сделать, да еще быстро, новую точеную микродеталь удается далеко не всегда. Но, оказывается, заниматься...
Тут можете оценить работу автора: