+ВИДЕО. Гольфисты используют различные клюшки для разных ударов. Вудс для длинных ударов в направлении флажка, паттер для аккуратного удара в лузу и аерны для средних по силе ударов. Вот почему в гольфе так важен правильный выбор клюшки для удара.
Наконечники таких клюшек выполнены из высококлассной нержавеющей стали. Производство начинается с изготовления воскового слепка наконечника. Чтобы изготовить такой слепок или паттерн, горячий воск заливают в формочку. Когда воск застывает, от паттерна отделяют лишнюю массу. Используя раскаленный воск в качестве связующего вещества, робот соединяет несколько паттернов в пачки. Один робот может одновременно взять до трех таких пачек. После этого робот четырежды опускает эти паттерны в жидкую керамику, между процедурами отправляя формочки в песочно-кремниевую камеру. Когда керамика с кремнием твердеет, она образует новую тугоплавкую формочку, затем из этой формочки выплавляется воск, теперь эта формочка готова к дальнейшим операциям.
Далее одна из печей разогревает стальные бруски до 1635 градусов, что заметно превышает температуру плавления. Другая печь раскаляет формочки до 1000 гадусов Цельсия, при такой температуре оставшийся воск сгорает, а керамика нагревается для того, чтобы выдержать расплавленный металл. Во время заливки формочек поток должен быть постоянным, чтобы в формочках не образовывались пузыри. Через 5 часов пневматический молоток освобождает заготовки из формочек. Рабочий отпиливает лишние детали, формируя наконечник клюшки, а затем прячут следы.
На последнем этапе обработки клюшки проходят через пескоструйную обработку. Далее на клюшку клеится металлический знак с названием модели. Потом на клюшку ставится точка определенного цвета, которая обозначает угол наклона, всего есть 12 видов. Крепление клюшки смазывают эпоксидным клеем, затем этим же клеем смазывают ручку. После этого пневматический аппарат скрепляет обе части между собой. Ручку обычно изготавливают из стали или углепластика. Далее проводят работу над ручкой. Для начала отрезают лишний металл в зависимости от модели. Затем металлическую основу закрепляют и обматывают двусторонним скотчем, чтобы насадить резину в обтяжку. Перед тем, как соединить между собой резинку и ручку их тщательно обрабатывают смазкой. Лазерный луч помогает надеть ручку с максимальной точностью, где даже малейшее смещение может помешать гольфисту нанести точный удар.
Далее компьютер оценивает угол, который составляет наконечник клюшки с поверхностью земли и угол между наконечником и ручкой. После этого мастер корректирует положение наконечника. Когда изменения внесены компьютер проверяет клюшку еще раз, чтобы убедится в ее правильности. Наконец клюшка проходит контрольное взвешивание. Компьютер показал, что этой клюшке не хватает 18 грамм, поэтому к наконечнику прикрепляется грузик соответствующей массы из пластика с металлом. На самом деле этот грузик весит чуть меньше чем 18 грамм, учитывается даже вес клея. После такого строгого контроля можно с уверенностью сказать — эта клюшка готова для игры.
С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»