БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ

БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМКаравеллы, клиперы и бриги давно стали историей, но парус не исчез с синих океанских просторов. Он появляется не только в солнечных тропических широтах, но и в суровых антарктических водах, и за Северным полярным кругом. Многомачтовые учебные парусники-великаны и небольшие по сравнению с ними спортивные морские яхты по сей день бороздят моря и океаны.

На яхте, описание и чертежи которой мы предлагаем, не совершишь кругосветное путешествие или морскую прогулку, но, построив ее, вы ознакомитесь с особенностями конструкции судов этого типа и в достаточной степени овладеете искусством управления парусами. Эта яхта — современная радиоуправляемая модель для соревнований на самом высоком уровне.

Модель яхты класса «10» (рис. 1) — представитель так называемого формульного класса, в котором ограничения по размерам связаны главным образом формулой обмера:

Lвл·Sобш/0,098313

Эта формула определяет величину гоночного балла яхты. Числитель в формуле обмера подбирают таким образом, чтобы яхта имела гоночный балл не более 10. Естественно, яхты одного класса должны иметь одинаковый балл.

ПОСТРОЙКА КОРПУСА МОДЕЛИ. Теоретическая проекция «корпус» модели показана на рисунке 2. Технологически проще и быстрее выклеить корпус из стеклоткани по наборной болванке, используя любые эпоксидные смолы. Затем изготовьте киль и приклейте его, как показано на рисунке 1, к корпусу.

Рис. 1. Модель яхты международного класса «10»

Рис. 1. Модель яхты международного класса «10»:

1 — кип, 2 — блок, 3 — гик, 4 — степс, 5 — мачта, 6 — топ ванты, 7 — ванты, 8 — стаксель-гик, 9 — киль, 10 — редуктор шкотовой лебедки, 11 — барабан шкотовой лебедки, 12 — батареи электропитания, 13 — фильтры приемника, 14 — приемник, 15 — рулевая машинка, 16 — рулевая тяга, 17 — руль, 18 — балласт.

Болванка, по которой выклеивается корпус, может быть и ненаборной, но в таком случае ее нужно точно выстругать по контр-шаблонам шпангоутов из любого мягкого дерева или пенопласта.

Балласт отливается из свинца. Его форма показана на рисунке 2.

Подробно о постройке корпусов моделей из стеклоткани можно прочитать в журнале «Моделист-конструктор» № 9 за 1970 год.

РАНГОУТ И СТОЯЧИЙ ТАКЕЛАЖ. Главной частью рангоута является мачта. Изготавливается она чаще всего из дерева. Ее можно также сделать из дюралюминия. Во всех случаях мачта должна иметь лик-паз для паруса. На рисунке 1 (вид сверху) показано сечение мачты с лик-пазом (узел 1).

Шпор мачты упирается в степс, который на моделях яхт устанавливается на палубе или под палубой, Мачта делается легкосъемной, что облегчает транспортировку яхты.

Крепление мачты показано на рисунке 1.

К гику крепится шкотовый угол грота и трос шкотовой лебедки. В предлагаемой конструкции вертлюг (поворотное приспособление) отсутствует, но гик может поворачиваться с борта на борт.

Рис. 2. Теоретическая проекция «корпус». Рис. 4. Паруса

Рис. 2. Теоретическая проекция «корпус».

Рис. 4. Паруса:

а — первый комплект, б — второй комплект; 1 — парус стаксель, 2 — боуты, 3 — парус грот

Стаксель-гик имеет такую же, как и грота-гик, конструкцию. Сечение их круглое.

Стоячий такелаж состоит из вант и штагов (стаксель-штаг и ахтер-штаг), удерживающих мачту от изгиба. Проводка вант и штагов видна на рисунках 1 и 3.

БЕГУЧИЙ ТАКЕЛАЖ (см. рис. 3) модели состоит из грота-шкота и стаксель-шкота. Они проходят через блоки на барабан шкотовой лебедки (см. рис. 1).

Блоки могут быть самых разных типов. Чаще всего они состоят из шкива, нагеля (ось шкива) и щек, предохраняющих снасти от соскакивания. На модели установлены одношкивные блоки.

Из дельных вещей на модели имеются кипы (см. рис. 1) для крепления штагов и вант.

Рекомендуется иметь два комплекта парусов (рис. 4): первый — для сильного ветра, второй — для более слабого.

Рис. 3. Бегучий такелаж мачты

Рис. 3. Бегучий такелаж мачты:

1 — мачта, 2 — ванты., 3 — топ ванты, 4 — стаксель-шкот, 5 — топ мачты, 6 — парус грот, 7 — ахтер-штаг, 8 — краспица.

На модели можно устанавливать паруса из полиэтиленовой и лавсановой пленок, лавсановой и капроновой тканей, а также металлизированной лавсановой ткани.

При использовании тканей паруса шьются. В остальных случаях применяют липкие ленты из полиэтилена или лавсана. Если для парусов используется металлизированная лавсановая ткань, то с мест приклейки ацетоном надо удалить металлическое покрытие. Углы парусов и места, подвергающиеся большим нагрузкам, усиливают, боутами— накладками из материала паруса (см. рис. 4).

РУЛЕВОЕ УСТРОЙСТВО, показанное на рисунке 1, имеет очень простую конструкцию. Оно может быть выполнено и по-другому. В любых случаях рулевые машинки рекомендуется использовать готовые. На выходном валу редуктора рулевой машинки момент должен быть не менее 1100—1500 г·см при скорости перекладки (поворота) руля 30—40° в секунду.

ШКОТОВАЯ ЛЕБЕДКА представляет собой электродвигатель с редуктором, на выходной вал которого насажен барабан Ø 20—30 мм для наматывания шкотов. Скорость вращения барабана — 1,5 об/с, момент на валу редуктора 3000—5000 г·см. Ориентировочный вес такой лебедки 150—200 г.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПАРУСАМИ. Управление парусами (см. рис. 1) производится шкотовой лебедкой. При полностью намотанных на барабан лебедки шкотах грота-гик и стаксель-гик должны находиться почти в диаметральной плоскости яхты. Если «травить шкоты» (сматывать с барабана лебедки), грота-гик и стаксель-гик под давлением ветра на парус установятся на угол, необходимый для данного курса. Резиновая оттяжка всегда держит шкоты в натянутом состоянии.

На виде сверху рисунка 1 показан первый вариант управления парусами, на рисунке 5 — второй вариант.

Рис. 5. Второй вариант управления парусами

Рис. 5. Второй вариант управления парусами:

а — положение парусов «лезентик» — ветер дует в нос; б положение парусов «фордевинд» — ветер дует в корму; 1 — радиоприемник, 2 — электробатареи, 3 — электродвигатели шкотовых лебедок, 4 — барабан лебедки, 5 — направляющие трубочки, 6 — нейлоновый трос, 7 — кипы, 8 — гоота-шкот, 9 — грота-гик, 10 — парус грог, 11 — парус стаксель, 12 — стаксель-гик (стаксельрей), 13 — стаксель-шкот.

Радиоаппаратура с пропорциональными каналами должна иметь, как минимум, четыре команды: две используются для управления рулем, две — для маневрирования парусами. Причем гротом и стакселем необходимо управлять одновременно. Возможно и применение дискретной аппаратуры.

В журнале «Моделист-конструктор» № 9—12 за 1974 год приводятся схемы и чертежи надежной аппаратуры «Радиопроп», построенной любителями из города Жуковского. Для управления яхтой можно ограничиться двумя каналами из пяти указанных на схемах в журнале.

Для питания электродвигателей рулевой машинки и шкотовой лебедки при напряжениях от 2,5 до 6 В рациональнее всего использовать малогабаритные кадмиево-никелевые (Д-0,25; Д-05) или серебряно-цинковые (СЦ-1,5) аккумуляторы. Сухие батареи (КБС-Л-0,5, «373» и др.) менее выгодны как с технической, так и экономической точек зрения.

КРАТКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

Длина наибольшая, м — Lн=1,500

Длина по ватерлинии, м — Lвл=1,260

Ширина наибольшая, м — Вн =0,330

Осадка (по килю) наибольшая, м — Тк =0,430

Вес балласта, кг — Рб = 5,5±0,2

Площадь парусности, м2 — Sобщ = 0,772

Гоночный балл — 1Lвл·Sобщ/0,098313≤10=9,98

Вес радиоаппаратуры с батареями электропитания, кг — Рэл =0,8

А. ДЕЙНЕКО, мастер спорта СССР

Л. КАТИК, мастер спорта СССР, инженер

Рекомендуем почитать

  • МЕРНАЯ… КАСТРЮЛЯМЕРНАЯ… КАСТРЮЛЯ
    Зачастую необходимо налить определенное количество жидкости в кастрюлю или в ведро. Чтобы не делать это «на глаз», достаточно на внутреннюю поверхность используемой посуды нанести мерную...
  • ЕЕ НАЗЫВАЛИ «АРТШТУРМ»ЕЕ НАЗЫВАЛИ «АРТШТУРМ»
    Принято считать, что датой рождения штурмовой самоходной артиллерии вермахта является 1935 год, когда генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал свои замечания по принципам взаимодействия...
Тут можете оценить работу автора: