БОЕВЫЕ АМФИБИИ

БОЕВЫЕ АМФИБИИКонструкторы и военные специалисты, учитывая маневренный характер современного боя, искали пути создания машин, способных обеспечить разнообразные требования, предъявляемые и подобной технике.

Для ведения боевых действий разного характера нужны были универсальные машины. Особое значение придавалось в наземных войсках разведке. И ее предполагалось вести с помощью малых танков и танкеток. Это должны были быть машины небольшого веса и габаритов. Им предстояло скрытно подбираться к врагу в условиях полного бездорожья; броневая защита их должна была надежно защищать экипаж от поражения пулями и осколками. И к тому же от них требовалось умение плавать, на худой конец преодолевать водные преграды по дну.

Как сочетать столь противоречащие друг другу требования в одной машине? Немало видных конструкторов ломало над этим голову. И желаемый результат был достигнут только после многих неудач. Пример тому — танкетка Т-27. Ее малые габариты создавали тяжелые условия для работы экипажа. Внутренний объем машины оказался настолько миниатюрен, что экипажи приходилось комплектовать из танкистов небольшого роста. Расположение двигателя в центральной части корпуса привело к повышенной загазованности боевого отделения, да плюс к тому мотор, особенно летом, превращал машину в пышущую жаром духовку. Конструкторы отказались от вращающейся башни, чтобы уменьшить высоту танкетки. Пулемет расположили в лобовой броне, в результате ухудшился маневр огнем, сузился обзор. Не удалось решить и одну из важнейших проблем: танкетка не могла преодолевать водные преграды, что ограничивало возможности разведки. Вопрос о создании плавающего танка оставался в повестке дня.

Конструкторам приступившим к разработке этих машин, предстояло решить наряду со специальными и чисто «судовые» вопросы: способ движения по воде, управление на плаву, остойчивость; надо было определить возможности входа в воду и выхода из нее. Все это разрабатывалось по непроторенным путям: опыты создания плавающих танков в нашей стране значительно опередили такие же работы за рубежом.

МАЛЫЙ ПЛАВАЮЩИЙ ТАНК Т-38

МАЛЫЙ ПЛАВАЮЩИЙ ТАНК Т-38:

Вторым цветом показаны (слева направо): пулемет, глушитель, смотровая щель, пулеметная ячейка, узел натяжной звездочки и поддерживающих роликов, жалюзи моторного отсека, воздухозаборный люк, гребной винт с рулевым механизмом.

Правда, в 1919 году инженер одного из заводов Г. В. Кондратьев, кораблестроитель по специальности, представил на конкурс, объявленный Советом военной промышленности, проект плавающего танка. Через некоторое время две такие машины были построены. Танк весил около 10 т, двигатель мощностью 90 л. с. размещался в кормовой части. На плаву машина передвигалась с помощью трехлопастного гребного винта. Танк был вооружен довольно мощным по тем временам 76-мм орудием. Экипаж состоял из двух человек.

Но за прошедшее с тех пор время танкостроение настолько шагнуло вперед, что танк 1919 года нельзя было даже взять за отправную точку при проектировании.

И все-таки плавающий танк был создан. Его серийный выпуск качался в 1933 году. Эта машина собиралась на базе автомобильных агрегатов (ГАЗ-АА), имела противопульную броню, скорость на суше 36 км/ч и ка плаву 6 км/ч. Экипаж состоял из двух человек. Вооружение (пулемет ДТ) размещалось в цилиндрической башне.

В августе 1935 года семь машин-амфибий отправились в испытательный пробег по маршруту Ленинград — Луга ка гусеничном ходу, а затем вплавь по рекам Луге, Шелони, озеру Ильмень, реке Волхов, Новоладожскому накалу и Неве с выходом на сушу у Петропавловсной крепости в Ленинграде. Руководил подразделением командир-испытатель А. Жуков. Из 700 км пути 600 было пройдено водным путем. Преодоление водных преград ка такие расстояния не было тактической необходимостью в то время, но конструкция танков требовала всестороннего длительного испытания именно в движении по воде. Часто водная стихия ставила перед испытателями совершенно неожиданные задачи: густые водоросли наматывались на винт, быстрые течения заставляли двигатель работать на пределе, приходилось преодолевать водовороты, омуты, пороги, даже шторм трепал машины на одном из перегонов. Однако водители механизированной колонны успешно закончили рейс, приведя танки к финишу без аварий и поломок. Пробег ускорил дальнейшее совершенствование плавающих машин.

Рис. 1. Малый плавающий танк Т-37А.

Рис. 1. Малый плавающий танк Т-37А.

Рис. 2. Малый плавающий танк Т-38.

Рис. 2. Малый плавающий танк Т-38.

Рис. 3. Плавающий танк Т-40.

Рис. 3. Плавающий танк Т-40.

Вскоре была создана модификация плавающего танка Т-37А (рис. 1). Его особенностью был гребной винт с поворачивающимися лопастями, что обеспечивало на плаву задний ход. А в 1936 году в войска стал поступать новый танк Т-38 (рис. 2). Эта машина, весившая всего 3,3 т, была ниже, но несколько шире, чем ее предшественница. Была улучшена ходовая часть, вместо дифференциала установили бортовые фрикционы. Модернизация подвески обеспечила большую плавность хода. Удельное давление на грунт удалось уменьшить. В то же время толщина лобовой и бортовой брони осталась прежней — 9 мм. Вооружение и скорость также не изменились. Экипаж состоял из двух человек.

В 1938 году появилась модификация танка — Т-38М-2. Это была более тяжелая, на зато и более быстроходная машина: ее скорость увеличилась до 46 км/ч. Последнее было достигнуто благодаря установке более мощного двигателя и коробки передач от легкового автомобиля М-1.

Небольшой вес и размеры малых танков Т-37 и Т-38 привлекли внимание десантников. Уж очень заманчивым казалось ввести в состав десантных групп столь мощные и маневренные машины. Были проведены эксперименты по транспортировке танков авиацией. Машины подвешивались к самолетам ТБ-1 и ТБ-3 и использовались в посадочных десантах на учениях 1938—1939 годов. Проводились опыты по сбросу с самолетов на водную поверхность танков Т-37 и Т-38. Для этого последние крепились на замки подфюзеляжных бомбодержателей.

Сравнительные размеры и силуэты плавающих танков периода 1935—1937 годов.

Сравнительные размеры и силуэты плавающих танков периода 1935—1937 годов.

Малые танки приняли участие в первых боях Великой Отечественной войны. «Наша рота танков Т-37 мнет небывало урожайную пшеницу, — вспоминал участник приграничных боев Герой Советского Союза офицер Пенежко, — мы выходим на правый фланг дивизии. Моя «малютка» во главе двух взводов, скребя днищем по кочкам лощины, резво несется к роще, по опушке которой только что поднимались фонтаны разрывов. Нам удалось опередить немцев и занять западную опушку рощи. Второй взвод уже давит вражеских мотоциклистов и теснит их ко мне. С ходу врезаюсь в группу мотоциклов и секу их очередями. Верткие трехколесные машины рассыпаются в стороны… Оба взвода за бегущим противником перемахнули гребень, и я увидел над зелеными волнами пшеницы цепь больших темных машин. Они тянули за собой пушки… Едва успев дать красную ракету, я открываю почти в упор огонь по широкому стеклу встречной машины. Вздрогнув и перекосившись, она застыла на месте…»

В разведке, в прикрытии флангов от пехоты противника боевые машины сыграли немалую роль. Однако опыт боевых действий показал, что 9-мм броня — весьма ненадежная защита в современном бою, да и вооружение оставляло желать лучшего. Замена устаревшим танкам не заставила себя ждать. Это был Т-40 (рис. 3), созданный еще в 1940 году под руководством Н. А. Астрова. Экипаж танка был защищен 15-мм броней. Вооружение состояло из крупнокалиберного пулемета ДШК (12,7-мм) и пулемета ДТ, спаренных в одной установке. Двигатель мощностью 85 л. с. позволял развивать скорость по шоссе до 45 км/ч, а на плаву — до 5 км/ч. Управление на воде осуществлялось двумя гребными винтами. Сухопутный вариант этой машины был назван Т-30.

Впрочем, отдельные танки Т-37 и Т-38 находились в боевых порядках некоторых частей Советской Армии до конца войны. Вместе со своими младшими по возрасту, но куда более мощными и современными собратьями КВ, ИС, со знаменитой тридцатьчетверкой они участвовали в окончательном разгроме врага. Во многом это объяснялось тем, что и через десятилетие после своего появления на свет малый плавающий танк Т-38 оставался конструкцией, превосходившей по тактико-техническим данным однотипные зарубежные машины.

А. БЕСКУРНИКОВ

Рекомендуем почитать

  • СЫР ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКАСЫР ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА
    +ВИДЕО. Сыр из козьего молока более кислый на вкус, чем сыр, который делается из коровьего молока. Козье молоко содержит больше жирных кислот и это влияет на вкус. Существует...
  • ПАРТА СКОРОСТНИКАПАРТА СКОРОСТНИКА
    «Ух, красивая...» — таково было единодушное мнение участников соревнований о нашей скоростной кордовой модели. После короткого обсуждения мальчишки вынесли «приговор» — это фирменная...
Тут можете оценить работу автора: