Вероятно, мало кому известно, что Александр Грехем Белл — изобретатель всем известного телефона — сделал еще одно открытие, которое считал даже более значительным. Речь идет об электронно-оптической системе связи, с ее помощью без проводов можно передавать голос на расстояние, используя для этого отраженный солнечный луч. По сравнению с радиотелефонной связью, потребляющей сравнительно много электрической энергии, изобретение фототелефона (так назвал эту систему Белл) и в самом деле было настоящим технологическим чудом.
Как же действует такое устройство?
Вспомните всем известный солнечный зайчик. С помощью зеркала луч направляют на фотоприемник. Теперь надо сделать так, чтобы он нес нужную нам информацию. Для этого плоское зеркало закрепляют в торце полого цилиндра, Если кто-нибудь заговорит в цилиндр, под действием звука зеркало начнет колебаться — луч света будет промодулирован звуковой частотой.
А задача приемника — преобразовать с помощью фотоэлемента световую энергию в электрическую.
Первый фототелефон, созданный Беллом в 1880 году, мог передавать голос на расстояние 215 м. Попробуйте и вы построить подобную конструкцию, воспользовавшись материалами, взятыми нами из иностранных журналов.
Фотопередатчик — металлическая трубка Ø 25,4 мм, длиной 56—60 мм.
В торце ее установлено зеркало Ø 25 мм — гладкая, тонкая алюминиевая фольга, хорошо отражающая солнечные лучи. Она закреплена с помощью клея на капроновом ободке, повышающем восприимчивость зеркала к звуковым колебаниям.
Луч света попадает на фотоэлемент, соединенный с усилителем низкой частоты: это приемник (рис. 2). А чтобы чувствительность его была высокой, применяют параболическое зеркало Ø 406 мм. Вместе с УНЧ, малогабаритной динамической головкой и батареями питания оно установлено в корпусе из фанеры (рис. 1).
Рис. 1. Конструкция фотоприемника:
1 — корпус, 2 — сферическое зеркало, 3 — корпус замка, 4 — задвижка, 5 — дверца, 6 — регулировочная планка, 7 — гнездо разъема, 8 — подставка.
Рис. 2. Принципиальная схема фототелефона.
Отдельные части корпуса соединены между собой при помощи столярного клея и шурупов. К основанию прикрепите деревянные подставки, а к верху — ручку для переноски. Внутри корпус покрасьте черной нитрокраской, а снаружи — белой. Черный цвет уменьшит случайные отражения, в то время как белый хорошо виден на расстоянии.
Параболическое зеркало крепится к задней стенке корпуса четырьмя деревянными планками с прокладками из эластичного поролона. Кроме того, кусок такого же материала размером 30X30 мм приклеен в центре задней стенки. После того как зеркало закреплено, его до полного завершения работ надо закрывать толстым полотенцем или одеялом (чтобы не повредить).