«Иволга»

«Иволга»Российская Федерация — единственная страна, владеющая технологией экранопланостроения. Помимо гигантских аппаратов, созданных под руководством Р.Алексеева, разрабатываются и малоразмерные, предназначенные для местных «авиалиний». Примером тому является двухдвигательный 10-местный экраноплан ЭП-7 «Иволга», созданный под руководством В.В.Колганова ЭП-7 выполнен по классической самолетной схеме с составным крылом. На центроплане малого удлинения расположены водоизмещающие поплавки и воздушные винты в кольцевых каналах.

К центроплану прикреплены складывающиеся на стоянке консоли большого удлинения с элеронами на концах «Иволга» выдержала летные испытания, в том числе зимой на озере Байкал. Экраноплан может летать в широком диапазоне высот и использоваться для перевозки пассажиров и мелких грузов для связи и оказания срочной медицинской помощи в удаленных районах страны.

Двигатели — ЗМЗ-4064 10 мощностью по 200 л. с. Размах крыла — 7,3 м. Длина — 10,3 м. Взлетная масса — 3000 кг. Коммерческая нагрузка — 900 кг. Максимальная скорость — 200 км/ч, крейсерская — 150 км/ч. Мореходность — 3 — 4 балла. Дальность полета на высоте 0,8 м — 1150 км, на высоте 0,3 м — 1480 км. Пассажиры, чел — 10.

Рекомендуем почитать

  • НОВАЯ РОЛЬ ПРОБКИНОВАЯ РОЛЬ ПРОБКИ
    Опытная хозяйка никогда не обожжется на кухне, поднимая горячую крышку находящейся на плите кастрюли, сковородки или чайника. Обезопасить руки от этого помогает ей винная пробка, продетая...
  • С ЯГУАРОМ НА КАПОТЕС ЯГУАРОМ НА КАПОТЕ
    «С первых же лет своего существования «ягуары» зарекомендовали себя быстроходными, мощными и надежными, элегантными и модными машинами, купить которые было по карману лишь...
Тут можете оценить работу автора: