К 1942 году в эксплуатации оставалось 14 гидросамолётов Е9W1, которые находились на подводных лодках І-7,І-8, I-10, I-15, I-17, I-19, I-21, І-23, І-25 и І-26. Е9W1 стал последним бипланом, которым оснащались подводные авианосцы. В 1940 году ему на смену пришёл моноплан E14Y.
Следует упомянуть об интереснейшем этапе судьбы гидросамолёта Kugisho E14Y1 с экипажем в составе пилота Набуто Фудзита и наблюдателя (штурмана) Содзи Окуда, который прославился тем, что стал единственным иностранным самолётом, сбросившим бомбы на территорию США в ходе Второй мировой войны. История этого события такова. Гидросамолёт E14Y1, стартовавший с катапульты авианесущей субмарины I-25. 9 и 29 сентября 1942 года выполнил два боевых вылета на бомбардировку побережья штата Орегон. Вооружение составляли две 76-кг фосфорные зажигательные бомбы.
Налёты стали ответом Японии на бомбардировку Токио экипажами бомбардировщиков полковника Джимми Дулиттла, стартовавшими с палубы авианосца Hornel в апреле 1942 года.
Бомбардировочные рейды гидросамолётов E14Y1 на Американский континент планировались с использованием карт, добытых вице-консулом Японии в Сиэтле.
С помощью бомбардировок зажигательными бомбами японцы рассчитывали вызвать крупные лесные пожары, которые сильные западные ветры должны были распространить по всему северо-западному побережью Америки. По мнению японцев, это должно было вызвать панику среди местного населения и недоверие к правительству США.
Хотя атаки E14Y1 и не сопровождались большим ущербом, они повлияли на ускорение развития событий на Тихом океане. Американцы, обеспокоенные действиями Японии, ускорили свои наступательные действия в этом регионе.
Создание гидросамолёта E14Y1 было вызвано развёртыванием третьей программы совершенствования подводного флота Японии, которая получила обозначение Otsu 3 и начала реализовываться с 1937 года.
В соответствии с этой программой флот разработал спецификацию 12-Shi для гидросамолёта-разведчика, который должен был сменить Watanabe E9W1 и поступить на вооружение новых подводных крейсеров.
Самолёт создавался на конкурсной основе, и поэтому руководство флота приняло все возможные меры по обеспечению максимального режима секретности. В конкурсе на создание нового самолёта-разведчика по спецификации 12-Shi приняли участие фирмы Kugisho и Watanabe Tekkosho. Но уже на начальном этапе стало ясно, что проект Kugisho более перспективен.
Группу инженеров фирмы Kugisho возглавлял Мицуо Ямада. Проблемы, с которыми конструкторам пришлось столкнуться при создании самолёта, оказались достаточно Сложными. Необходимо было создать гидроплан с достаточно высокими лётными характеристиками, и в то же время не выйти за габаритные ограничения, заданные спецификацией 12-Shi.
Для своего самолёта Mitsuo Yamada выбрал монопланную схему с низким расположением крыла и двумя поддерживающими поплавками. При размещении машины в ангаре ограниченных размеров консоли крыльев складывались вдоль фюзеляжа, а стабилизатор — поворотом вниз.
В конце 1938 года, через год после принятия спецификации 12-Shi, была закончена сборка первых двух опытных экземпляров гидросамолёта, получивших обозначение «2-Shi морской экспериментальный лодочный гидросамолёт E14YI».
В начале 1939 года начались лётные испытания гидросамолётов. Полёты одного из них производились в Токийской гавани. Управлял этой машиной экипаж п составе пилота лейтенанта Окане и наблюдателя Като.
E14YI, как и его предшественники, был очень компактным двухпоплавковым монопланом со складывающимися консолями крыла и стабилизатором.
Двигатель — 9-цилиндровый Hitachi GK2 Tempu 12, воздушного охлаждения, укомплектованный деревянным двухлопастным воздушным винтом постоянного шага.
Самолёты E14Y1 в полёте
Силовой набор фюзеляжа состоял из металлических труб. Обшивка в носовой части — из листового дюралюминия, а центральная и хвостовая части фюзеляжа обшивались полотном.
Крыло смешанной конструкции с металлическими лонжеронами и деревянными нервюрами Обшивка крыла полностью полотняная. Аналогичную конструкцию имело и хвостовое оперение.
Поплавки цельнометаллические.
Кабина экипажа закрывалась прозрачным фонарём и имела сдвижные секции, которые обеспечивали доступ в неё экипажа.
Оборонительное вооружение самолёта состояло из одного 7,7-мм пулемёта, установленного на шкворневой установке в кабине наблюдателя. На крыльевых бомбодержателях самолёт мог нести две 30-кг бомбы.
При контрольном взвешивании оказалось, что масса E14Y1 составляет 1130 кг, что превышало расчётную величину на 180 кг. Следствием этого стало уменьшение полезной нагрузки. Таким образом, гидросамолёт мог взять только 200 литров топлива, что уменьшало радиус его действия до 480 километров. С такой дальностью полёта гидросамолёт не мог выполнять возлагавшиеся на него боевые задачи, что ограничивало возможности подводных лодок класса 1-9. на вооружение которых он должен был поступить.
Учитывая перетяжелённость конструкции первых двух машин, третий и четвёртый опьтные образцы, построенные Watanabe, были облегчены на 80 кг.
