Кур держат многие. И знают: чтобы хохлатки прилежно неслись и быстро прибавляли в весе, их надо хорошо кормить, да еще не один раз на день. Не проблема, если в хозяйстве всего лишь один-другой десяток столь прожорливых созданий. Ну а как распределить свежий корм между целой домашней птичьей стаей?
Крышка-дозатор тоже выполнена из кровельного железа. Стояк с кронштейном-захватом и двумя установочными муфтами лучше взять готовыми, например, от списанных лабораторных штативов. Но можно изготовить и самостоятельно. Заготовками для муфт послужат отрезки толстостенной металлической трубы, а для кронштейна-захвата и стояка — стальные стержни соответствующих размеров.
Куринная «столовая-автомат»:
1 — поддон (кровельная жесть); 2 — крышка (кровельная жесть); 3 — фиксатор (3 шт.); 4 — крючок (упругая тяга, 10 — 12 шт.); 5 — насыпной корм; 6 — бункер (старое ведро); 7 — основание (деревянная крестовина); 8 — кронштейн-захват; 9 — ременная рукоять; 10 — стояк; 11 — установочные муфты; 12 — прижимной винт (2 шт.)
Без автокормушек (хотя бы самодельных и максимально простых по устройству) здесь уже не обойтись. Конструкцией одного из вариантов куриных «столовых-автоматов» я и хочу поделиться с читателями журнала.
Как и в подавляющем числе промышленных аналогов, в основе предлагаемой автокормушки — бункер. На этот раз им служит ведро: перевернутое и без дна (подойдет даже прохудившееся).
Поддон — самодельный, из кровельного железа. Емкость его такова, чтобы разместить массивное основание стояка, корм и гнезда-углубления под три ввинчиваемых фиксатора.
Ременная рукоять, крючки (упругие тяги) и остальные элементы конструкции очень просты.
Самодельную автокормушку можно использовать не только под сухой сыпучий корм, но и для раздачи курам витаминных травяных сечек. Устанавливать такую «птичью столовую» рекомендуется в курятнике или на выгульных площадках.
Ж.ВАСИЛЬЕВ, г. Хмельницкий,Украина