Представленная конструкция — мотоцикл на полугусеничном ходу с рулевым передним колесом с шиной низкого давления и приводной гусеницей предназначен для передвижения по бездорожью, преимущественно летом и в межсезонье, зимой по снегу (толщина покрова до 25 см), а также по льду и насту. Проходимость мотоцикла, в принципе, — «везде». Исключение составляют только водные преграды глубиной свыше 30 см (заливает систему зажигания) да топь, где человек увязает по колено На мотоцикле возможна перевозка груза до 30 кг, а на прицепе — до 80 кг. летом — на колесном (с широкопрофильными шинами), зимой — на санях.
На страницах «Моделиста-конструктора» встречались описания похожих мотоциклов, но они в основном рассчитывались на передвижение по снегу, имели много катков малого диаметра и, как следствие, значительные потери мощности и забивание гусеничного движителя мхом и грязью при движении по болоту, а зимой «кашей» при движении по наледям.
До этого у меня были различные самодельные мотоциклы на колесном ходу с камерными колесами большого диаметра, с «уазовскими» облегченными шинами, с дополнительным приводом на боковой прицеп, но достичь высокой проходимости как-то не удавалось — то было велико удельное давление, то габариты С боковым же прицепом теряется возможность движения по любой тропинке или напрямую через лес, да и масса его переваливает за 140 — 150 кг, что для мотоцикла неприемлемо (к сведению — представляемый вариант имеет массу 110 кг).
К сожалению, отсутствие легкого двигателя вынудило применить относительно тяжелый — от грузового мотороллера «Муравей», с воздушным охлаждением Двигатели от «Минска» или «Восхода» обладают малым крутящим моментом, высокооборотны, не имеют принудительного охлаждения, а поэтому малоподходящи для работы с гусеничным движителем Силовой агрегат использован без изменений, только воздухозаборник вентилятора дополнительно закрыт перфорированной крышкой (от попадания листьев и травы) да установлено магнето, хотя в дальнейшем предусмотрена его замена бесконтактной системой от мотороллера «Вятка». Такая схема опробована на снегоходе и отлично зарекомендовала себя Помимо безотказного запуска она значительно легче, не требует реле-регулятора и не торчит с боку, а значит и не мешает при движении на бездорожье.
Мотоцикл с гусеничным движителем в управлении мало отличается от обычного дорожного, его максимальная скорость доходит до 60 км/ч, хотя этот показатель при езде по проселкам или лесным тропам не очень и важен.
Гусеничный мотоцикл-вездеход:
1—двигатель (от грузового мотороллера «Муравей»); 2 — принудительное воздушное охлаждение двигателя (от грузового мотороллера «Муравей»), 3 — промежуточный цепной редуктор, 4—вторая ступень цепной передачи (t=15,785); 5 — ведущее колесо гусеничного движителя; 6 — приводная звездочка ведущего колеса; 7 — механизм натяжения цепи ведущего колеса гусеницы (4 шт), 8 — гусеница; 9 — рама; 10 — натяжное колесо гусеничного движителя, 11 — кожух (АМГ-2, лист s1,5); 12—сиденье, 13 — первая ступень цепной передачи (цепь t = 12,7), 14—карбюратор; 15—топливный бак V = 12 л (АМГ-2, лист s1), 16 — глушитель выхлопа двигателя (нержавеющая сталь, лист s1), 17—катушка зажигания (от мотороллера «Муравей»); 18—руль (от мотоцикла «Восход», уширенный), 19—ветровос стекло (плексиглас), 20 —ветровой щиток (АМГ-2, лист s1,5); 21—фара (покупное изделие), 22 — крыло (АМГ-2, лист s1,5), 23—передняя вилка, 24—переднее колесо.
Теперь о конструкции мотоцикла-вездехода. Рама заимствована от мотоцикла «Восход» с адаптированными под «муравейный» мотор кронштейнами и удлиненной задней частью. Для облегчения монтажа двигателя передний кронштейн крепится к раме двумя болтами„ а не приварен, как два других.
Вилки изготовлены новые, от передней вилки «Восхода» используются только верхний и нижний мостики да рулевой вал с подшипниками. К мостикам приварены отрезки прямоугольной тонкостенной трубы, которые образуют верхнюю и нижнюю траверсы, а к ним уже приварены перья передней вилки с соответствующими усилителями-подкосами и перемычками На передних (нижних) концах перьев имеются проушины для сайленблоков, через которые подвешена качающаяся дуга переднего колеса, изготовленная из тонкостенной хромансилевой (сталь 30ХГСА) трубы. Направление работы дуги вилки выбрано «под себя» (как это принято, например, в авиации). Такая схема в сочетании с довольно мягким широкопрофильным облегченным колесом — пневматиком (давление 0,2 — 0,3 атм) позволяет хорошо гасить удары и легко преодолевать даже поваленные деревья на пути.
Колесо — самодельное. Обод выполнен из 6-мм проволоки, диски — из АМГ-5 толщиной 3 мм, раскосы — из 5-мм проволоки, ступица — из трубчатого корпуса автомобильного ручного насоса, ось — тоже трубчатая, облегченная В одном диске вырезан лючок, в который выведен через удлинитель штуцер камеры. Сама покрышка бортами крепится к краям боковин диска болтами.
Примененные передние (как, впрочем, и задние) амортизаторы от мопеда — конечно, «прошлый век», но на современные (от скутеров или снегоходов) не хватает финансов Вместе с амортизаторами и осью колеса вилка образует замкнутый каркас, хорошо работающий на излом и кручение. Вообще надо отметить, что оптимальному сочетанию прочности и одновременно достаточной легкости уделялось большое внимание ведь в условиях бездорожья — нагрузка значительно большая, нежели у дорожного мотоцикла, а при поломке из глухомани его доставить домой затруднительно!
О задней вилке расскажу позже, когда речь пойдет о гусеничном движителе.