МS.406 № 901. 1-я эскадра GC 1/145, Франция, май 1940 г. Пилот — поручик Гловчинский.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ «МОРАНА»

В то время как мир жил в напряженном ожидании развития событий в противостоянии немцев, англичан и французов, на северо-востоке Европы возник новый очаг боевых действий. 30 ноября 1939 года СССР обвинил Финляндию в агрессивных намерениях и, сосредоточив на границе значительные военные силы, намного превосходившие финские, начал боевые действия.

К немалому удивлению тогдашнего советского военного руководства, финны не только не капитулировали, но начали упорно и весьма эффективно обороняться, нанося ощутимые удары Красной Армии. Активное участие в этих боях принимала и авиация обеих сторон.

Финские ВВС (Suomen Jlmavoimat) к началу декабря 1939 года имели на вооружении около сотни относительно современных боевых самолетов: истребители Fokker D.XXI (39 единиц) и устаревшие Bristol Bulldog (10), легкие скоростные бомбардировщики Bristol Blenheim Мк 1 (14) и штурмовики-пикировщики Fokker С.Х (30). Им противостояли И-15бис, И-16, И-153, СБ и ДБ-3 разных модификаций, ТБ-3, различные вспомогательные самолеты. В этом конфликте западные страны поддержали Финляндию и оказали ей значительную помощь, причем не только техникой и вооружением, но и отрядами добровольцев.

Большую часть техники в этой помощи составляли самолеты, в основном истребители: 30 Gloster Gladiator и 11 Hawker Hurricane из Англии, 44 американских Brewster 239 (Buffalo) и 35 итальянских Fiat G. 50. Вкладом Франции в укрепление финской авиации стали 30 MS. 406.

1.МS.406 № МS-311. 14-я истребительная группа (Нlelv14) ВВС Финляндии, сентябрь 1943 г. 2. МS.406 № 3021. ВВС Турции, 1940 г. 3. МS.406 № 204. 1-я эскадра GС 1/7, авиация Виши, Франция, июль 1940 г.
1. МS.406 № МS-311. 14-я истребительная группа (Нlelv14) ВВС Финляндии, сентябрь 1943 г.
2. МS.406 № 3021. ВВС Турции, 1940 г.
3. МS.406 № 204. 1-я эскадра GС 1/7, авиация Виши, Франция, июль 1940 г.

Решение о посылке этих самолетов французское правительство приняло еще в декабре 1939 года, но перед тем как передать их в руки финнов, самолеты пришлось разобрать, погрузить на транспорт и довезти до одного из шведских портов, выгрузить, собрать и облетать. Лишь после этого финские летчики смогли приступить к обучению на новой машине (напомним, «моранов»-спарок не было). В результате первые боевые вылеты «мораны» сделали лишь в начале февраля.

Французские истребители поступали в специально для них сформированную HLeLv 28 (28-ю истребительную группу), которой командовал майор Юсу. В спешке тех дней машины не успели не только перекрасить (они воевали в стандартном французском камуфляже), но даже вооружить до конца — на большинстве отсутствовала пушка. С двумя 7,5-мм пулеметами они, пожалуй, были самыми (или одними из самых) слабовооруженными истребителями периода второй мировой войны. Несмотря на это, провоевав чуть больше месяца (военные действия завершились 13 марта 1940 года), три десятка MS.406 добились значительных успехов. Хотя эпизодов, подобных тому, когда в одном бою капитан Йорма Сарванто на D.XXI сбил шесть ДБ-3, на долю «моранов» не выпало, все же HLeLv 28 завершила войну со счетом 16:1. Три из 16 побед записал на свой счет лейтенант Кару. Помимо чисто истребительных заданий, в последние дни конфликта MS.406 приняли участие в отчаянных попытках задержать советскую пехоту, наступавшую по льду Финского залива.

Mörko-Moraani

Подписав перемирие, финны принялись реорганизовывать свои ВВС и ремонтировать потрепанную материальную часть (десять MS.406, например, были небоеспособны), стараясь учесть при этом опыт эксплуатации в условиях боевых действий.

