НАЙТИ «ЛИСУ»

НАЙТИ «ЛИСУ»В начале 30-х годов радиолюбители Советского Союза, осваивая ультракороткие волны, впервые столкнулись с необходимостью пеленгования радиопередатчиков. Эксперимент порой превращался в увлекательную игру-поиск, который постепенно обретал форму спортивного состязания. В конце 30-х годов спортивная радиопеленгация получила название «Охота на лис». Сущность нового вида спорта заключалась в отыскании на местности трех-пяти замаскированных радиопередатчиков с помощью приемников-пеленгаторов. Первая приемопередающая аппаратура для «Охоты на лис» работала в диапазоне 38 МГц.

В последующие годы усилия радиолюбителей были направлены на развитие техники пеленгования, освоение новых диапазонов для радиоспорта.

На Всесоюзных соревнованиях, состоявшихся в 1960 году, охотники «бегали» уже на трех диапазонах: 3,5 МГц, 114 МГц и 28 МГц (вместо 38 МГц). Пальчиковые радиолампы в приемниках и передатчиках постепенно вытеснили стержневые, а затем их место заняли транзисторы, но передающая техника все же отставала, хотя в это время уже широко применялись автоматические передатчики с тональной модуляцией.

Годы. 1962—1963-й ознаменовались полной транзисторизацией приемников. Оригинальные миниатюрные экономичные конструкции были созданы А. Гречихиным, В. Царичанским из Горького, москвичами А. Акимовым, И. Шалимовым, Ю. Кузьминым, А. Мальцевым, В. Калачевым, ленинградцами Э. Кувалдиным и Г. Румянцевым, В. Фроловым из Ашхабада и Ю. Катковым из Уфы. Транзисторная аппаратура стремительно и прочно вошла в спортивную радиопеленгацию.

Круглая рамочная антенна, внедренная Гречихиным заняла главенствующее положение в приемниках, работающих в диапазоне 3,5 и 28 МГц. А сама аппаратура, как правило, стала супергетеродинного типа.

В качестве передатчиков на диапазоне 3,5 МГц широко использовались радиостанции РБМ и громоздкая Р-104, на диапазоне 28 МГц — P-108. Диапазон 144 МГц осваивался тяжелее: сказывалось отсутствие хороших малогабаритных передатчиков. Да и приемники, используемые на этих частотах оставляли желать лучшего. Чаще всего они были собраны по схеме сверхрегенератора и, хотя и обладали высокой чувствительностью, плохо «чувствовали» расстояние, создавали помехи для «охотников», находящихся недалеко друг от друга.

С 1965 года в соревнованиях стали участвовать юноши и девушки от 16 лет. Приемники к этому времени уже окончательно стали супергетеродинными, собирались полностью на транзисторах. Широкое распространение получили обострители пеленга — так называемые «трещотки», — представляющие собой мультивибратор, преобразователь напряжения в частоту либо ограничитель, выполненный на кремниевом диоде с большим прямым сопротивлением. Тогда же в правила соревнований было введено финиширование в специально оговоренном пункте района. Например, «охотники»-мужчины стали искать четыре «лисы» из пяти, что значительно усложнило тактику поиска.

 

 

Шестикратный чемпион Европы по «Охоте на лис» А. Гречихин и чемпион Европы 1967 г. Г. Солодков

Большой вклад в теорию и практику поиска «лис», в организацию соревнований внесли Н. В. Казанский, В. Ф. Федоров, К. П. Луценко и Н. М. Тартаковский. Они воспитали много талантливых спортсменов и тренеров — таких, как И. Мартынов, В. Верхотуров, В. Кузьмин, В. Ульяненко, Л. Королев, Г. Солодков, Т. Алышева, Г. Бехтерева, В. Кетова, Ю. Каткова и др. Это было время утверждения высокого мастерства советских «охотников» на международной арене. Чемпионами Европы становятся А. Акимов, А. Гречихин, Г. Солодков, Г. Румянцев, В. Кузьмин, В. Правкин, В. Верхотуров.

На протяжении следующих лет суть «охоты» существенно не изменилась, хотя теперь она стала более атлетической. С одной стороны, в результате применения микросхем, кварцевых и электромеханических фильтров, светодиодов, цифровых дальномеров, запасных каскадов усиления, надежных коммутационных средств аппаратура «охотников» значительно усложнилась, а с другой стороны — появилась возможность заметно упростить конструкции приемников путем использования схем с прямым преобразованием частоты. Десятки тысяч приемников-пеленгаторов «Лес» приняли «охотники» на вооружение от промышленности.

Стало хорошей традицией проводить соревнования по радиоспорту среди школьников. В программу входят прием и передача радиограмм, радиомногоборье и «Охота на лис». Возраст участников соревнований 12—16 лет. И как результат качественно пополнились ряды сборных команд областей и республик. Энтузиасты этого вида спорта появились и среди сельской молодежи.

«Охота на лис» — спорт технический. Действующее лицо в нем радиолюбитель. Вот какими качествами, по мнению шестикратного чемпиона Европы А. Гречихина, должен обладать «охотник»: находчивостью, смекалкой, целеустремленностью, упорством, хорошей реакцией и умением ориентироваться на местности, быть мужественным и выносливым. Сюда относится и знание основ электрорадиотехники, умение разбираться в тонкостях своей радиоаппаратуры и оперативно работать с ней.

«Охота на лис» — спорт коллективный. Им невозможно заниматься в одиночку, поэтому «охотники» объединяются при спортивных клубах ДОСААФ, станциях и клубах юных техников и школах. Наличие в кружке двух-трех приемников и передатчика обеспечивает одновременную тренировку восьми-десяти ребят.

Ежегодно юноши и девушки с 16 лет выходят на старты областных, зональных, республиканских и всесоюзных соревнований по радиоспорту. Кроме тоге, Министерство просвещения СССР проводит Всесоюзное первенство школьников, в котором участвуют сборные команды союзных республик и команды юношеских спортивно-технических школ страны. Впервые эти соревнования проходили во Владимире в 1973 году.

Юные «охотники» стали участвовать и в международных соревнованиях. Так на состязаниях, проходивших в 1972 году в Москве, победителями среди юношей стали А. Григорьев из Смоленска (114 МГц) и А. Волченко из Ростова (3,5 МГц).

Решением Международной радиолюбительской федерации в 1979 году впервые будет проведен чемпионат мира по «Охоте ка лис».

В следующих выпусках нашего журнала мы расскажем о конструкциях приемников и передатчиков для «Охоты на лис», познакомим с правилами проведения соревнований по этому виду спорта, сообщим о последних достижениях «охотников».

А. ПАРТИН, мастер спорта СССР, г. Свердловск

Рекомендуем почитать

  • МЕДНЫЕ ЗНАКИМЕДНЫЕ ЗНАКИ
    +ВИДЕО. Медный знак – это серьезная награда и поощрение на много лет. Он делается на долгую память, а если на нем выбито ваше имя, скорее всего вы уже знамениты. От исторических...
  • МИГ-29 ИЗ ВАТМАНАМИГ-29 ИЗ ВАТМАНА
    Сенсацией международной авиационной выставки в английском городе Фарнборо в 1988 году стал российский истребитель МиГ-29. С тех пор прошло более 30 лет, но красивая и высокоманевренная...
Тут можете оценить работу автора: