СТАДИОН НА ШКОЛЬНОЙ ПЕРЕМЕНЕ

СТАДИОН НА ШКОЛЬНОЙ ПЕРЕМЕНЕХорошо, интересно проходят у ребят перемены и свободные часы в группах продленного дня в школах, где оборудованы свои игротеки — комнаты с разнообразными устройствами для соревнований на ловкость, сообразительность, быстроту и умение. Несколько вариантов таких устройств предлагает сегодня нашим читателям-школьникам мастер спорта СССР С. Глязер.

ПАРАШЮТНЫЙ ДЕСАНТ

Для этой игры нужно изготовить парашютики и квадрат-мишень, который у спортсменов-парашютистов, прыгающих на точность приземления, называется пятачком.

Вырежьте из бумаги или ткани круг и протяните через его края нитки или бечевки (стропы). Соедините концы их в один пучок и подвесьте груз — получится парашют. В качестве груза используйте выточенную из дерева или пластмассовую фигурку.

Если подбросить парашют с фигуркой вверх, он вначале взлетит комком, а затем, падая под тяжестью груза, раскроет купол и начнет плавно снижаться. Бросать нужно с таким расчетом, чтобы приземление пришлось точно в квадрат-мишень. В комнате с высоким потолком ее удобнее класть на стол.

Если Вы находитесь в Украине, а именно в Николаеве, ищите работу для себя или знакомых, заходите на сайт http://rabota.ua/николаев, надеемся он поможет в достижении цели.

Мишень представляет собой квадрат со сторонами 50—60 см, в который вписаны четыре концентрических круга. На каждом круге цифра. Если парашютист приземлился в центральный круг мишени — 10 очков, во второй от центра круг — 5 очков, в третий — 3, а в самый крайний — 1 очко.

Каждый играющий подбрасывает свой парашют три раза подряд. Тот, кто в итоге наберет большее количество очков, побеждает.

КИЯНКА

Эта игра развивает меткость и точность движений. Называется же она так потому, что играющие пользуются киями, как у бильярда.

Оборудуется киянка на обычном столе. Прежде всего нужно изготовить воротца: в деревянном бруске или план-не вырезать пять арок различного диаметра. Над каждой аркой пишутся цифры от 1 до 5 — число очков.

Затем берут несколько разноцветных шариков (по количеству игроков) и один белый, ударный шарик.

СТАДИОН НА ШКОЛЬНОЙ ПЕРЕМЕНЕ

Набрать условленное количество очков не так просто: сначала бьют белым шариком по цветным с обоими открытыми глазами; второй удар делается с закрытым правым глазом, затем с закрытым левым и, наконец, закрыв после прицеливания оба глаза.

Если цветной шарик в ворота не попал, играющий лишается права хода, очередь бить переходит к другому. Попавший же получает право повторить ход, соблюдая те же условия.

ПНЕВМОБОЛ

Чего только не придумывают ребята, чтобы воспроизвести ту или другую любимую спортивную игру в комнатных условиях.

У чешских пионеров появился оригинальный настольный футбол: играют в него, направляя на шарик… струю воздуха. Поэтому и называется игра — пневмобол.

Сначала готовится поле: плоский деревянный ящик 120Х60 см, с бортами высотой 5—6 см. На коротких сторонах в бортах вырезаны рамки-ворота, имеющие сзади сетку.

В игре участвуют две команды по 2—3 человека, но можно играть и вдвоем.

У каждого игрока в руках небольшой пластмассовый баллончик с дырочкой в пробке. При нажиме получается направленная струя воздуха, достаточно сильная, чтобы гонять целлулоидный шарик для настольного тенниса.

Продолжительность игры — два тайма по 10 минут, со сменой ворот. Входе игры противники не имеют права касаться своими снарядами или руками целлулоидного мяча. Каждое такое нарушение наказывается штрафным ударом.

На станциях и в клубах юных техников, в Домах пионеров, в детских парках и во дворах ребята мастерят много пособий для игр и настольных аттракционов. Присылайте нам их описания. Будем обмениваться опытом организации досуга.

Рекомендуем почитать

  • Подъемные столы и платформыПодъемные столы и платформы
    Подъемные столы как и подъемные платформы – это удивительный вид оборудования, который стал неотъемлемой частью различных производств и складов. Независимо от того, ведется ли речь о...
  • ПАТРОН ИЗ ОДНОЙ ДЕТАЛИПАТРОН ИЗ ОДНОЙ ДЕТАЛИ
    На изготовление подобного держателя для сверл малого диаметра, заменяющего микропатрон, уйдет не более 15 мин. Несмотря на простоту, он надежно фиксирует инструмент и, главное,...
Тут можете оценить работу автора: