Нередко в хозяйственно-производственной практике возникает необходимость в перекачке густых (и не очень) жидкостей из тары большого объема, например—из бочки. Для этого не обязательно иметь специальный насос, особенно в мастерской самодельщика: мастер сам может собрать из подручных материалов несложное приспособление, предложенное доктором технических наук В.Артемьевым.
Импровизированное перекачивающее устройство состоит из трех основных составляющих: небольшого электродвигателя мощностью 0,37 кВт, питающегося от обычной электросети: пластмассового или металлического патрубка-кожуха и спиралевидной пружины. Каким же образом взаимодействуют названные части, чтобы заставить жидкость из тары подниматься и перетекать в другую емкость?
Оригинальность устройства заключается в том, что основную роль здесь играет… пружина. Она соединена с валом двигателя и заключена в трубу, вращаясь в которой своими витками, подобно шнеку, увлекает жидкость и поднимает ее вверх.
Пружинный насос:
1—электродвигатель; 2—вал двигателя; 3—переходная муфта; 4—трубчатый кожух; 5—выгружной патрубок; 6—пружина; 7—бочкотара; 8—вязкая жидкость; 9—всасывающее окно; 10—заглушка кожуха; 11 —приемная емкость; 12—выгружное окно
Для эффективной работы достаточно, чтобы диаметр и шаг пружины был около 30 мм, а диаметр трубчатого кожуха — 35 мм. Если нет под рукой подходящей пружины, ее можно навить из проволоки Ст.65Г диаметром 4 мм. С валом двигателя пружина соединяется с помощью резьбовой втулки или переходной муфты.
Кожух пружины—пластмассовая труба длиной почти полтора метра. В низу у нее имеется всасывающее окно, а ближе к верхней части—выгружное окно и приваренный к нему наклоненный вниз сливной патрубок.
При частоте вращения около 1400 оборотов в минуту пружинный насос может перекачать почти 400 кг маслянистой жидкости в течение одного часа.