МЕСТО — КОМПЬЮТЕРУ

МЕСТО - КОМПЬЮТЕРУСегодня, когда в наши дома, образно говоря, уже стучатся персональные компьютеры, необходимо позаботиться о рабочем месте для них. Здесь не обойтись обычным письменным столом: необходимо эргономичное его решение, специальное оборудование, иначе не избежать последствий, хорошо известных всем, кому приходится подолгу сидеть перед монитором: пониженная работоспособность, ломота в спине, шее, головная боль и, главное, дополнительная порча зрения. К тому же на стандартном столе не остается места для хранения дискет, заправки бумаги в принтер, не говоря уже о том, чтобы раскрыть справочную литературу, сделать пометки в блокноте и так далее.

Очевидно, что распространение новой техники требует внимания со стороны врачей-гигиенистов, специалистов по эргономике. а также проектировщиков и изготовителей мебели. Но так как, судя по всему, пройдет еще немало времени, пока специалисты скажут слово, посмотрим, не можем ли мы помочь себе чем-нибудь сами.

Рассмотрим вариант углового бюро (см. рисунки). Это решение дает ряд серьезных преимуществ при продолжительной и сосредоточенной работе. При той же ширине столешницы здесь обеспечивается значительно большее пространство позади компьютера, что позволяет, поставив на специальную подставку, отодвинуть монитор дальше от глаз. Угловое расположение в большинстве случаев гарантирует отсутствие окна напротив, а значит, не будет соответственно и встречного света, мешающего оператору.

Рис. 1. Стол для компьютера.

Рис. 1. Стол для компьютера.

При показанном на рисунке расположении приборов сводятся до минимума движения во время работы, и что не менее важно — остается достаточно площади для письменных занятий. Поставленный рядом с угловым столом для компьютера обыкновенный или специально сделанный прямоугольный стол позволит еще более удобно и рационально оформить рабочее место. Сидя на вращающемся стуле с колесиками, человек одним поворотом «переходит» от компьютера за письменный стол и обратно, может параллельно выполнять сразу несколько видов работы. Предусмотрено место и для того, чтобы, если устал, опереться локтем при продолжительной работе; а коробка с выдвижным ящиком слева закреплена так, чтобы на нее можно было поставить ногу. Это, конечно, мелочи, но они существенны для того, кто вынужден подолгу сидеть перед компьютером.

Рис. 2. Основные детали и элементы стола.

Рис. 2. Основные детали и элементы стола.

Рис. 3. Крепление короба-подставки для бумаги к левой боковой раме.

Рис. 3. Крепление короба-подставки для бумаги к левой боковой раме.

Рис. 4. Выборка паза под шип с помощью дрели.

Рис. 4. Выборка паза под шип с помощью дрели.

На рисунках даны чертежи стола. С левой стороны расположен короб с выдвижным ящиком. На нем держат бумагу (сложенную или на подставке, если свернута рулоном), которую принтер протаскивает через специальную щель в задней части столешницы. С правой стороны — небольшой шкаф с тремя ящичками для хранения дискет.

Сам стол — на колесиках: при необходимости он легко передвигается. Его высота должна быть рассчитана на работу с конкретным персональным компьютером. Приведенные размеры, например, выбраны для компьютера «Правец-2» и принтера М80 болгарского производства, высота его несколько неудобна. Подгоняя ее, нужно иметь в виду, что расстояние от пола до рамы не должно быть менее 600 мм, чтобы сидящий человек мог свободно перемещать ноги.

Конструкция стола ясна из приведенных чертежей; на них же даны и все необходимые размеры. Использованы для его изготовления бруски хвойных пород древесины с сечением 70X30 мм, фанерованные плиты ДСП толщиной 18 мм, отрезки качественной фанеры толщиной 5 мм, несколько планок (для ящиков), фанерная полоса (шпон) для окантовки кромок и пять мебельных колесиков.

Прежде всего собирают и склеивают две боковые рамы, детали которых соединяются с помощью глухих пазов и шипов. Пазы нарезаются проще всего пальцевой фрезой, вставленной в патрон универсального бытового деревообделочного станка или дрели. Поскольку пазы получаются с закругленными углами, они должны быть доработаны долотом (или соответственно закруглены грани шипов). Боковые рамы после сборки оставляют на сутки, чтобы затвердел клей, и после этого соединяют с элементами продольных рам и пятой ножкой — также при помощи пазов и шипов.

Коробка для ящика делается из фанерованной плиты ДСП, элементы соединяются круглыми шипами с клеем. Ее корпус лежит на двух горизонтальных брусках и одновременно прикручен к ножкам двумя винтами со специальными гайками, которые обычно используются для фиксации створок сдвоенных оконных рам. Гайки с внешней стороны имеют резьбу, на которой они предварительно и вкручиваются с клеем в левую сторону ящика, сделанную из доски.

Шкаф с ящиками для дискет изготавливается отдельно и монтируется к столу двумя винтами (или болтами) для дерева так, чтобы выступающая часть его легла на горизонтальный брус правой боковой рамы. Тогда при необходимости (например, если потребуется перенести стол) его можно легко демонтировать. По этой же причине столешница не прибита к ящику, а просто опирается на него.

Из чертежа видно, что ящики для дискет сбиты из досок, а дно у них — из фанеры. Торцевые панели также из толстой фанеры, причем задняя стенка несколько выше (чтобы она упиралась в верхние направляющие рейки при выдвигании ящика, предохраняя дискеты от повреждения).

Столешница сделана составной: из двух плит, одна из которых фигурная, с вырезом под бумажную ленту и с остроугольным языком для срединной части стола. Чтобы упростить раскрой этой части, срединный «язык» можно сделать приставным, в виде отдельного треугольника. Эти части столешницы соединяются между собой на клею, с круглыми вставными шипами, также промазанными клеем.

Открытые кромки деталей из ДСП окантовываются полосками шпона. Они легко и быстро приклеиваются любым быстросхватывающим клеем (например, «Момент»).

 

После сборки все грани и сама столешница шлифуются наждачной бумагой, затем все пропитывается бесцветным нитролаком (например, НЦ 2405). Чтобы получить качественное покрытие, нужно нанести лак по крайней мере раз пять, шлифуя и полируя после высыхания каждого слоя мелкой наждачной бумагой.

 

По материалам журнала «Направи сам», Болгария

Рекомендуем почитать

  • ВЕЛОТРЕЙЛЕР СЕРФИНГИСТАВЕЛОТРЕЙЛЕР СЕРФИНГИСТА
    Идея постройки этой конструкции возникла по необходимости: нужно было регулярно доставлять парусные доски на берег водоема и обратно, а автомобильная стоянка была далеко. Не таскать же...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2003-04МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2003-04
    В НОМЕРЕ: По адресам НТТМ: А.Карпук. Веломобили из Тамбова (2). Общественное конструкторское бюро: А.Тимченко. «Марлин» снимается с якоря (4); В.Гаврилов. Велосипед меняет форму...
Тут можете оценить работу автора: