Сгорел паяльник, осталась незаконченной конструкция… Выйти из положения поможет паяльник-экспромт. Надо вырезать из 2-мм стеклотекстолита плату, по форме и размерам напоминающую паяльник. В ней предусмотреть два отверстия под эрзац-нагреватель, в качестве которого отлично сработает 10-ваттный резистор типа ПЭВ-10 сопротивлением 1 кОм. К нему необходимо подсоединить «накруткой» (об этом методе монтажа см. журнал «Моделист-конструктор» №4’2001), пропустив в отверстия в его выводах, сетевой провод сгоревшего паяльнике (в качестве изоляции желательно использовать термостойкий «кембрик»).
Далее на хвостовик стеклотекстолитовой платы надевается ручка, а внутрь резистора ПЭВ-10 вставляется 6-мм стержень от сгоревшего паяльника (например, от ЭПСН-40), слегка расплющенный.
При желании можно изготовить паяльник и со сменными эрзац-нагревателями разной мощности (именно такой вариант и изображен на рисунке). Правда, для этого дополнительно нужна термостойкая гнездовая колодка много-контактного соединителя РПЗ-30 под ножевые контакты. В нее, закрепленную на стеклотекстолитовой плате с хвостовиком и подсоединенную к сетевому проводу, и вставляются своими выводами сменные резисторы-нагреватели.
Использовать в конструкции экспромт-паяльника ПЭВ-10 сопротивлением менее 820 Ом не следует — велика вероятность того, что он быстро сгорит. Если нет резистора подходящего номинала, то можно довольствоваться составным нагревателем, разместив на слегка удлиненном стержне друг за другом два ПЭВ-10 и соединив их электрически-параллельно или последовательно. При эрзац-нагревателе сопротивлением 1 кОм получим паяльник с нагревом жала, эквивалентным 30—35-ваттному.
Принципиальная электрическая схема экспромт-паяльника (а), его устройство (б), а также методика извлечения «пригоревшего» стержня для последующей замены на новый (в):
1 — эрзац-нагреватель (резистор ПЭВ-10, 1 кОм); 2 — медный стержень; 3 — стеклотекстолитовая плата с хвостовиком; 4 — термостойкая гнездовая колодка (в простейшем варианте экспромт-паяльника может отсутствовать); 5 — ручка, 6 — сетевой провод со штепсельной вилкой; 7 — сжатые губки тисков; 8 — молоток; 9 — плоскогубцы; детали 2,5,6 — от перегоревшего паяльника
Жало полностью изолировано от сети керамическим основанием резистора, наводки на него небольшие, поэтому экспромт-паяльник можно без каких-либо ограничений рекомендовать для монтажа приборов и устройств на полевых транзисторах, микросхемах КМОП, чувствительных к статическому электричеству. Надежность и долговечность тоже, что называется, гарантированы. Хотя расчетная рассеиваемая мощность эрзац-нагревателя в несколько раз и превышает паспортную, допустимую для ПЭВ-10, но резистор не перегревается, так как экспромт-паяльник имеет эффективный теплоотвод в виде медного стержня.
Полихлорвиниловая изоляция сетевого провода (при работе паяльника в течение восьми часов непрерывно) оплавляется на расстоянии 4 мм от вывода колодки. Дальше она не плавится. Значит, и в этом смысле надежность у паяльника высокая. К тому же можно уменьшить нагрев жала паяльника во время пауз в работе (например, включением последовательно с резистором диода Д226 — с помощью тумблера или контактов, срабатывающих при установке паяльника на подставку).
И еще пара советов. Перед установкой в паяльник у нового стержня с торца желательно снять фаску. Рекомендуется также после окончания пайки стержень вынимать и хранить отдельно. Или хотя бы проворачивать его для устранения слоя окалины, из-за присутствия которой жало «пригорает». Кстати, такая профилактическая мера полезна любому паяльнику.
В. БЕСЕДИН, г. Тюмень