Оборонительное вооружение включало носовую и кормовую экранированные установки с 20-мм пушками ШВАК. Палубная и люковая установки комплектовались пулемётами ШКАС.
Предусматривалось использование машины для транспортировки различных грузов и людей.
При создании самолёта в КБ Туполева отказались от размещения двигателей над крылом, сделав ставку на более прогрессивную с точки зрения аэродинамики схему, расположив их на крыле. А для удаления воздушных винтов от воды несущей поверхности при виде спереди придали форму чайки.
МТБ-2 построили в марте 1937 года.
Самолёт представлял собой двухре-данную цельнометаллическую летающую лодку типа полумонокок с работающей обшивкой. Днище лодки делилось на водонепроницаемые отсеки, обеспечивающие необходимый запас плавучести в случае повреждения одного или нескольких из них.
Крыло — свободнонесущее типа «чайка», набранное из профилей ЦАГИ-40 средней относительной толщиной 15%.
Рули и элероны были обтянуты полотном. В центральной части крыла располагались топливные баки. Под крылом крепились неубирающиеся поплавки боковой остойчивости.
Силовая установка включала четыре двигателя М-87 с винтами ВИШ-3 диаметром 3,25 метра. Для удобства обслуживания двигателей в носках крыла по обеим сторонам каждой мотогондолы имелись откидные мостки.
Оборонительное вооружение включало носовую и кормовую экранированные установки с 20-мм пушками ШВАК, а также верхнюю фюзеляжную и нижнюю люковую (за вторым реданом) установки с пулемётами ШКАС калибра 7,62 мм. Нормальная бомбовая нагрузка -2000 кг, максимальная — 4000 кг. При этом бомбы могли подвешиваться как в фюзеляже, так и под крылом. Экипаж состоял из шести человек: штурмана (он же стрелок носовой установки), двух лётчиков, бортмеханика, стрелка-радиста и кормового стрелка.
Первый опытный экземпляр морского тяжёлого бомбардировщика МТБ-2 с моторами М-85
Первый экземпляр построили в марте 1937 года в варианте гидросамолёта, но с колёсным неубирающимся шасси. На машине стояли двигатели М-85 с винтами изменяемого шага ВИШ-3. Первый полёт на нём выполнил лётчик Т.В. Рябенко (второй пилот Шляпников) 19 апреля в Москве. Затем испытания продолжили на Химкинском водохранилище. Самолёт облетали М.М. Громов и А.Б. Юмашев. По оценке лётчиков, МТБ-2, получивший собственное имя «Чайка», был прост в пилотировании и доступен для освоения лётчиками строевых частей.
В ноябре МТБ-2 передали на государственные испытания, в ходе которых двигатели заменили более мощными М-87, с которыми он показал скорость 355 км/ч на высоте 3750 метров. Самолёт почти соответствовал требованиям 1934 года и рекомендовался для принятия на вооружение.
После ареста Туполева осенью 1937 года работы по МТБ-2 продолжили в ОКБ-ЗО во главе с А.П. Голубковым, находившимся на территории завода № 30 в подмосковном Иваньково.
После завершения государственных испытаний в 1938 году машину оснастили складывающимся шасси, превратив её в амфибию. На скулах носовой части лодки появились брызгоотражательные пластины. Доводка машины продолжалась до февраля 1939 года, когда после неудачной посадки разрушилась лодка, и она затонула.
Испытания продолжили на втором экземпляре МТБ-2бис с двигателями М-87А, отличавшегося от предшественника большей площадью крыла и оперения. На самолёте, как и на предшественнике, смонтировали складывавшееся в полёте колёсное шасси, зимой заменявшееся лыжами. Первый полёт дублёра, пилотируемого М.Ю. Алексеевым, состоялся 26 июня 1938 года с сухопутного аэродрома. Затем испытания продолжил лётчик Т. Рябенко.
Государственные испытания дублёра начались в апреле 1939 года (ведущий лётчик И.Т. Сухомлин). Не всё шло гладко. В одном из полётов загорелся двигатель, потушить который с помощью подручных средств не удалось, но Сухомлин всё же дотянул до бухты и благополучно приводнился. Несмотря на принятые экипажем меры, огонь удалось ликвидировать лишь с помощью подоспевшего пожарного катера.
В другом испытательном полёте отказал топливный насос и пришлось садиться на волны штормящего Керченского пролива, причём на двух двигателях. К счастью, недалеко оказались рыбаки, взявшие «Чайку» на буксир. В том полёте подтвердились высокие мореходные качества амфибии.
Государственные испытания дублёра показали, что машина обладает требуемыми запасами устойчивости, может продолжать полёт не только при отказе одного, но и двух двигателей (на одном полукрыле), и садиться при высоте волн до полутора метров. В таком виде амфибия рекомендовалась к принятию на вооружение, но с двигателями М-88. Однако спустя год взгляды военных, как следует из доклада командующего авиацией ВМФ С.Ф. Жаворонкова, в значительной степени устремились в сторону сухопутных самолётов. В итоге дальнейшую работу по МТБ-2 прекратили.
В отличие от многих своих сверстников опытный экземпляр МТБ-2 не доживал свой век на краю аэродрома, а активно использовался по своему прямому назначению. Более того, в июне 1940 года на нём под обозначением ЦАГИ-44Д (к тому времени Туполев трудился в тюремном конструкторском бюро, и его имя запрещалось упоминать в документах и средствах массовой информации) экипаж И.Т. Сухомлина (второй пилот И. Козыркин) установил несколько мировых рекордов. В частности, 1000-кг груз был поднят на высоту 7134 метра, а 5000-кг — на 5219 метров. Спустя три месяца тот же экипаж пролетел 1000-км замкнутый маршрут Кача — Херсонес -Таганрог с нагрузкой в 1000 кг со средней скоростью 277,5 км/ч, а с 2000-кг грузом -со средней скоростью 241,909 км/ч.
С началом Великой Отечественной МТБ-2бис вместе с его бессменным командиром И.Т. Сухомлиным вошёл в состав 80-й отдельной эскадрильи ВВС Черноморского флота и по 1943 год неоднократно привлекался для нанесения бомбовых ударов по тыловым объектам Германии и её сателлитов. Бомбили военные объекты в районе Бухареста и нефтеперегонные заводы.
По настоянию командира с машины демонтировали колёсное шасси, что улучшило её лётные данные.
На «Чайке» довелось совершать боевые вылеты флагштурману ВВС ЧФ подполковнику Н. Васильеву, штурманам майору И. Грязных и капитану Н. Дубине. Помощником командира корабля был известный в те годы полярный лётчик майор М. Козлов.
Совершая ночные рейды, экипаж Сухомлина постоянно держал неприятеля в нервном напряжении. Значительный запас топлива позволял длительное время находиться в воздухе и в течение ночи с перерывами «обрабатывать» одну и ту же цель. 16 октября 1941 года экипаж МТБ-2бис нанёс первый бомбовый удар по столице Румынии — Бухаресту. Удар оказался настолько удачным, что румыны эвакуировали правительство в Синаю (около Плоешти).
Примечание. 1-810 л.с. на высоте 3850 м; 2 — с бомбовой нагрузкой 2000 кг; 3 — на высоте 2000 м; 4 — перегоночная — 4550 км (расчёт); 5 — включая масло.
Помимо целей на южном побережье Черного моря, приходилось бомбить скопления войск и аэродромы на захваченных противником территориях.
На МТБ-2 экипаж продолжал воевать до тех пор, пока наши войска не оставили Севастополь, и в июле 1942 года «Чайку» перегнали на черноморское побережье Кавказа, откуда продолжили боевую работу. В начале 1943-го после очередного ночного рейда на Ялту на море опустился туман и «Чайка» при посадке потерпела аварию и затонула.
Как развитие МТБ-2, в 1938 году конструкторы КБ-4 опытного завода N8 156 А.Б. Лотов, Г.Н. Пульхров и А.Г. Строганов предложили проект скоростного дальнего разведчика сначала с моторами М-88, а затем — с перспективными М-89ТК. Согласно расчётам, скорость машины, в зависимости от двигателей, возрастала до 470 — 520 км/ч, при максимальной дальности 5000 км.
Второй опытный экземпляр морского тяжёлого бомбардировщика МТБ-2бис с двигателями М-87
В 1939 году рассматривался вариант МТБ-2 с 1800-сильными двигателями М-120, но он также остался на бумаге. По большому счёту, надо признать, что даже в случае принятия решения о серийном выпуске морских гигантов программа их производства была обречена на провал. Прежде всего, потому, что мощности серийного завода № 31 имени Димитрова в Таганроге (это был самый крупный завод, специализировавшийся на изготовлении гидросамолётов) были невелики, и в ходе эвакуации промышленных предприятий на восток страны выпуск МТБ-2 быстро бы прекратили.
Кроме того, проектировались и другие гидросамолёты аналогичного водоизмещения. Среди них следует отметить проект четырёхмоторного «Дальнего лодочного разведчика» (ДЛР). Согласно заданию, этот самолёт должен был летать на расстояние до 5000 км, развивать скорость 400 — 425 км/ч и поднимать до 4000 кг бомб. При этом его мореходность должна была быть не менее 5 баллов. Как всегда, сроки создания новой машины были чрезвычайно сжатые. Согласно плану опытного самолётостроения на 1938-й год, ДЛР предписывалось предъявить на испытания в ноябре 1939 года. Но дальше расчётов дело не пошло.
МТБ-2 стал последним гидросамолётом, созданным в КБ А.Н. Туполева, хотя после войны предлагалось построить подобную машину на базе межконтинентального бомбардировщика Ту-85.
Н. ВАСИЛЬЕВ
Рекомендуем почитать Изготовление церковной мебели Уникальная деревянная церковная утварь создается профессиональными мастерами нашей компании в соответствии со всеми канонами и церковными правилами. Украшение храмов резьбой по дереву... СОВРЕМЕННЫЙ ИЗ… СТАРЫХ Машина, о которой пойдет речь, создавалась как грузовое транспортное средство, помогающее выжить в наше трудное время.
Автомобиль делали вдвоем с сыном почти год. Хотелось бы выразить...