РАССТРЕЛЯННЫЕ САУ. ГОД 1938-й

РАССТРЕЛЯННЫЕ САУ. ГОД 1938-йСамоходная 152,4-мм установка СУ-14Бр-2 с закрытой броневой рубкой. Военноисторический музей бронетанкового вооружения в подмосковной КубинкеК началу Великой отечественной войны Рабоче-крестьянская Красная армия пришла без мощных самоходных артиллерийских установок (САУ), хотя Финская война показала их насущную необходимость. Отсутствие таких САУ в рядах подразделений, наступавших на позиции «линии Маннергейма», чрезвычайным образом сдерживало наше наступление. Особенно сказывались большие трудности с подавлением долговременных укреплений — этих бетонных сооружений, превращённых в неприступные огневые точки, зачастую с несколькими пулемётами и даже пушками. С фронта подавить такие очаги сопротивления было практически невозможно, разрушить — только после длительного артиллерийского обстрела или бомбардировок с воздуха. Необходимы были мощные орудия разрушения. Тогда военное командование вспомнило о самоходных установках СУ-14, созданных годами ранее по программе подготовки «Тяжёлой артиллерии Особого Назначения (ТАОН)» в РККА.

Программа ТАОН разрабатывалась ещё в самом начале 1930-х гг. и обосновывала применение крупнокалиберных артсистем: 305-мм мортир, 203-мм гаубиц обр. 1929/31 гг. и 152,4-мм пушки большой мощности, установленных на едином лафете. Ещё в то время, видимо, пришли к необходимости создания унифицированных моделей, в данном случае на основе размещения нескольких систем на едином лафете. Весьма оправданно считалось, что такой подход должен существенно удешевить и упростить разработку, производство и эксплуатацию орудий.

Разработку систем поручили ленинградскому Опытному заводу Спецмаштреста (позднее — Ленинградский завод опытного машиностроения № 185 имени С.М. Кирова), на котором под руководством инженера П. Сячинтова началось проектирование самоходной артиллерийской установки. Боевая рубка на ней отсутствовала и орудие должно было размещаться прямо в корпусе. САУ получила индекс Су-14.

Конструктор П. Сячинтов уже был известен в танкостроении, например, как создатель самой мощной в мире на тот момент 76,2-мм танковой пушки ПС-3. Она была принята на вооружение РККА «для установки на средние, тяжёлые танки, а также в артиллерийские танки под индексом «танковая пушка обр. 1933 г.». П. Сячинтов один из редких тогда орденоносцев — имел правительственную награду — орден Ленина.

Под его руководством опытное шасси установки было изготовлено в середине мая 1934 г. Однако к тому времени существовал лишь один образец из требуемых по программе ТАОН пушек — это 203-мм гаубица Б-4 обр. 1931 г. Два другие образца — 305-мм гаубица Бр-18 и 152,4-мм пушка большой мощности Бр-2 будут изготовлены лишь через несколько лет.

Самоходная артиллерийская установка СУ-14

Самоходная артиллерийская установка СУ-14

СУ-14 с 203-мм гаубицей Б-4

СУ-14 с 203-мм гаубицей Б-4

САУ СУ-14. На открытой платформе установлена артиллерийская часть 203-мм пушки Б-4 обр. 1931 г.

САУ СУ-14. На открытой платформе установлена артиллерийская часть 203-мм пушки Б-4 обр. 1931 г.

СУ-14-1 с 152,4-мм пушкой Бр-2

СУ-14-1 с 152,4-мм пушкой Бр-2:

1 — 152,4-мм пушка Бр-2; 2 — гидроцилиндры противооткатника; 3 — бортовой кран-лебёдка; 4 — броневой фальш-борт; 5 — гидроцилиндр сошника; 6 — сошник; 7 — ведомое колесо; 8 — защитный экран ходовой части; 9 — двухкатковые тележки; 10 — ведущее колесо

Корпус установки состоит из броневых листов толщиной 10-20 мм. Защитная рубка отсутствует, по бортам лишь 10 мм броневые фальш-борты. Ходовая часть закрыта стальными экранами

Корпус установки состоит из броневых листов толщиной 10-20 мм. Защитная рубка отсутствует, по бортам лишь 10 мм броневые фальш-борты. Ходовая часть закрыта стальными экранами

В конструкции шасси в качестве ходовой части был принят аналог тяжёлого танка Т-35А, в то время ещё считавшегося также опытным, заимствованы её узлы. В ней находилось по восемь опорных обрезиненных катков и по шесть поддерживающих роликов с резиновыми шинами — с каждого борта; ведущее колесо переднего расположения и направляющее — заднее с механизмом натяжения. Все они имели наружную амортизацию. Подвеска — тележечная на два катка, под-рессоривание — двумя спиральными пружинами, крепившимися к бортам корпуса. При стрельбе — для разгрузки — она выключалась специальным механизмом.

Трансмиссию поставили от танка Т-28. В неё входили главный фрикцион, работавший по принципу сухого трения «сталь по феродо», два многодисковых бортовых фрикциона с плавающими ленточными тормозами, два бортовых редуктора. Коробку передач поставили пятиступенчатую с четырьмя скоростями вперёд.

Корпус установки имел сложную коробчатую форму; его выполнили из катаных броневых листов, соединённых сваркой и заклёпками толщиной 10-20 мм. Носовую часть корпуса без изменений заимствовали также у Т-35. Защита машины выполнялась противопульной, вместо рубки на открытой платформе имелись лишь 10-мм фальш-борты, ходовая часть прикрывалась экранами такой же толщины. Отделение управления находилось впереди, за ним следовало боевое и затем — моторнотрансмиссионное — в корме.

Экипаж состоял из семи человек: командир, три заряжающих, наводчик, механик-водитель и его помощник. Механик-водитель машины находился в передней её части, остальные — на съёмных скамьях в корме.

Гаубица Б-4 устанавливалась в средней части корпуса. Её верхний станок, подъёмный и поворотный механизмы не претерпели для этого никаких переделок. Для облегчения заряжания выстрелы подавались на борт с помощью двух кранов, расположенных по бортам, грузоподъёмностью 200 кг. Боекомплект состоял из восьми выстрелов, которые должны были перевозиться под полом платформы.

Стрельба могла вестись только на остановках, причём корпус должен был опираться на грунт с помощью двух сошников, опускаемых с кормы, обеспечивая устойчивость всей установки. Сошники имели гидроцилиндры и управлялись с помощью ручного или электрического привода.

Пушка установки поднята на максимальный угол вертикального наведения, равный 60°

Пушка установки поднята на максимальный угол вертикального наведения, равный 60°

Носовая часть корпуса Су-14 заимствована от тяжёлого танка Т-35. По левому борту на верхнем листе - люк механика-водителя и наблюдательная башенка

Носовая часть корпуса Су-14 заимствована от тяжёлого танка Т-35. По левому борту на верхнем листе — люк механика-водителя и наблюдательная башенка

Самоходная установка СУ-14Бр-2 с 152,4-мм пушкой Бр-2 обр. 1937 г. Установка закрыта броневой защитной рубкой, масса машины при этом возросла до 64 т. Из экспозиции Военноисторического музея на Кубинке

Самоходная установка СУ-14Бр-2 с 152,4-мм пушкой Бр-2 обр. 1937 г. Установка закрыта броневой защитной рубкой, масса машины при этом возросла до 64 т. Из экспозиции Военноисторического музея на Кубинке

СУ-14Бр-2 с бронированной рубкой

СУ-14Бр-2 с бронированной рубкой

СУ-14Бр-2. Вид с кормы

СУ-14Бр-2. Вид с кормы

СУ-14 вместе с гаубицей оказалась весьма тяжёлой машиной. Её масса составила более 47,5 т. Для сравнения отметим, что масса пятибашенного танка Т-35 обр. 1936 г. равнялась 50 т, танка Т-34 обр. 1940 г. доходила до 32 т, а танка Т-28 и того менее — всего 25,4 т.

Чтобы обеспечить установке достаточную подвижность, пришлось поставить тот же двигатель, что и на танке Т-35, — переоборудованный авиационный 12-цилиндровый четырёхтактный V-образный карбюраторный М-17Т, жидкостного охлаждения мощностью 500 л.с. При 860 л топлива в баках установка имела запас хода более 100- 120 км.

Кроме орудия Б-4, СУ-14 вооружалась тремя 7,62-мм пулемётами ДТ, один из них мог использоваться в качестве зенитного; для этого в передней части корпуса имелась зенитная турель. Боезапас для пулемётов исчислялся 2268-ми патронами, заряженными в 36 дисков.

Первый образец 203-мм гаубицы Б-4 был изготовлен в 1931 г., а серийное её производство началось лишь в следующем. Орудие такого калибра по замыслу военных специалистов должно было использоваться для «разрушения особо прочных сооружений противника из железобетона и броневой стали, а также для уничтожения целей, находящихся вдалеке от линии фронта».

Тяжёлый лафет самой гаубицы имел гусеничный ход; поэтому она обладала хорошей проходимостью. Однако на марше предпочитали снимать ствол с лафета и транспортировать обе части на двух повозках гусеничными тягачами.

Конструкторы без особого труда установили пушку на платформе СУ-14 на её собственном лафете.

Б-4, с длиной ствола 25 кал., могла поражать цели на дальности 18 км. Её боекомплект состоял из выстрелов раздельного картузного заряжания с полным и ещё одиннадцатью различными переменными зарядами от 15 кг пороха до 3,24 кг.

Стрельба велась бетонобойными снарядами Г-620 и фугасными Ф-625 массой около 100 кг. Начальная скорость бетонобойных составляла 607 м/с, у фугасных изменялась от 280 до также 607 м/с, в зависимости от заряда — от расстояния до цели.

Такова была конструкция опытной СУ-14, обладавшей мощным вооружением.

В конце июля 1934 г. установку доставили на Ржевский Научно-исследовательский артиллерийский полигон (НИАП) под Ленинградом для проведения стрельб и ходовых испытаний. Выяснилось, что при выстрелах она раскачивалась так сильно, что удержаться на платформе можно было только, держась за поручни. Слишком низкой оказалась скорострельность из-за кранов-лебёдок, явно не приспособленных для поднятия тяжёлых снарядов к пушке.

Испытательный пробег также выявил ряд существенных недостатков. Особенно сказались перегрев двигателя и шумы в коробке передач.

После длительного ремонта на заводе, усиления узлов ходовой части, модернизации системы охлаждения двигателя установку осенью того же года снова перевезли на полигон для продолжения испытаний. Вновь стрельбы при различных углах наведения — и вертикальных, и горизонтальных. Вновь длительная обкатка.

И в этом случае приёмочная комиссия составила большой список недоработок, как технических, так и конструктивных, и не решилась рекомендовать СУ-14 для принятия на вооружение.

В конце января 1935 г. военное руководство прислало на Опытный завод новое задание, требующее провести теперь капитальную модернизацию СУ-14, касающуюся ходовой части, двигателя, трансмиссии. И хотя на очередных прогонах установка показала неплохие ходовые качества, снова обнаружился целый ряд недостатков. Тогда конструкторы завода, используя накопленный опыт работы и испытаний, создали другой образец установки. Они применили трансмиссию и главный фрикцион теперь от танка Т-35А, улучшенные коробку передач, бортовые фрикционы, тормоза, перенесли вперёд ведущие колёса. Словом, «перебрали» всю ходовую часть. Кроме того, установили двигатель М-17Ф мощностью 680 л.с., что позволило увеличить скорость машины до 31 км/ч.

Модернизированный таким образом новый вариант, переименованный в СУ-14-1, однако с той же с 203-мм пушкой Б-4, летом и осенью 1936 г. снова проходил всевозможные испытания.

В это же время на сталинградском заводе «Баррикады» (до 1923 г. — Царицынский орудийный завод) работали над доводкой опытных образцов длинноствольной 152,4-мм пушки Бр-2. Впоследствии она стала широко известна как «152,4-мм пушка обр. 1937 г.». Ствол её с поршневым затвором был установлен на гусеничном лафете. Длина ствола равнялась 7170 мм, или 41,2 клб. Боекомплект состоял из выстрелов раздельного картузного заряжания. Стрельба велась снарядами массой около 50 кг, имевшими дульную скорость 880 м/с, — осколочно-фугасными 53-ОФ и бетонобойными 53-Г. Дальность по тому времени была очень значительная — около 26 км.

В конце 1936 г. одну из опытных Бр-2 перевезли в Ленинград и сразу начали перевооружение СУ-14-1 на новый ствол. Испытания, проведённые весной следующего года, дали весьма обнадёживающие результаты и в плане завода на 1937 г. был утверждён выпуск пяти единиц установочной серии под названием СУ-14Бр-2, а в 1938 г. собирались перейти к серийному выпуску, приняв машину на вооружение. Намечалось также проектирование установки СУ-14Бр-5 с 280-мм мортирой; она должна была заменить 305-мм Бр-18, как ранее требовалось программой ТАОН.

Однако над страной нависли трагические события 1937 — 1938 гг. Они не обошли и завод Спецмаштреста. В новогоднюю ночь 31 декабря 1936 г. главный конструктор установок П. Сячинтов был арестован и обвинён в саботаже, шпионаже и подрыве государственной промышленности. 5 мая следующего года состоялся суд, приговоривший его к «высшей мере наказания». Приговор был приведён в исполнение на другой день.

Нечего говорить и о том, что самоходные установки СУ-14, СУ-14-1, СУ-14Бр-2, а также ещё проектируемую СУ-Бр-5 постигла та же участь. Их «расстреляли» вместе со своим конструктором. РККА не получила в войска ни одной из них.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУШЕК ПРОЕКТА СУ-14

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУШЕК ПРОЕКТА СУ-14

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНЫХ УСТАНОВОК СУ-14

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНЫХ УСТАНОВОК СУ-14

На этом можно было бы и закончить представление проектов одних из самых перспективных и затребованных в войсках машин.

Если бы не НО.., о котором говорилось в начале статьи. НО… — это случившаяся через несколько лет Финская война, затребовавшая мощные самоходные орудия. 17 ноября 1940 г. вышло Постановление Комитета Обороны СССР, согласно которому Завод № 185 им. С.М. Кирова обязали «отремонтировать и экранировать броневыми листами две установки СУ-14», добавим, стоявшие все эти годы на консервации.

Постановление состоялось, однако требуемая броня, изготовлявшаяся на Ижорском заводе, запоздала с прибытием. Только в марте на машинах соорудили рубки из броневых листов толщиной 30 — 50 мм, закрывших пушки. Масса при этом неожиданно возросла до 65 т.

Требуемую экранировку закончили в конце месяца — война к тому времени была завершена. В сентябре 1940 г. обе машины передали в подмосковную Кубинку в НИИБТ.

Но (опять НО…) Су-14 снова потребовались, когда враг подходил к столице в 1941 г. Установки включили в состав Отдельного тяжёлого дивизиона особого назначения и вместе с СУ-100У выдвинули к станции Кубинка для стрельбы с закрытых позиций. Данных об открытии ими огня по противнику не найдено.

В. ТАЛАНОВ

Рекомендуем почитать

  • Ограничители перенапряженияОграничители перенапряжения
    Для того чтобы обеспечить безопасность электротехники при резких скачках напряжения, существуют специальные системы ограничения перенапряжения. Они помогают избежать поломки и выхода...
  • ЧУДО-САНИЧУДО-САНИ
    Сегодня в магазинах можно найти любые детские сани. Есть для мальчиков и для девочек, для самых маленьких или ребятишек постарше, не говоря уже о расцветках и используемых материалах -...
Тут можете оценить работу автора: