НЕОДНОКРАТНО ЛИДЕР

НЕОДНОКРАТНО ЛИДЕРНЕОДНОКРАТНО ЛИДЕРВ сентябре 2005 г, исполнилось 105 лет со дня рождения Семена Алексеевича Лавочкина — известного советского конструктора, члена- корреспондента АН СССР, генерал-майора инженерно-авиационной службы, дважды Героя Социалистического Труда. В год 60-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, думается, уместно будет вспомнить, чем знаменит Лавочкин и как мальчик из города Рославля Смоленской области дорос до всемирно известного авиаконструктора.

Во время Гражданской войны юноша Семен Лавочкин добровольцем вступил в Красную Армию. После окончания войны молодой советской республике нужны были свои научно-технические кадры Семен поступил в МВТУ; для преддипломной практики выбрал туполевское КБ.

После окончания МВТУ в 1927 г. работал у приглашенного из Франции конструктора Поля Эмэ Ришара. Здесь сослуживцами С.А.Лавочкина по КБ были будущие знаменитости: академик С.П.Королев, профессор И.В.Остославский, конструктор гидросамолетов Г.М Бериев, конструкторы вертолетов Н.И.Камов и Н.К.Скржинский, авиаконструктор М.И.Гуревич (соавтор А.И Микояна по самолетам МиГ).

Потом работа в КБ с прославленным конструктором истребителей Д.П.Григоровичем и легендарным изобретателем динамореактивных пушек Л.В.Курчевским. Здесь в 1935 г Лавочкин опять встречается с А.Н.Туполевым. Андрей Николаевич приглашает (можно сказать, уговаривает) 35-летнего Лавочкина перейти к нему на работу в Главное управление авиационной промышленности в качестве главного конструктора по самолетостроению. Должность, конечно, чиновничья. Но есть возможность ознакомиться со всей авиационной промышленностью и приглядеться…

В процессе работы Семен Алексеевич знакомится с В.П.Горбуновым и М.И.Гудковым В 1939 г они объединяются, создают свое КБ и начинают самостоятельную творческую работу. Вскоре добиваются успеха — созданный ими самолет ЛаГГ-1 запускают в 1940 г. в серийное производство. Это был первый советский скоростной истребитель деревянной конструкции с силовыми элементами из дельта-древесины. Модернизируя его, Лавочкин с коллегами к началу Великой Отечественной войны создает самолет с увеличенной дальностью полета — ЛаГГ-3. В первый период войны он стал одним из основных фронтовых истребителей. У него было солидное вооружение — 20-мм пушка и три пулемета: один — 12,7-мм и два — 7,62-мм.

Для победы нужны были мощные маневренные машины. Началось жесткое конкурентное соревнование с другими отечественными КБ. Случалось, что Лавочкина лишали производственной базы. В этом соперничестве побеждали наиболее упорные, более талантливые. Не останавливая серийного производства ЛаГГ-3 (что в условиях войны было архиважно), Лавочкин меняет компактный двигатель жидкостного охлаждения В.Я.Климова на более мощный мотор воздушного охлаждения А.Д. Швецова, обладающий гораздо большим лобовым сопротивлением. Казалось бы, абсурд?! Но переделке подверглись только головная часть фюзеляжа и винтомоторная группа. В итоге появился новый фронтовой истребитель Л-5, вооруженный уже двумя 20-мм пушками, и даже с убираемым в фюзеляж хвостовым колесом Истребительные полки, оснащенные этими самолетами, с успехом участвовали с сентября 1942 г. в Сталинградской битве и отлично зарекомендовали себя

Следующим стал улучшенный вариант истребителя — Ла-5ФН с двигателем увеличенной мощности. Эти самолеты в больших количествах принимали участие в воздушных боях 1943 г., в том числе летом на Курской дуге. Летчикам нравились их маневренность, легкость в управлении, мощное вооружение, достаточно высокая скорость.

Наконец, Ла-7 — один из основных истребителей в последние годы войны (конец 1943 — 1945 гг.). Силовые элементы его конструкции были уже металлическими. С улучшенной аэродинамикой, усиленным вооружением (три 20-мм пушки) он мог брать еще до 200 кг бомб. Летчики любили самолеты марки Ла еще потому, что их компоновка, особенно живучий звездообразный мотор неплохо защищали от огня спереди. Так, на истребителях конструкции Лавочкина трижды Герой Советского Союза И.Н.Кожедуб сбил 62 фашистских самолета, в том числе один реактивный. На истребителе Ла-7 в последний год войны летал также трижды Герой Советского Союза А.И.Покрышкин. (Всего он сбил 59 самолетов противника.)

В предпоследний год войны С.А.Лавочкин экспериментирует с Ла-7. В поисках средств увеличения скорости полета в дополнение к обычному двигателю на опытных самолетах устанавливались в качестве ускорителя жидкостный ракетный двигатель В.П.Глушко или прямоточные воздушно-реактивные двигатели И А Меркулова

После войны Лавочкин создает ряд авиационных реактивных летательных аппаратов: экспериментальных и серийных. Так, его новаторский Ла-160 стал первым отечественным самолетом со стреловидным крылом, а Ла-176 в декабре 1948 г. впервые в СССР достиг скорости звука. Последнее авиационное детище прославленного конструктора Л-250 — сверхзвуковой двухместный истребитель — дальний перехватчик. Один из первых в этом классе самолет с треугольным крылом и такой же формы цельноповоротным горизонтальным оперением. Новаторским было также то, что истребитель имел только ракетное вооружение Он был оборудован автоматизированной системой управления огнем, позволяющей производить пуски ракет по целям на большом удалении, вне зоны видимости. Планировалось также оборудовать Л-250 системой автоматического наведения на цель сразу с момента взлета.

В дальнейшем, с начала 1950-х гг. прошлого века С.А.Лавочкин работал в совершенно ином, пионерском направлении, о котором до сих пор мало известно. Это был новый этап в творческой жизни генерального конструктора Возглавляемое им ОКБ разрабатывало беспилотные летательные аппараты и ракеты. Опыт создания немцами ФАУ-2 не был пригоден для этих целей. Лавочкину пришлось начинать с нуля Дело в том, что в комплексе зенитного ракетного оружия основой является не сама ракета, а система обнаружения, сопровождения и наведения на цель. Конструкторы ОКБ сумели создать такой комплекс. В него входили первая отечественная зенитная управляемая ракета В-300 и система зенитного управляемого оружия С-25, которая стояла на вооружении без малого три десятка лет, до 1984 г.

Смерть настигла С.А.Лавочкина в июне 1960 г. на далеком полигоне при испытании нового ракетного оружия для защиты мирного неба над нашей страной…

В. ЗАХАРОВ

Тут можете оценить работу автора: