Качающаяся башня французского лёгкого танка АМХ-13 была только одной из особенностей этой машины. Другая особенность — нарушение её создателями привычной классической компоновки, когда силовая установка заняла обычное для того времени место отделения управления в передней части корпуса, рабочее место механика-водителя с управляющими органами танка сместили к левому борту, более того, боевое отделение разместили в корме.
Поражает и количество выпущенных АМХ-13 — более 7700 единиц; половину из них Франция экспортировала в 25 стран мира. И ещё долголетие службы -с начала их производства в 1952 г. до сих пор многие машины находятся на вооружении армий некоторых государств. Так, по сообщениям СМИ, по состоянию на последние годы Аргентина имеет 105 танков АМХ-13, Венесуэла — 31 ед, Индонезия — 275 ед., Кот-д’Ивуар -5 ед., Марокко — 5 ед., Перу — 96 ед., Эквадор — 24 ед., больше всего находится в Сингапуре — 350 машин. В самой Франции, и в Индии, Израиле, Египте, в других странах танки хотя и сняты с вооружения, но законсервированы и хранятся на арсеналах и базах.
Находясь в армиях различных стран, АМХ-13 пришлось участвовать в войнах, как международных и локальных, так и в вооружённых конфликтах. Первое боевое крещение они приняли уже в 1953 — 1954 гг. во Вьетнаме, в военных операциях французских колониальных войск против партизанских сил Объединённого национального фронта этой страны. Затем — боевые действия в Суэцком кризисе 1956 г., известного также как Вторая арабо-израильская война. Далее — Вторая индо-пакистанская война 1965 г., где индийские танки АМХ-13 в решающем сражении при Асал-Уттаре в Пенджабе разгромили пакистанские М47/48 «паттоны». После этого — Шестидневная война 1967 г., или Третья арабо-израильская война. Здесь проявили себя теперь уже израильские АМХ-13, полностью уничтожив в районе Наблуса иорданский танковый батальон, состоявший из «паттонов». Однако их 75-мм пушки оказались далеко не столь эффективны при встречах с египетскими Т-54 в районе Исмаиля.
Затем затяжная Гражданская война в Ливане 1975 — 1990 гг., в которую вмешались Сирия, с одной стороны, и Израиль в 1982 г. — с другой, в армии которого опять-таки находились АМХ-13.
Лёгкий танк АМХ-13, вооружённый четырьмя ракетными пусковыми установками и двумя башенными пулемётами
Но и в совершенно другом конце земного шара воевали французские танки, правда, весьма недолго. Это было во время скоротечного — в течение месяца — локального конфликта между Эквадором и Перу за спорный район на границе двух государств в январе -феврале 1995 г. И те, и другие имели на вооружения такие танки, однако официальные сведения об их действиях не были обнародованы.
Успели АМХ-13 повоевать и в Африке в период Первой Ивуарийской войны -гражданской войны в Кот-д’Ивуаре в период с 2002 по 2007 г. Вмешавшиеся французские оккупационные силы оказали вооружённую помощь президенту Гбагбо в борьбе против повстанцев. Немалую роль при этом сыграли их танки.
Таким образом, в течение полувека АМХ-13 участвовали в боевых операциях по всему миру, оставив существенный след в военной истории действий танковых подразделений и соединений.
Разработка лёгкого танка АМХ-13 началась в 1946 г., когда французское военное руководство решило создать свой отечественный танк и снабдить им армию. В проектном задании была указана необходимость разработки лёгкой аэротранспортабельной машины массой до 13 т. Конструкторские работы поручили одному из государственных предприятий в Исси-ле-Мулино, промышленном пригороде Парижа. Через три года был изготовлен опытный образец, а ещё через два — наладили серийное производство в Руане на государственном арсенале ARE, а затем на предприятиях компании Creusot Loire («Крезо-Луар») в Сен-Шамоне, департамент Луара. Так, всего за пять лет французскими конструкторами и производственниками был пройден путь от проекта танка до серии.
АМХ-13 армии Перу на улице столицы Лимы. Парад в честь 190-й годовщины независимости страны, 2011 г.
Лёгкий танк АМХ-13:
1 — дульный тормоз пушки; 2 — 90-мм пушка D-960; 3 — качающаяся башня танка; 4 — ниша башни с механизмом заряжания; 5 — ведомое колесо; 6 — опорный каток; 7 — поддерживающий ролик; 8 — ведущее колесо; 9 — люк моторного отделения; 10 — жалюзи; 11 — люк наводчика; 12 — командирская башенка; 13 — люк водителя; 14 — смотровой прибор водителя; 15 — радиоантенна; 16 — блок дымовых гранат; 17 — смотровой прибор командира
АМХ-13 снабжён длинной кормовой нишей, в которой находятся автомат заряжания и часть боекомплекта снарядов
Прежде всего, АМХ-13 отличается от других танков качающейся башней FL-10 (позднее FL-12). Дело в том, что она состоит из двух частей — нижней и верхней. Первая из них выполнена литой, стоит на башенном погоне корпуса и может вращаться на 360°. Верхняя часть соединена с ней при помощи цапф и имеет возможность изменять углы возвышения.
Пушка в башне жёстко связана с верхней частью. При этом она настолько вынесена вперёд, что в башне остался только казённик; противооткатники разместились в так называемом «хоботе» -перед башней.
Таким образом, оказалось, что наводка по горизонтали осуществлялась за счёт нижней части башни, а по вертикали — самостоятельно пушкой в верхней части.
Такая башенная конструкция позволила установить в ней оригинальный механизм автоматического заряжания пушки, который разместили в длинной кормовой нише. Этот автомат состоит из двух магазинов барабанного типа, расположенных по обе стороны пушки. В каждый из них укладываются по шесть снарядов. При откате пушки после стрельбы магазин, вращаясь, опускает снаряд на лоток, который далее досылается в казённик, и закрывает затвор. Затем уже можно производить выстрел.
Автомат заряжания позволил увеличить скорострельность танка до 10 -12 выстр./мин, а главное, сократить экипаж на одного человека — вывести из его состава заряжающего. Это, в свою очередь, позволило уменьшить габариты башни, диаметр погона, а значит, и ширину корпуса танка.
Таким образом, в составе экипажа осталось лишь трое: командир машины, механик-водитель и наводчик. Командир занимает своё место в башне слева от пушки, под командирской башенкой; наводчик — справа.
Качающаяся башня такой оригинальной конструкции вызвала огромный интерес специалистов. Во многих танковых фирмах начали создавать подобные конструкции. Однако возможности согласования автомата заряжания с самим орудием вызвали существенные трудности, для большинства оказавшиеся непреодолимыми. АМХ-13 остался чуть ли не единственным такой конструкции.
Масса такой башни — 4500 кг.
Вооружение АМХ-13 изменялось в связи с его модернизацией. До 1964 г. на нём устанавливалась 75-мм пушка. Было изготовлено около 2000 таких башен. Позднее в той же башне FL-10 разместили 90-мм нарезную пушку D-960. Она имеет дульный тормоз и теплоизоляционный кожух, однако не снабжена стабилизатором вооружения. Угол возвышения пушки — лишь до +12°; он ограничен упором в крышу корпуса машины кормовой ниши башни. Угол снижения — -8°, что позволяет вести огонь и по приблизившимся на малое расстояние целям.
Приводы поворота башни — гидравлические. Обращают на себя внимание скорости, с которыми происходит разворот орудия: по горизонту это 30°/с, по вертикали — 5°/с.
Боекомплект пушки составляет 32 выстрела: 21 размещён в башне и 11 — в самом корпусе. Применяются пять типов снарядов: оперённые бронебойные подкалиберные APFSDS, с готовыми боевыми элементами CANISTER, фугасные НЕ, кумулятивные HEAT, дымовые.
Наведение пушки возможно и командиром, и наводчиком.
Командир пользуется телескопическим прицелом L961 с 1,5 и 6-кратным увеличением, наводчик — телескопическим прицелом L862 с увеличением 7,5х; прицел связан с лазерным дальномером типа ТСV-107, который выдаёт данные обоим членам экипажа. Точность измерения дальностей в диапазонах 400 -10 000 м составляет 5 м.