ПИЛОТАЖКА В ЛИНЕЙКУ

ПИЛОТАЖКА В ЛИНЕЙКУКордовая пилотажно-тренировочная модель самолета. В наше время кордовый авиамоделизм существенно отличается от традиционного, спортивного. Сейчас за создание моделей чаще всего берется не тот, кто собирается участвовать в спортивных соревнованиях, а тот, кому хочется просто ощутить волшебное чувство власти над послушной кордовой пилотажкой. При этом немалую помощь начинающим авиамоделистам оказывают модельные магазины, в которых можно приобрести как полные наборы элементов для сборки кордовых моделей, так и отдельные детали и заготовки для их изготовления. Существуют и такие торговые фирмы, которые распространяют свои товары по почте.

Впрочем, не перевелись еще энтузиасты, для которых истинным наслаждением является не только пилотирование модели, но и процесс ее самостоятельного конструирования и изготовления.

Предлагаем вниманию именно таких энтузиастов несложную и весьма летучую тренировочную пилотажку под компрессионный двигатель с рабочим объемом от 2,5 до 3,5 см3.

Модель сконструирована по схеме низкоплана с крылом симметричного профиля. При создании модели широко применялись вполне доступные материалы, в частности при изготовлении многих деталей использовались различные деревянные школьные линейки. Кроме того, в незначительном количестве применялись бальзовые и липовые заготовки, а также сосновые рейки.

Фюзеляж модели собирается из деревянных пластин (школьных линеек толщиной 2 мм), сосновых реек сечением 3×3 мм и фанеры толщиной 3 мм. Следует учесть, что ширина линеек бывает, как правило, недостаточной для заготовок стенок фюзеляжа, поэтому их придется склеивать попарно с помощью эпоксидного клея. К тому же толщину их желательно довести до 1,5 мм с помощью простейшего приспособления из электродрели и шлифовального диска. Шпангоуты также вырезаются из линеек толщиной 2,5 — 3 мм.

Сборка фюзеляжа производится на простейшем стапеле — ровной доске. Сначала собирается верхняя панель фюзеляжа — для этого стенка, вырезанная из линейки, оконтуривается сосновыми рейками сечением 4×4 мм; стыковка осуществляется с помощью эпоксидного клея.

После полимеризации клея верхняя панель фиксируется на доске-стапеле, и на панели закрепляются шпангоуты и хвостовая бобышка из липы. Далее к шпангоутам пристыковываются нижние лонжероны (на этом этапе сборки они должны быть цельными, от мотоотсека и до хвостовой бобышки) и буковые бруски моторамы сечением 6×10 мм. Все эти элементы фюзеляжа соединяются в местах стыков с помощью эпоксидного клея.

Геометрическая схема пилотажной учебно-тренировочной авиамодели

Геометрическая схема пилотажной учебно-тренировочной авиамодели

Фюзеляж

Фюзеляж:

1 — кок-гайка воздушного винта, 2 — двигатель рабочим объемом 2,5 — 3,5 см3, 3 — моторама (буковые бруски 6×10), 4 — шпангоут № 1 (фанера s4); 5 — топливный бак, 6 — шпангоут № 3 (фанера s3), 7 — гайка М3 крепления крыла, 8 — шпангоут № 4 (фанера s3); 9 — киль (бальза, пластина s5), 10 — горизонтальное оперение; 11 — хвостовая бобышка (липа), 12 — фюзеляжные лонжероны (сосна, рейка 4×4); 13 — бобышка (липа), 14 — зашивкаложемента под крыло (липовый шпон s1), 15 — шпангоут № 2 (фанера s4), 16 — капот (выклейка из двух слоев стеклоткани и эпоксидной смолы); 17 — винт М3 и гайка крепления двигателя; 18 — верхняя стенка, 19 — нижняя стенка, 20 — боковая стенка

Фигуры высшего пилотажа для кордовых моделей

Фигуры высшего пилотажа для кордовых моделей:

1 — глубокий вираж; 2 — пикирование; 3 — горка; 4 — «квадратная» петля; 5 — горка с пикированием; 6 — петля Нестерова; 7 — обратная петля

Прежде чем приступить к зашивке фюзеляжа, в последний вклеивается топливный бак, спаянный из белой жести толщиной 0,3 мм. Бак представляет собой прямоугольный параллелепипед емкостью около 50 мл, в который впаяны медные трубки — заправочная, дренажная и трубка питания. На последнюю изнутри бака натягивается гибкая силиконовая трубка с грузиком на конце, что обеспечивает забор топлива при любых эволюциях модели.

После установки бака подгоняются и склеиваются боковые и нижняя стенки фюзеляжа.

Далее в нижней и боковых стенках фюзеляжа делается вырез под крыло, а на шпангоуте № 4 закрепляется липовая бобышка с заклеенной в нее гайкой с резьбой М4 для крепления крыла. После этого ложемент под крыло заклеивается липовым шпоном толщиной 1 мм.

Горизонтальное оперение наборное, его каркас склеен из липовых реек. После сборки передняя кромка стабилизатора скругляется, его каркас вышкуривается и обтягивается металлизированной лавсановой пленкой. Руль высоты вырезан из бальзовой пластины. После грунтовки и окраски он шарнирно соединяется со стабилизатором тремя петлями-«восьмерка-ми» из капроновых ниток.

Готовый стабилизатор закрепляется эпоксидным клеем в прорези хвостовой бобышки фюзеляжа.

Киль — цельнобальзовый, после шлифовки, грунтовки и окраски он также крепится в пропиле хвостовой бобышки фюзеляжа.

Собранный фюзеляж грунтуется и окрашивается автоэмалью типа «садолин» — это укрывистая и стойкая к топливу краска, обладающая хорошим блеском, красить лучше всего с помощью пульверизатора, однако неплохой результат получается при нанесении покрытия с помощью поролоновой губки (при этом надо предварительно провертеть, не растворяется ли губка используемой эмалью).

Изготовление крыла целесообразно начать с заготовки нервюр из школьных линеек толщиной 2 мм, передней и задней кромок и полок лонжерона из сосновых реек. Нервюры выпиливаются лобзиком с небольшим припуском на окончательную обработку, которую лучше всего производить с помощью несложного приспособления. Последнее состоит из двух дюралюминиевых шаблонов, сделанных в соответствии с профилем крыла, и двух резьбовых шпилек с гайками. Заготовки нервюр располагаются между шаблонами и стягиваются вместе шпильками и гайками; полученный пакет нервюр обрабатывается совместно, так что они получаются абсолютно одинаковыми.

Крыло собирается также с использованием стапеля, сделанного из ровной доски с закрепленным не ней плазом — листом бумаги с изображенным на ней каркасом крыла в натуральную величину. Первоначально детали каркаса фиксируются на стапеле с помощью канцелярских прищепок и швейных булавок, а после проверки на точность сборки и отсутствие перекосов швы заполняются эпоксидным клеем.

В средней части крыла заклеиваются три липовые бобышки — вблизи задней кромки для фиксации крыла на фюзеляже, в районе лонжерона — для крепления шасси, и у передней кромки, для стыковочного букового штыря диаметром 6 мм.

Поверхность крыла между двумя центральными нервюрами зашивается липовым шпоном толщиной около 1 мм. У концевой нервюры правого полукрыла между полками лонжерона закрепляется нитками и клеем свинцовый груз массой 20 г.

Качалка управления выпиливается из листового дюралюминия толщиной 3 мм, для установки ее в крыло используется короб из липовых реек, вклеенный между полками лонжерона. Поводки корд управления (они располагаются внутри крыла, между качалкой и кордами) свиты из сложенной вдвое стальной кордовой нити. В месте выхода поводков в отверстия в законцовке крыла устанавливаются две пружинки, навитые виток к витку из проволоки диаметром 0,3 мм.

В системе управления моделью используются закрылки, которые при движении руля высоты вверх (ручка — на себя) отклоняются вниз на угол около 10 градусов, что несколько улучшает пилотажные характеристики модели и облегчает ее посадку.

Закрылки — цельнобальзовые, каждый из них после шлифовки и окраски шарнирно закрепляется на крыле петлями-«восьмерками» из капроновых ниток. Между собой закрылки соединяются торсионом из стальной проволоки диаметром 1,5 мм.

Шасси модели согнуто из проволоки марки ОВС диаметром 3 мм. Колеса пластиковые, обрезиненные, диаметром около 40 мм и толщиной около 10 мм — от детской игрушки. Фиксация колес на шасси — изнутри припаянными к полуосям стальными шайбами и снаружи — гайками и контргайками с резьбой М3. Крепление шасси к центральной части крыла производится дюралюминиевой скобой с помощью винтов-саморезов.

Крыло

Крыло:

1 — полки лонжерона (сосна, рейка сечением 4х10); 2 — нервюры (школьная линейка s2), 3 — передняя кромка (сосна, рейка сечением 5×5); 4—заполнение (бальза, пластина s5), 5 — задняя кромка (сосна, рейка сечением 8×13); 6 — законцовка (липа), 7 — направляющая кордовой нити (пружина из стальной проволоки Ø0,3); 8 — обшивка (лавсановая пленка); 9— кабанчик управления закрылком (дюралюминий s1); 10,18 — зашивка центральной части крыла (липа, шпон s1); 11,19 — закрылки (бальза, пластина s6), 12 — торсион (сталь, проволока ОВС Ø2); 13 — тяга управления закрылком (дюралюминий, проволока Ø2,5); 14 — качалка управления (дюралюминий, лист s3); 15 — короб качалки управления; 16 —ось качалки (сталь, проволока Ø3); 17 — дистанционная втулка (фторопласт); 20 — петля-«восьмерка»; 21 — стыковочный штырь (бук, Ø6); 22 — передняя бобышка (липа); 23 — центральная бобышка (липа); 24— задняя бобышка (липа)

Горизонтальное оперение

Горизонтальное оперение:

1 — руль высоты (бальза, пластина s6); 2 — задняя кромка стабилизатора (липа, рейка сечением 4×6), 3 — кабанчик руля высоты (дюралюминий, лист s1), 4,5,6,9 — раскосы (липа, рейка сечением 3×6), 7 — петля-«восьмерка» (капроновая нить); 8 — законцовка (липа), 10 — передняя кромка (липа, рейка 3×6)

Капот двигателя выклеивается из двух слоев стеклоткани и эпоксидной смолы по пластилиновой болванке. После полимеризации связующего заготовка вышкуривается и покрывается автоэмалью. На фюзеляже капот крепится с помощью миниатюрных винтов-саморезов.

Летные качества модели вообще и управляемость в частности в значительной степени зависят от правильно выбранной центровки — она должна совпадать с точкой, соответствующей 20 — 25 процентам хорды крыла, считая от передней кромки. Для доводки центровки до оптимальной можно использовать грузик, устанавливая его в передней или задней части фюзеляжа.

Для запуска пилотажки следует использовать стальные корды диаметром 0,25 — 0,3 мм и длиной не меньше 15 метров. Испытание новой модели имеет смысл производить в безветренную погоду. Запускать модель нужно вдвоем — пилот держит ручку управления, а механик запускает и регулирует двигатель, а также удерживает модель до момента старта, который производится по команде пилота.

Модель взлетает, как правило, после разбега в 2 — 3 метра. Далее пилоту следует легким движением ручки управления «на себя» (это осуществляется движением всей руки, а не кисти) поднять пилотажку на высоту около 2 метров и освоить управление моделью в горизонтальном полете. И лишь после этого можно перейти к простейшим фигурам пилотажа — горкам, виражам и пике, а затем и к фигурам посложнее — классическим и квадратным петлям и восьмеркам.

И. СОРОКИН

Рекомендуем почитать

Тут можете оценить работу автора: