Машины, рождающиеся в стенах этого завода, поистине огромны: могучие землекопы-экскаваторы и крупнейшие прокатные станы, тысячетонные прессы и мощные подъемники для шахт, множество другой, поражающей гигантскими размерами техники. Только отдельные детали этих стальных колоссов достигают порой веса в несколько десятков тонн! Над их изготовлением, сборкой и наладкой трудятся здесь тысячи рабочих разных специальностей, сотни техников и инженеров.
Новокраматорский машиностроительный — предприятие растущее. Здесь ежегодно появляется на свет новая, невиданная ранее техника, увеличиваются масштабы производства. А это значит, что непрерывно растет и потребность в рабочих кадрах, в молодых, крепких руках, в творчески мыслящих людях. И естественно, встает вопрос о той самой профессиональной ориентации, которая должна направить юных жителей Краматорска, сегодняшних школьников, на помощь заводу, заинтересовать их специальностью машиностроителя.
Особая роль в этом важнейшем деле выпала на долю клуба юных техников, который создан при заводе. Занимаясь в его кружках, участвуя в многообразных массовых делах КЮТа, школьники знакомятся с техникой, выпускаемой заводом, с типами и видами этих машин, со спецификой ведущих заводских профессий и специальностей. Работники клуба юных техников стремятся не только занять досуг ребят, но — и это главное — помочь школе и семье в коммунистическом воспитании детей, в подготовке их к общественно полезному труду. Они стараются привить школьникам любовь к своему заводу, к его рабочим традициям, помочь выбрать, исходя из наклонностей ребят, будущую — нужную заводу — специальность.
ПРОФЕССИЯ — МАШИНОСТРОИТЕЛЬ
Гамма кружков в клубе чрезвычайно широка, каждый подросток может найти здесь дело по душе. Однако, если внимательно присмотреться к системе работы этого детского учреждения, нетрудно заметить, что в ней четно выделяются два глазных направления.
Первое и ведущее — именно на нем мы депаем здесь акцент — состоит в пропаганде машиностроительных профессий и профессий, связанных с автоматизацией и механизацией производственных процессов, а также с телеуправлением и радиоэлектроникой: ребята строят действующие модели машин и механизмов, выпускаемых заводом, конструируют приборы и технические устройства, принимают своеобразную «индустриальную эстафету» от своих отцов и старших братьев — работников завода.
Второе направление деятельности КЮТа — военно-патриотическое воспитание школьников. Оно достигается за счет интенсивного развития военнотехнических видов спорта: авиа-, судо-, ракетомоделизма, радиоспорта.
Для координации деятельности кружков, согласования и утверждения планов их совместной работы, развития инициативы и самодеятельности ребят создан орган самоуправления — совет клуба.
Миниатюрная модель, сработанная ребячьими руками, в точности повторяет свой гигантский заводской прототип.
Вся работа в кружках построена так, что, в каком бы из них школьник ни занимался, он постоянно сталкивается с азами основных машиностроительных профессий. Какую бы модель ни изготавливал, он должен выполнять токарные, слесарные и фрезерные работы, уметь читать чертежи.
Разумеется, основные трудовые умения и навыки ребята получают в школе. Здесь же, в кружках, они совершенствуют свое мастерство.
Примечательно, что в кружках этого КЮТа ребята по настоящим производственным чертежам самостоятельно разрабатывают чертежи своих моделей в нужном масштабе. Для изменения и упрощения конструкции некоторых узлов применительно к моделям они проводят необходимые эксперименты.
Особенно сложно и трудоемко конструирование новой кинематики и силовых узлов. Их приходится подгонять к имеющимся в распоряжении, нередко случайным электродвигателям, шестерням и другим деталям. Для этого снимаются характеристики разных двигателей, рассчитывается передаточное отношение редукторов, а тут уж не обойтись без расчетных таблиц, справочников, технической литературы. Руководители кружков дают ребятам максимум самостоятельности, сами лишь направляют их работу по пути наименьших проб и ошибок, помогают выявить погрешности, ищут вместе с ними причины неудач, которые неизбежны в творческом процессе.
— Часто бывает, что, несмотря на правильное конструктивное решение кинематики в соответствии с прототипом, на модели некоторые узлы движутся слишком медленно, — рассказывает директор клуба В. П. Мартышов. — Так случилось, например, при моделировании пресса и регенеративной печи. Оказалось, что для демонстрации моделей — в целях большей наглядности — все процессы требуется ускорить. В дальнейшем при изготовлении демонстрационных моделей мы это обстоятельство непременно учитывали, загодя вносили соответствующие поправки в расчеты-.
После выполнения эскизов и рабочих чертежей юные техники обычно приступают к изготовлению деталей и сборке узлов. В КЮТе НКМЗ оба эти процесса попробовали вести параллельно, с небольшим лишь опережением «производства» чертежно-графическими работами. Результат — большой выигрыш во времени. На этих стадиях творческого процесса кружковцы узнают много нового для себя: на практике осваивают наиболее рациональные приемы обработки металла, знакомятся с системой допусков и посадок, методами измерений и т. п. А затем следует наиболее интересное — сборка, наладка, опробование и проверка работы самой модели.
Таким образом, при изготовлении действующих моделей ребята проходят все основные этапы творческого процесса конструирования машин: от чтения и выполнения чертежей, экспериментирования до изготовления опытного образца и проверки его работоспособности. За этот период они усваивают назначение каждого узла модели и прототипа, принцип взаимодействия деталей, получают навыки управления моделью и представление об управлении самой машиной.
Все это в комплексе, во-первых, способствует развитию технического мышления подростка, во-вторых, серьезному ознакомлению его с технологией обработки материалов: металлов, древесины, пластмасс с их многочисленными физическими и химическими свойствами. В кружках КЮТа, в частности, большое внимание уделяется ознакомлению ребят со способами получения и применения синтетических материалов. Они уже отлично освоили технологию изготовления деталей моделей из стеклопластика и синтетических смол, отливки из капрона и полистирола, пластических масс. При обработке деталей сверлением юные техники с успехом применяют кондукторы, при токарных работах — шаблоны и фасонные резцы.
КОНСУЛЬТАНТ — ЦЕХ
Ребята часто бывают в цехах и отделах завода. Там они воочию знакомятся с процессом изготовления машин, встречаются с передовыми рабочими, ведущими инженерами и конструкторами. И получают от них множество ценнейших сведений.
Например, При изготовлении модели манипулятора и пресса (гигантские прототипы их работают в кузнечнопрессовом цехе) юные техники консультировались у механика цеха и машиниста-оператора, которые продемонстрировали все операции, выполняемые манипулятором, объяснили достоинства и недостатки машины. После этой встречи и родилась у ребят идея смоделировать дистанционный пульт управления, позволяющий оператору находиться достаточно далеко от раскаленной стальной болванки.
Имел место и такой любопытный случай. Как-то при беседе с машинистом-оператором (ребята проектировали тогда модель пресса) выяснилось, что весьма ограниченный ход молота снижает пропускную способность самого пресса. Вместе поколдовали над эскизами и предложили применить в конструкции выдвижные опорные колонны. С помощью руководителя кружка — токаря механического цеха В. С. Фирюлина устройство смоделировали в металле. Действовало оно безотказно. Как знать, возможно, эта идея привлечет еще и внимание специалистов!
На протяжении многих лет Ново-краматорский завод выпускал рудоразмольные мельницы, машины, стальные челюсти которых способны перемалывать огромные глыбы руды перед отправкой ее на обогатительные фабрики. Но вот настало время, когда эти гигантские сооружения с диаметром барабана в три-четыре метра перестали удовлетворять производственников. Тогда на заводе создали проект новой машины с большей мощностью и с увеличенным соответственно диаметром барабана. Однако для выявления ряда свойств новой машины в дополнение к чертежам, выполненным заводскими конструкторами, требовалась опытная модель. Авторы проекта обратились в клуб юных техников с просьбой изготовить действующую модель будущей мельницы.
Под руководством директора клуба В. П. Мартышова строится модель шагающего экскаватора, выпускаемого заводом.
Двадцать два кютовца из машиностроительного кружка, руководимые инженером Н. Т. Нечепуренко, взялись за сооружение модели машины. Со сборочного заводского чертежа делали эскизы, тщательно подбирали материал для будущего изделия.
Заводские конструкторы и инженеры совместно с ребятами скрупулезно изучали работу узлов модели, «на ходу» совершенствовали ее конструкцию, проверяли на практике новые идеи. Словом, шла самая настоящая поисковая творческая работа, где порой забывалось, что одни — дипломированные специалисты, а другие — подростки, только-только овладевающие азами технического’ мастерства. По сути дела, вместе они создали новый тип рудоразмольной мельницы, которую вскоре начал выпускать завод. Именно вместе, потому что экспериментальная модель позволила многое уточнить и исправить в чертежах, довести, так сказать, идею машины до реального воплощения в промышленное изделие.
Особенно запомнились ребятам, работающим над моделью прокатного стана, встречи с ведущим инженером проекта этого стана И. П. Пащевским. Он не только познакомил их с принципами устройства самой машины, но и подробно рассказал о назначении отдельных узлов и деталей, их функциях, кинематике, познакомил с процессом конструирования настоящих машин, с порядком составления проекта, технологией производства деталей. Причем особый акцент он делал на те профессии, которые особенно нужны заводу для выпуска этих машин. Такие встречи проводились часто. А когда работа была завершена, заводские специалисты вместе с ребятами испытали модель, дали ей отличную оценку.
ЗА ПРЕДЕЛАМИ КРУЖКА
Дела воспитанников КЮТа Новокраматорского машиностроительного завода не ограничиваются стенами самого детского учреждения. Например, в ответ на призыв «Юные техники — сельскому хозяйству» ребята спроектировали и изготовили несколько устройств и приспособлений, имеющих практическое значение для сельскохозяйственного производства. Среди них: измельчитель кормов, фотоэлектрический прибор для определения процента крахмала картофеля, на который школьникам выдано авторское свидетельство; устройство для защиты трехфазного электродвигателя при обрыве одной из фаз и ряд других конструкций. Эти работы ребят экспонировались на Центральной выставке НТТМ в Москве и были удостоены диплома ВДНХ СССР.
Клуб распространяет свое влияние и на подшефные школы, а их у него ни много ни мало семь, служит в микрорайоне своеобразным центром по организации технического творчества и профессиональной ориентации ребят как в школах, так и в специально созданных комнатах школьника при жилищно-коммунальных отделах. Для координации этой работы в микрорайоне завода при клубе создан специальный совет. Совместно с Домом техники завода он организовал, в частности, лекторий «Кем быть?». Основное назначение лектория — сориентировать будущих выпускников школы на профессии машиностроителей. С этой целью вместе с бюро технической информации предприятия совет КЮТа разработал обширный цикл экскурсий для старшеклассников под названием «Завод заводов». На своевременный и сознательный выбор школьниками профессий хорошо влияют и такие массовые мероприятия, как выпуск устного журнала «Хочу все знать», вечера науки и техники, встречи с рационализаторами и изобретателями, ударниками коммунистического труда. Все эти дела проводятся кютовцами с обязательным привлечением ребят из школ, непосредственно в клубе НКМЗ еще не занимающихся.
Будет прокатный стан!
Примером может служить специальный выпуск под названием «Мастер на все руки», который готовил машиностроительный кружок. Любопытно обратить внимание на содержание программы устного журнала. Кажущиеся скучными на первый взгляд темы «Общие сведения о профессии слесаря», «Краткий исторический очерк возникновения слесарного дела», «Есть ли будущее у профессии слесаря», умело подготовленные и хорошо проиллюстрированные, с участием известных мастеров слесарного дела — рабочих завода, с демонстрацией тематического киножурнала вызвали у ребят живейший интерес.
Для учеников десятых классов, выпускников школ микрорайона, в клубе работает лекторий «Кем быть?».
Тематика лектория чрезвычайно разнообразна. Он рассказывает о родном городе, о заводе, его славных революционных, боевых и трудовых традициях, о рабочих профессиях. С ребятами здесь регулярно встречаются Герои Социалистического Труда — рабочие завода, заслуженные рационализаторы, комсомольские активисты.
Насколько плодотворной может быть подобная форма массовой работы со школьниками, показывает хотя бы такой пример. Лишь за один год клуб юных техников организовал четыре выпуска лектория по теме «Кем быть?», шестнадцать выпусков киножурнала «Кругозор», четыре устных журнала «Хочу все знать», утренники, посвященные знаменательным датам страны, большое число встреч и бесед с новаторами, передовиками производства, кинопрограммы, экскурсии в Дом техники предприятия, на сам завод, в его музей революционной славы.
Ребята из окрестных школ вместе с учителями труда — частые гости в клубе юных техников НКМЗ, приходят на экскурсии в его мастерские и лаборатории, посещают постоянно действующую выставку детского технического творчества. Здесь им рассказывают о делах воспитанников КЮТа, о заводе, о своих делах для завода.
Известно, что в любом городе или поселке ребят, желающих заниматься техникой, всегда во много крат больше, чем может вместить детское внешкольное учреждение. Не попавшие в кружок ребята мастерят самоделки у себя дома и, конечно же, нуждаются в той или иной помощи со стороны взрослых. Родители этих умельцев не всегда в состоянии помочь им, так как не во всех вопросах, интересующих ребят, они бывают достаточно компетентными. И вот здесь-то подростку особенно нужна помощь извне.
Для этого при заводском КЮТе организован заочный клуб юных техников — своеобразный клуб в клубе. Членом его может быть каждый школьник при условии активного участия во всех массовых клубных мероприятиях, экскурсиях, вечерах встреч с героями, ветеранами труда, передовиками производства, участия в подготовке устного журнала «Хочу все знать», лектория «Кем быть?».
Основная задача заочного клуба — знакомить школьников с различными областями науки и техники, обеспечивать их всем необходимым для постройки моделей в домашних условиях, направлять техническое творчество ребят, развивать профессиональную направленность согласно наклонностям каждого.
Каков же, спросите вы, производственный эффект всей этой многогранной и обширной профориентационной деятельности заводского клуба? А он значителен: около 800 бывших кружковцев КЮТа сегодня работают на различных предприятиях страны, из них более 120 — в цехах и отделах НКМЗ. Рабочими и мастерами, техниками и инженерами.
Так живет и трудится дружный коллектив энтузиастов технического творчества одного из многих в ряду детских учреждений профсоюзов — заводского клуба юных техников. Учреждений, которым отводится сегодня исключительно серьезная роль —роль первой, изначальной ступени в деле подготовки юного поколения к производительному труду, его своевременной профессиональной ориентации.
Ю. СТЕПАНОВ