Хозблок, приспособленный под сауну и душ

САУНА САДОВОДА

В небольшом хозблоке у меня на садовом участке имелась кладовка размерами всего 2,2×2,7 м. Как-то в жаркий день возникла идея сделать в ней мини-сауну, а заодно и душевой отсек. Поставил посередине кладовки стенку толщиной 100 мм по всей её длине — и получились два помещения, каждый размерами 2,2×1,3 м. Установил дверь из липы и приступил к постройке сауны.

В первую очередь снял старую «вагонку» и затем прибил к стенам горизонтальные бруски размерами 30×30 мм с шагом 50 см. Между ними проложил утеплитель ISOVER КТ 40 толщиной 5 см, а сверху — опять же по брускам -закрепил специальную фольгу (она называется «фольга-термозащита»). Стыки проклеил фольгой-скотчем. Далее покрыл стены липовой «вагонкой», стыки закрыл нащельниками из той же липы.

Высота помещения — 2,5 м — мне показалась излишней. Поэтому решил потолок опустить до двух метров. Это сделал с помощью брусков размерами 40×40 мм: прибил их по периметру с шагом 40 мм, а поперёк их натянул тонкую проволоку с шагом 15 мм для поддержки утеплителя такого же, как и на стенах, на которые сверху в два слоя его и уложил. Закрыл утеплитель фольгой и покрыл потолок «вагонкой».

Установка каркаса разделительной стены между сауной и душевой в хозблоке (брус 40x40 мм)
Установка каркаса разделительной стены между сауной и душевой в хозблоке (брус 40×40 мм)

Пол изначально был деревянный, но на него решил положить ещё плитки керамического гранита, надёжного, водо-стойкого, морозоустойчивого, прочного материала.

Но сначала положил лист цементностружечной плиты (ЦСП) толщиной 10 мм, раскроив его под соответствующие размеры и прикрутив винтами к полу; в местах стыков подкладывал под лист полоску жести. Затем — укладка плитки на клей.

Таким образом, всё помещение оказалось закрытым деревом и лишь внизу -плиткой. По периметру пола установил плинтус, у потолка — карниз.

«Вагонку» покрыл специальным составом Tikkurila Supi Sauna.

Фрагмент постройки. Слева - торцевая стена с горизонтальными брусками 30x30 мм и уложенным между ними утеплителем. Справа - боковая стена, покрытая саун-фольгой (затем она укрывалась вагонкой). Вверху -потолочная вагонка
Фрагмент постройки. Слева — торцевая стена с горизонтальными брусками 30×30 мм и уложенным между ними утеплителем. Справа — боковая стена, покрытая саун-фольгой (затем она укрывалась вагонкой). Вверху — потолочная вагонка

Полок сделал из досок абаша. Древесина абаша применяется для изготовления в бане и сауне полоков, лавок, ступенек, спинок и пр. Ценится это дерево тем, что в отличие от распространённых на нашей территории осины или липы имеет необычное свойство — не нагревается даже при высокой температуре. Тем самым он завоевал немалую популярность у любителей бани или сауны. Абаш ещё и легче осины и липы.

Установлен полок с одной стороны на бруске размерами 50×50 мм, с другой — на дополнительную опору в виде стоек. По всей длине полока под передней доской поставил брусок размерами 50×80 мм и прикрыл его тоже доской из абаша. Затем всё дерево покрыл лаком-антисептиком Supi Laudesuoja. предназначенным для защиты деревянных поверхностей, а именно полоков в саунах и банях. Им же покрыл половую плитку.

Геометрические размеры парной-сауны
Геометрические размеры парной-сауны

Из опыта, ширина полока должна быть такой, чтобы было удобно и сидеть, и лежать на нём, обычно 0,5 — 0,7 м (мой, исходя из ширины досок, — 0,65 м). Рекомендуемая оптимальная высота — не менее 1,0 м: так и закладывал. Зазор между досками полока — 5 мм.

Печь сам делать не стал, а приобрёл финскую электрокаменку размерами 410x280x600 мм. Её мощности 4,5 квт хватает на прогрев помещения объёмом 3 — 6 м3 свыше 800°С. Подключил её через автомат проводом 4 мм2, который проложил заранее, спрятав его под утеплитель. Температуру сауна набирает больше 80°С.

Фрагмент постройки. На потолочных брусках 40x40 мм настланы два слоя утеплителя, закрытые сверху саун-фольгой. Снизу - вагонка
Фрагмент постройки. На потолочных брусках 40×40 мм настланы два слоя утеплителя, закрытые сверху саун-фольгой. Снизу — вагонка

Сверху на печь наложил, как и требуется для такой каменки, 20 кг камней. Следует отметить, что при выборе камней в первую очередь следует ориентироваться на горную породу, из которой состоят камни, на их размер, а уже потом на форму. Общепризнанно, что наиболее подходящими для сауны являются основные горные породы, добываемые в карьерах. Для электрокаменок самыми подходящими считаются дроблёные камни размерами 40×80 мм. Камни природной округлой формы — галька — по потребительским свойствам (теплоёмкость, стойкость к температурным нагрузками и пр.) уступают вышеупомянутым колотым камням.

Печку обнёс решёткой из «вагонки», поставив её всего в 10 см от стенки. Обычно особой теплоизоляции между деревянной стеной сауны и электрокаменкой не требуется. В описаниях для пользователей сказано: «Для электрокаменок ведущих мировых производителей безопасные расстояния до деревянных элементов сауны достаточно малы и составляют всего несколько сантиметров». Тем они и привлекательны, что не занимают лишней площади.

Полок шириной 0,6 м - из досок абаша. С одной стороны лежит на пристеночном бруске, с другой - установлен на двух стойках
Полок шириной 0,6 м — из досок абаша. С одной стороны лежит на пристеночном бруске, с другой — установлен на двух стойках

Важное значение имеет вентиляция помещения. Наиболее авторитетные финские специалисты по саунам считают, что максимальный эффект от пользования сауной достигается в том случае, если её вентиляция обеспечивает шестикратное замещение воздуха сауны свежим воздухом в течение часа. Если помещение, в котором установлена сауна, хорошо проветривается, то такой воздухообмен можно осуществить за счёт правильного расположения приточного и вытяжного вентиляционных отверстий. Поэтому в районе печки проделал небольшое отверстие в соседнее помещение для «забора» воздуха, а напротив над полоком — ещё два вытяжных, закрывающихся решёткой. Снаружи их объединил воздуходом с заглушкой.

Электрокаменка мощностью на 4,5 кВт размерами 410x280x600 мм. На неё уложено 20 кг колотых камней
Электрокаменка мощностью на 4,5 кВт размерами 410x280x600 мм. На неё уложено 20 кг колотых камней

В итоге получилась очень уютная и функциональная сауна, в которой можно посидеть даже втроём, а вдвоём — просторно помахать и веничком. Не надо заготавливать дрова. Температура регулируется: не требуется следить за ней во время нагрева. Запах в сауне потрясающий — на стенках повесил мешочки с травами.

Теперь немного о второй комнате — так называемом душевом отсеке. Несмотря на свои скромные размеры — 2,2×1,3 м, в нём уместилось без тесноты всё, что необходимо для душа. Сюда вошёл душевой уголок размерами 0,9×0,9 м. Горизонтальный водонагреватель THERMEX на 80 л разместил под потолком, поэтому полезного места он совсем не занимает. На чердаке установил насосную станцию с поверхностным насосом и гидроаккумулятором — для уменьшения шума и вибрации разместил её на листе резины толщиной 10 мм, на улице — две соединённые между собой бочки по 220 л каждая с шаровым краном и поплавком — защитой от перелива. Разводка сделана металлопластиковой трубой на 1/2”.

Душевой уголок размерами 0,9x0,9 м в душевом отсеке
Душевой уголок размерами 0,9×0,9 м в душевом отсеке

Пол в душевой покрыт линолеумом, а там, где душевой уголок примыкает к стенам, использовал панели ПВХ, но оказалось это недостаточной защитой от влаги (брызг всё-таки много), поэтому прикрутил саморезами по всему периметру полосы линолеума.

Уже четыре года работает сауна -и никаких хлопот в эксплуатации. Одно удовольствие!

В. ЯНКЕЛЕВСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • Электрический мотоблок: мощь, тишина и никакого дымаЭлектрический мотоблок: мощь, тишина и никакого дыма
    Давайте честно: кто из нас кайфует от работы с ревущим, чадящим мотоблоком, который каждые полчаса просит бензинчику, дымит прямо в лицо и греется так, что от него можно картошку запекать?...
  • АВТОМОБИЛЬ ЗИЛ-4104АВТОМОБИЛЬ ЗИЛ-4104
    Легковой автомобиль высшего класса ЗИЛ-4104 пришел на смену ЗИЛ-114, выпускавшемуся с 1967 года. Проектирование машины началось под обозначением ЗИЛ-115 в октябре 1974 года. К концу 1975...
Тут можете оценить работу автора: