При изготовлении мебели то и дело приходится высверливать, выпиливать или выдалбливать отверстия, чтобы соединить деревянные заготовки. Для этого предварительно приходится выполнять большое количество разметочных работ. Упростить эти подготовительные операции поможет использование простейших лекал, которые несложно изготовить из тонкого картона.
Вот несколько примеров применения подобных разметочных «рамок». Лекало А предназначено для случаев, когда предстоит врезать деревянную заготовку в брусок (например, планку-царгу в ножку будущего кресла). Оно представляет собой картонную рамку, высота внутреннего «окна» которой соответствует толщине врезаемой детали, а ширина рассчитывается так, чтобы при накладывании рамки на угол размечаемого бруска большая ее часть соответствовала ширине детали, а меньшая показывала бы глубину врезания. Если рядом должен быть выбран еще один такой же паз, то рамка вырезается с «ножками», которые при разметке покажут, насколько необходимо отступить лекалу от первоначального паза.
Если предполагается изготовить стеллаж с открытыми полками или шкаф типа книжного (с врезанием концов полок в боковые опорные панели), целесообразно воспользоваться вариантом лекала Б. Его средняя часть соответствует торцевым габаритам полки, а крючки-«ножки» (соответствующего размера) обеспечат необходимый отступ до следующей полки, а также ее горизонтальность. Поскольку полки однотипные и располагаться должны на одинаковом расстоянии друг от друга, такое лекало значительно упрощает и унифицирует процесс разметки.
Примерные формы разметочного лекала:
А — для гнезда под шип впотай; Б — под прямой шпунт и гребень; В — универсальный вариант
Вообще в форму и размеры лекала можно заложить самую разнообразную разметочную информацию, что заметно облегчает и ускоряет подготовительные операции соединения деревянных деталей.
Наглядный пример тому и лекало В. Основное его назначение — определить место для выдалбливания в бруске прямоугольного гнезда под шип. Внутреннее окно, как и в предыдущих случаях, повторяет торцевые размеры шипа. А у обеих «ножек» лекала — двойная функция. Приложив короткую «ножку» к ребру бруска, получим величину удаления от него будущего гнезда. А если приложить ее к уже размеченному или выдолбленному гнезду — край длинной «ножки» покажет место очередного приложения лекала для разметки следующего гнезда. Если же, разметив местоположение гнезда, загнуть длинную «ножку» на другую плоскость бруска — сможем отметить, где будет располагаться гнездо перпендикулярно присоединяемой царги.
Думаю, что приведенные варианты подскажут самодельщикам способы изготовления своих, необходимых для их конкретных надобностей, лекал; из картона (если потребности в них разовые) или из более твердых плоских материалов (пластик, тонкий листовой металл — если лекала будут рассчитаны на многоразовое использование).
Р. КОМИССАРОВ, с. Крюково, Ростовская обл.