«МОЙДОДЫР» НА ТРОТУАРЕ

«МОЙДОДЫР» НА ТРОТУАРЕВ Москве во дворе дома № 11 по 2-му Щукинскому проезду нередко можно увидеть машины самой невероятной конструкции, которыми управляют девчонки и мальчишки. И самое удивительное, что всю эту микротехнику сами же они и построили. А центр притяжения ребячьего населения двора — детский технический клуб ЖКО Научно-исследовательского института неорганических материалов. Об интересных машинах, создаваемых здесь, мы рассказали в № 9 за 1974 год и № 6 за 1975 год.

Новая форма организации детского технического творчества в кружках и клубах при ЖЭКах получает развитие и в других городах. Одно из сообщений об этом пришло из Витебска. Здесь при домоуправлении № 8 работает филиал областной станции юных техников. Занимаются там более 100 ребят. Создают разную полезную технику. К примеру, шестиклассники Игорь Бурунов, Юра Шаповалов, Ваня Симченко, четвероклассники Игорь Лауткин и Слава Кожемякин построили трактор-крепыш «Зубренок», который может перевезти тонну груза. А шестиклассники Валера Коноваленко, Валя Иванов и Олег Небожак вместе с пятиклассником Сашей Адамовичем «обучили» его профессии дворника, создав прицепной агрегат для уборки двора и тротуаров. Обе работы экспонировались иа республиканской выставке в Минске. Юные конструкторы, авторы этих машин, награждены дипломами I степени.

Схема «Мойдодыра»

Схема «Мойдодыра»:

1 — редуктор, 2 — бункер, 3 — контур кузова, 4 — смотровое окно кузова, 5, 8 — рама, 6 — рычаг заслонки бункера, 7 — колесо, 9 — транспортер, 10 — поддерживающее колесо транспортера, 11 — стальная щетка, 12 — звездочка, 13 — тяга, 14 — заслонка, 15 — звездочка, 16, 17 — цепная передача.

Несмотря на миниатюрность, трактор «Зубренок» с двигателем мощностью 6 л. с. от мотороллера «Вятка» способен перевозить грузы весом до тонны: песок, кирпич, камень, металлолом. Машина показала себя надежной в работе, маневренной, легко управляемой. Она и внешне красиво оформлена.

Основные детали изготовлены иі подручных материалов. Рама — стальной уголок 45×45 мм (от выброшенных в металлолом кроватей). На обшивку крыльев и капота пошли обрезки листовой стали толщиной 1 мм. У списанной мотоколяски С3А позаимствовали редуктор заднего моста. У карта — передние колеса, у мотороллера — задние. К трактору сделан прицепной уборочный агрегат «Мойдодыр».

Рама его — из водопроводных труб и уголков 45X45 мм от кроватей.

Уборочная машина «Мойдодыр» (кузов снят).

Уборочная машина «Мойдодыр» (кузов снят).

К раме крепятся полуоси, на которые насажены колеса от мотороллера. Спереди имеется буккер для мусора, а в днище — задвижка для его выгрузки. За бункером установлена транспортерная лента и металлическая щетка, которые приводятся в движение велосипедными цепями, соединенными с колесами агрегата. От левого колеса работает транспортер, а правое через редуктор вращает щетку.

При буксировке «Мойдодыра» щетка набрасывает мусор на транспортер, а он направляет его в бункер. Все вспомогательные узлы закрыты дюралюминиевым кожухом. На нем вмонтировано смотровое окно, чтоб следить за количеством мусора в бункере. Кар и полагается, сзади установлены катафоты, указатели поворота и стоп-сигналы.

В. НЕБОЖАК, руководитель технического кружна Витебской облСЮТ

Рекомендуем почитать

  • ЕВРОПА ПОДТЯГИВАЕТСЯ…ЕВРОПА ПОДТЯГИВАЕТСЯ…
    Послевоенная гегемония Соединённых Штатов Америки в Мировом океане выглядела безусловной и едва ли не абсолютной. Их военно-морские силы превышали по мощи объединённые флоты всех...
  • МЕСТО ПЕРЧАТОКМЕСТО ПЕРЧАТОК
    Все знают, как порой трудно среди мелочей на вешалке отыскать свои перчатки. Гораздо удобнее хранить их, захватив бельевыми прищепками, закрепленными на небольшой деревянной...
Тут можете оценить работу автора: