Кур держат многие. И знают: чтобы хохлатки прилежно неслись и быстро прибавляли в весе, их надо хорошо кормить, да еще не один раз на день. Не проблема, если в хозяйстве всего лишь один-другой десяток столь прожорливых созданий. Ну а как распределить свежий корм между целой домашней птичьей стаей?
Без автокормушек (хотя бы самодельных и максимально простых по устройству) здесь уже не обойтись. Конструкцией одного из вариантов куриных «столовых-автоматов» я и хочу поделиться с читателями журнала.
Как и в подавляющем числе промышленных аналогов, в основе предлагаемой автокормушки — бункер. На этот раз им служит ведро: перевернутое и без дна (подойдет даже прохудившееся).

1 — поддон (кровельная жесть);
2 — крышка (кровельная жесть);
3 — фиксатор (3 шт.);
4 — крючок (упругая тяга,
10 — 12 шт.);
5 — насыпной корм;
6 — бункер (старое ведро);
7 — основание (деревянная крестовина);
8 — кронштейн-захват;
9 — ременная рукоять;
10 — стояк;
11 — установочные муфты;
12 — прижимной винт (2 шт.)
Поддон — самодельный, из кровельного железа. Емкость его такова, чтобы разместить массивное основание стояка, корм и гнезда-углубления под три ввинчиваемых фиксатора.
Крышка-дозатор тоже выполнена из кровельного железа. Стояк с кронштейном-захватом и двумя установочными муфтами лучше взять готовыми, например, от списанных лабораторных штативов. Но можно изготовить и самостоятельно. Заготовками для муфт послужат отрезки толстостенной металлической трубы, а для кронштейна-захвата и стояка — стальные стержни соответствующих размеров.
Ременная рукоять, крючки (упругие тяги) и остальные элементы конструкции очень просты.
Самодельную автокормушку можно использовать не только под сухой сыпучий корм, но и для раздачи курам витаминных травяных сечек. Устанавливать такую «птичью столовую» рекомендуется в курятнике или на выгульных площадках.
Ж. ВАСИЛЬЕВ, г. Хмельницкий, Украина