УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТЕЛЕЖКА ДЛЯ ТУРИСТОВ-ВОДНИКОВ. За годы увлечения водным туризмом мы опробовали несколько вариантов тележек для перевозки байдарок и снаряжения. Да и в походах повидали немало разнообразных портативных транспортных устройств. Но все они имели недостатки конструктивного характера, не позволявшие одинаково хорошо использовать их как в коротких походах выходных дней, так и на дорогах и тропах сложных маршрутов.
Предлагаемая же тележка отвечает, на наш взгляд, этим требованиям. Она была испытана и в условиях Подмосковья, и в походах по Карелии, где много волоков.
На такую тележку можно уложить (рис. 1) две байдарки «Салют М-52», упакованные каждая в свой пакет, а возле ручек, под ремни, еще и две палатки. С этим грузом мы без затруднений входили в электричку и в вагоне, не снимая байдарок, ставили тележку в вертикальное положение. В таком же виде, но с колесами, развернутыми внутрь (рис. 5 Б), трое туристов без труда заносят тележку с двумя байдарками на заднюю площадку автобуса или троллейбуса.
В Карелии на «Ослика» навьючивали две байдарки, снаряжение и продукты на группу из 4 человек— общий вес составлял приблизительно 200 кг. Укладка «багажа» показана на рисунке 2. Тележка хорошо проходила с этим грузом по гравийной и песчаной дороге, толкаемая одним человеком, — а от станции к месту сборки байдарок расстояние было около 3 км!
В карельском маршруте на тележке приходилось перевозить и неразобранную байдарку (рис. 3). Именно так обошли опасный порог: по лесной тропе, на расстояние 1,5 км. При этом в кокпите была размещена и часть груза другой байдарки, проходившей через порог.
Перевозилась байдарка в таком виде практически одним человеком — за кормовой штевневый блок; второй же турист лишь слегка поддерживал ее за бечевку форштевня. При всех видах укладки груза применились брезентовые ремни: они не растягиваются.
Рис. 1. Тележка с грузом: продольный вьюк из двух байдарок и палаток.
Рис. 2. Поперечный вьюк из двух байдарок и снаряжения.
Рис. 3. Транспортировка неразобранной байдарки с притороченным грузом.
Рис. 4. Схема рамы — грузовой платформы тележки:
1—4 — поперечные связи, 5 — заглушки, 6 — пробки, 7 — продольные трубы платформы.
Разборная тележка состоит из платформы (рис. 4), несущей опоры, двух колес с полуосями, двух кронштейнов и привязных брезентовых ремней. В разобранном виде колеса, опора и кронштейны укладываются в носовой или кормовой отсек байдарки. Платформа, пак правило, не разбирается, а укладывается целиком на кильсон. Поперечные связи при этом размещаются на шпангоутах и по диагонали привязываются к ним веревками. Платформа не мешает расположению экипажа в байдарке, не соприкасается с оболочкой.
При длительных походах по малонаселенным районам в связи с большим количеством груза трехместные байдарки часто используются как двухместные. Тогда на платформу тележки с целью предохранения оболочки и каркаса байдарки укладывается самый тяжелый и громоздкий груз (консервы, костровые, рыболовные принадлежности, запасные весла и т. п.). Бывает, что на стоянке трудно найти распорки для двухместной палатки. Тележка выручает и тут. Отверните винты, снимите поперечные связи—и две трубы длиной по 1,5 м к вашим услугам.
Для платформы используются две дюралюминиевые трубы Ø 35 мм и длиной 1500 мм и четыре куска такой же трубы длиной по 394 мм. В места соединения труб с поперечными связями и кронштейнами несущей опоры (рис. 4) запрессовываются дюралюминиевые пробки соответствующего диаметра длиной 50 мм. С торцов труб ставятся дюралюминиевые заглушки (со стороны связи 4— на глубину 100 мм, а со стороны связи 1 —на глубину 30 мм). 8 концы поперечных связей запрессовываются дюралюминиевые пробки длиной 40 мм со сквозной резьбой М6. Затем на концах поперечных связей выпиливаются или выфрезеровываются пазы радиусом 17,5 мм для плотного соединения с основными трубами. В последних в соответствии с межцентровыми расстояниями сверлятся отверстия Ø 6,5—7 мм. После этого платформа собирается и фиксируется 8 винтами М6 X 50 с шайбами.
Несущая опора тележки (рис. 5) имеет вид буквы П с размерами 429X200 мм. Для нее используются обрезки стальных водо- или газопроводных труб 3″/4 (наружный Ø 26,8, внутренний Ø 20). Отрезается одна труба длиной 429 мм и две трубы по 200 мм. В последние со стороны осей колес запрессовываются втулки с внутренним Ø16 Аз и длиной 40 мм. Противоположные концы труб срезаются под углом 45°, соединяются под углом 90° и свариваются автогеном. Для повышения жесткости целесообразно в места соединения труб вварить треугольные косынки толщиной 5 мм с длиной привариваемых сторон 30 мм.
После изготовления несущей опоры размечаются отверстия под болты М8Х80 — для соединения ее с платформой. На стороне опоры длиной 429 мм с краев откладываются расстояния по 70 мм и сверлятся два отверстия Ø 8,2 — 8,5 мм (рис. 5). Такие же отверстия делаются и на поперечной связи платформы (см. рис. 4).
Кронштейн (рис. 6) состоит из двух стальных опорных пластин толщиной 2 мм, имеющих радиус закругления 17,5 мм, из двух стальных уголков 20X20 мм и стальной втулки шириной 30 мм с наружным Ø 34 мм и внутренним — 27 мм. Когда детали для двух кронштейнов готовы, на длинных трубах платформы в обе стороны от центра поперечной связи на расстоянии 270 мм сверлятся отверстия и нарезается резьба М6, затем крепятся винтами опорные пластины. На вертикальных трубах опоры на расстоянии 170 мм (рис. 6) устанавливаются и временно закрепляются втулки. Вырезаются и прихватываются электросваркой к опорным пластинам и втулкам уголки. Следует обратить внимание на то, чтобы между стойкой опоры и трубами платформы был выдержан угол 90°.
Ходовая часть состоит из двух колес и двух полуосей, привариваемых к шкворням (рис. 7); пальцы сопрягаются друг с другом под углом 90°, затем место соединения пальцев проваривается автогеном. После зачистки сварочного шва и окалины шкворни вводятся в отверстия стоек опоры и на расстоянии 12 мм от края производится совместное их сверхгение под болт М8. Разметка и сверление должны быть произведены точно по центру, чтобы при перестановке колеса из положения А в положение Б (рис. 5) отверстия стоек опоры и пальцев совпадали.
Для обеспечения большой грузоподъемности тележки и легкости хода колеса Ø 120 мм делают из дюралюминия (Д16) на подшипниках № 80201 (4 шт.) с ободом под камеру и покрышку модели Л-155 (12 1/2 Х 2 1/4) от детского велосипеда (рис. 8).
После изготовления осей и колес производится их сборка. На каждую из шеек полуосей (рис. 7 и 8) надевается пружинное кольцо, «насаживаются по два шарикоподшипника № 80201, устанавливаются шайбы Ø 18 мм и толщиной 3 мм и винтами М4Х10 с потайной головкой крепятся на осях. На подшипники надеваются колеса и крепятся пружинными кольцами ВЭ-32. Если же их нет, то можно применить разрезные кольца того же диаметра из пружинной проволоки Ø 2 мм. Для этого канавки под кольцо шириной 1,2 мм (рис. 8) растачиваются до ширины 2,1 мм.
Рис. 5. Тележка — вид спереди:
1 — несущая опора, 2 — стояка, 3 — шкворни с полуосями, 4 — колеса. А — ходовое положение колес, Б —транспортное.
Рис. 6. Вид на кронштейн тележки:
1 —опорные пластины, 2 — уголковые раскосы, 3 — втулка, 4 — стойка опоры.
Рис. 7. Конструкция шкворня колеса:
1 — палец, 2 — полуось.
Рис. 8. Схема колеса тележки:
1 — диск, 2 — шарикоподшипник № 80201, 3 — полуось, 4 — кольцо ВЭ-32.
После монтажа опоры (см. рис. 5) с осями колеса и кронштейны покрываются желтой нитрокраской. Рукоятки тележки и поперечная связь (см. рис. 4) обматываются красной изоляционной лентой. Платформа не окрашивается.
Сборка тележки проста, она занимает 5—7 мин. К платформе двумя болтами привертывается несущая опора (см. рис. 5). На стойки опор свободно надеваются два кронштейна (см. рис. 6) и привертываются четырьмя винтами М8X30. В стойки вставляются шкворни колес и закрепляются двумя винтами. Для сборки необходимо иметь отвертку и ключ 12Х14.
Трубы платформы можно использовать на байдарке «Салют М-52» (с соответствующим конструктивным дополнением) и как мачту (см. книгу Б. Баркана «300 советов по катерам, лодкам и моторам». Л., «Судостроение», 1975).
Если вы хотите иметь более легкую тележку только для одной байдарки, то возьмите для платформы дюралюминиевые трубы Ø 26—30 мм.
В. БЕХТИН, инженер механик