Недостаточную путевую устойчивость, проявившуюся в первых испытательных полётах, удалось устранить путём установки под фюзеляжем небольшого дополнительного кипя и увеличения площади основного киля. При этом верхняя его часть могла складываться при установке самолёта в ангар.
В декабре 1940 года после внесённых в конструкцию изменений гидросамолёт приняли на вооружение под обозначением E14Y1 I-1. которое позже изменили на E14Y1 11.
Хотя EI4YI предназначался для вооружения подводных лодок, самолёт использовался и для патрулирования побережья Японских островов, поднимаясь в воздух с баз гидроавиации японского флота.
Японский гидросамолёт E14Y1:
1 — неподвижное остекление фонаря кабины экипажа; 2 — эксплуатационные поручни; 3 — законцовка крыла; 4 — отъёмная часть крыла; 5 — поплавок; 6 — смотровые крышки; 7— ПВД; 8 —АНО; 9 — подкос стабилизатора; 10 — линия складывания стабилизатора и руля высоты; 11 —триммер руля высоты; 12 — зависающие закрылки-элероны; 13 — узлы навески закрылков-элеронов; 14 — бомбодержатели; 15 — остекление нижней части кабины штурмана; 16 — подкосы поплавков; 17 — роговой компенсатор руля высоты; 18 — руль высоты в сложенном положении; 19 — козырёк фонаря кабины пилота; 20,28 — подложки; 21 — стойка антенны; 22 — сдвижная часть фонаря штурмана; 23 — деревянный двухлопастный винт постоянного шага; 24 — подкос стабилизатора; 25 — обтекатели цилиндров двигателя; 26 — подкосы (стойки) поплавков; 27 — соединительные перекладины поплавков; 29 — капот двигателя; 30 — стол тележки; 31 — опоры фюзеляжа; 32 — регулируемые опоры; 33 — узел крепления подшипника; 34 — нерегулируемая опора; 35 — подшипник; 36 — подкосы; 37 — триммер руля направления; 38 — руль направления; 39 — складываемая секция киля; 40 — подфюзеляжный киль; 41 — переплёт остекления; 42 — приборная доска (вид вперед по полёту); 43 — РУД
На подводной лодке E14Y1 размешался в сложенном виде в водонепроницаемом ангаре овального сечения высотой 1,4 м шириной 2,4 м и длиной 8,5 м, который располагайся на палубе перед боевой рубкой. При этом поплавки отстыковывались от крыла и фюзеляжа, крылья также отстыковывались и укладывались вдоль фюзеляжа, фиксируясь в таком положении струбцинами. Хвостовое оперение складывалось, стабилизаторе рулём высоты разворачивался вверх, а часть киля — вниз. С момента всплытия подводной лодки до старта E14YI с пневматической катапульты проходило 15 минут. Позже, после приобретения техническим персоналом опыта, это время сократилось до 6 минут 23 секунд. После завершения полёта самолёт производил посадку около лодки, поднимался на борт подъёмным краном, разбирался и помещался в ангар.
Свой первый боевой вылет гидросамолёт E14Y1 совершил на разведку базы Перл-Харбор 17 декабря 1941 года. Цепью полёта стало фотографирование результатов атаки палубной авиации адмирала Нагумо, совершённое 7 декабря
1941 года. Гидросамолёт стартовал с катапульты подводной лодки I-7 и пропал. Вероятно, это стало первым столкновением американцев с гидросамолётом, получившим у них кодовое обозначение Glen.
Следующий вылет E14Y1 состоялся 1 января 1942 г. в районе Оаху. На этот раз полёт завершился успешно, и машина вернулась на борт лодки. Несмотря на наличие в этом районе радиолокационных станций, американцы не смогли обнаружить самолёт, и его появление для них стало полной неожиданностью.
В начале января 1942 года в австралийских водах успешно действовала подводная лодка I-25, на борту которой также находился E14Y1. 17 февраля
1942 года он совершил разведывательный полёт над Сиднейской гаванью, а 26 февраля E14Y1 сфотографировал акваторию австралийского порта Мельбурн. Пятью днями позже, 1 марта, гидросамолёт с I-25 совершил разведывательные полёты над Хобартом в Тасмании 8 марта та же самая субмарина приблизилась к Веллингтону в Новой Зеландии и четыре дня спустя E14Y1 совершил вылет на разведку и фотографирование Окленда. Возвращаясь назад в Японию, подводная лодка I-25 выполнила разведку Суве на Фиджи.
Богатая разведывательная информация о местонахождении ВМС США, собранная лодкой I-25 с помощью гидросамолёта E14Y1, позже использовалась японским военно-морским командованием при планировании подводных атак.
В соответствии с планом развития флота японцы сформировали 8-ю эскадру подводных лодок под командованием адмирала Сазаки. Зоной действия эскадры должны были стать австралийские воды. В состав эскадры вошли лодки I-21, I-22, I-24, I-27 и I-29. Носителем гидросамолёта была только лодка I-21. а все остальные имели на борту двухместные малые подводные лодки.
Вечером 29 мая 1942 года гидросамолёт E14Y1 покинул авианесущую субмарину и выполнил разведывательный полёт над Сиднейской гаванью. Полученная информация немедленно передавалась на борт подводных лодок. В 4.30 утра пилот обнаружил два американских судна Chicago и Perkins, на которые ему удалось навести четыре малые подводные лодки. Однако атака не удалась — американцы смогли обнаружить и потопить их.
4-я эскадра подводных лодок действовала в Индийском океане и включала в себя подводные лодки I-10 и I-30 — носители гидросамолётов E14Y1.