Стремление домашнего мастера механизировать, по возможности, свой труд, заменить ручные инструменты механическими совершенно естественно. Один из таких инструментов — лобзик, незаменимый в работе с фанерой, тонким пластиком и другими материалами. Существует несколько вариантов замены ручного лобзика механическим: это насадка к станку «Умелые руки», ножной привод и т. д. Многие домашние мастера используют выпускаемый промышленностью электрический лобзик, который, однако, не удовлетворяет предъявляемым требованиям: он маломощен, имеет малый ход пилы, недостаточный для работы с толстой фанерой, сама распиловка на нём требует определённых навыков.
Предлагаю вниманию читателей электрический лобзик, практически лишённый этих недостатков. В его конструкции использованы поршневая система холодильного компрессора типа ФР-0,125 и двигатель ДБСМ-1Е-У4 от стиральной машины.

1 — рама; 2 — дуга; 3 — верхний узел крепления пилы; 4 — столик; 5 — нижний узел крепления пилы; 6 — ведомый шкив Ø130 мм; 7 — холодильный агрегат; 8 — приводной ремень; 9 — ведущий шкив Ø70 мм; 10 — стойки крепления двигателя; 11 — двигатель;
12 — ножки
Лобзик работает при оборотах ведомого шкива около 700 в минуту, рабочий ход пилы 12 мм, что в два раза больше, чем у купленного в магазине. Работать на моём лобзике легко, мощность у него достаточна для распиловки толстой древесины, и спил не требует дополнительной обработки.
Для оптимальной частоты колебания пилы я установил на холодильном агрегате шкив диаметром 130 мм, а на двигателе — шкив диаметром 70 мм, соединил их ремённой передачей (шкивы и ремень — от стиральной машины).
Доработка холодильного агрегата несложная. Необходимо разрезать оболочку кожуха, в котором заключён компрессор, извлечь его. Отсоединить статор и со стороны ротора, вплотную к нему, насадить на вал большой шкив, посадочное отверстие которого предварительно рассверлено до нужного диаметра. Далее разобрать поршневую систему: открутить три винта крепления и извлечь поршень. В центре его верхней части просверлить отверстие с резьбой под винт нижнего узла крепления пилы.

1 — верхние лонжероны; 2 — стойка; 3 — нижние лонжероны; 4 — опорный уголок; 5 — отверстие под болт крепления холодильного агрегата; 6 — уголок крепления холодильного агрегата; 7 — отверстие под винт крепления дуги; 8 — поперечины; 9 — отверстие под винт крепления столика; 10 — отверстия под болты крепления стоек двигателя
Зафиксировать нижний узел в поршне в нужном положении и собрать поршневую систему в обратном порядке. При этом клапаны нужно удалить. Самый сложный узел электролобзика готов. Он крепится на раме, сваренной из стальных уголков сечением 20×20 мм. Так как конструктивное исполнение корпусов холодильных агрегатов бывает разным, то следует изменить только положение отверстий крепления агрегата к раме.
Отверстия под болты скоб электродвигателя я сделал продолговатыми для натяжения приводного ремня.

1 — стакан; 2 — зажим со штоком; 3 — резьбовая втулка; 4 — штифт; 5 — шайба; 6 — пружина
Верхний узел крепления пилы имеет более сложную конструкцию, чем нижний. Усилие пружины, обеспечивающей натяжение пилы, подбирается экспериментально. Пазы в стакане и штифт не позволяют штоку с пилой проворачиваться вокруг своей оси.
Узел крепится в дуге, изготовленной из металлической трубы диаметром 40 мм, в которой он зажимается в необходимом по размеру пилы положении.
В заключение несколько технологических советов. Смазывать электролобзик следует непосредственно перед работой; пилу зажимать в нижнем узле крепления нужно в верхнем положении поршня; зубья пилы лучше развести для более высокого качества спила и, по возможности, заточить.
В. ГОНТАРЬ