При эксплуатации «четыреста шестых» еще французы столкнулись с отказами гидравлических и пневматических систем, ненадежной работой вооружения при низких температурах в основном на большой высоте: в условиях суровой финской зимы эти трудности начинались уже на земле. Финские техники решили применить радикальные методы «лечения» и превратить MS.406 в полноценную боевую машину. Гидравлика и пневматика были частично заменены, частично продублированы электрическим или механическим приводом. У кресла пилота появилась бронеспинка. Телескопический прицел уступил место немецкому рефлекторному Revi, из Германии же получили и новое радиооборудование. Дополнительную пищу для размышлений по вопросу модернизации дали несколько экземпляров MS.410: в июне 1940 года Франция капитулировала, и немцы, отобрав лучшие из захваченных машин, направили 27 самолетов (MS.406 и несколько MS.410) в Финляндию.

Начав войну против СССР, Гитлер предложил финнам присоединиться. Помня старые обиды, те сразу же согласились и через короткое время восстановили свою прежнюю линию государственной границы. К лету 1941 года финские ВВС представляли собой чудовищный разнобой типов самолетов (особенно это касалось истребителей). Помимо наиболее многочисленного типа Fokker D.XXI, производившегося в Финляндии по лицензии, финны использовали Fiat G.50, Brewster 239, Hawk 75 (полученные от немцев французские и норвежские машины), MS. 406/410, Hurricane и даже трофейные И-153. Наибольшей любовью у пилотов пользовались американские самолеты, на которых летало большинство финских асов. «Мораны», по мнению летчиков, ни в чем не уступали И-16, а ЛаГГ-3, немного превосходя их в скорости, проигрывал в маневренности. Среди истребителей финских ВВС «Моран» выделялся тем, что был единственной пушечной машиной. Как ни парадоксально, возможно, именно это помешало ему добиться больших успехов в воздушных боях, поскольку для его пушки нашлась более важная задача — нарушать сообщение на мурманской железной дороге. «Мораны» вели настоящую охоту на паровозы, тянувшие составы с ленд-лизовскими грузами.

Война в Карелии и Заполярье быстро приобрела позиционный характер, а линия фронта оставалась неизменной почти три года. Новая авиационная техника поступала сюда с большим опозданием; достаточно сказать, что в середине 1943 года еще вовсю воевали И-153. Поэтому финны вполне обходились тем антиквариатом, который имели вплоть до 1943 года, когда в воздухе начали появляться Ла-5.

Зимой 1942/43 года немцы прислали еще одну партию МS.406 (30 машин), и общее число «моранов», воевавших в Финляндии, достигло 87 штук. Самолеты разных партий можно легко отличить друг от друга: французская поставка января 1940 года получила серийные номера (не путать с тактическими) МS-301 — МS-330; первая партия от немцев — МS-601 — МS-627, а последние машины — МS-628 — МS-657. Вплоть до 1943 года «мораны» воевали лишь в составе HLeLv 28, но из последней партии часть машины была направлена и в HLeLv 14 (группа тактической разведки и взаимодействия с армией).

MS-410

Как уже было сказано выше, появление на советской стороне новых типов самолетов (Ла-5, «Эйркобра») нарушило баланс сил. Противостоять этой новой технике финны уже не могли. Несмотря на поставки Вf 109G-2 (а позже и G-6), каждый истребитель был на вес золота; в отношении МS.406/410 предприняли попытку значительно улучшить их боевые характеристики.

Очевидной необходимостью являлась замена двигателя на более мощный. Свои Daimler-Benz немцы дать не смогли, но тем не менее финнам улыбнулась удача — в свое время вермахт захватил большое количество моторов М-105П (конструкции Климова). Их-то и передали финнам. Особенно удобным оказалось то, что М-105 являлся развитием М-100 — того же Hispano-Sviza, который использовался на MS. 406. Правда, новый мотор из-за большей мощности требовал значительного увеличения водо- и маслорадиаторов. Работы по переоборудованию начались в августе 1943 года и были завершены всего через две недели. Передняя часть самолета радикально изменилась: новый капот с удачно вынесенными тоннельными (и фиксированными) радиаторами и винт ВИШ-61П придавали этой машине, названной Morko-Moraani («Морани-оборотень), некоторое сходство с «яками» или «лаггами». В качестве основного вооружения первоначально предполагалась отличная немецкая 20-мм пушка MG 151/20, но поставки из Германии оказались невозможными, и финны установили советский 12,7-мм пулемет БК, полученный тем же способом, что и моторы.

Результаты испытаний этого «гибрида» французского самолета, советского мотора и финского летчика оказались ошеломляющими: сохранив все положительные черты предшественника, самолет стал значительно резвее; особенно заметно возросли скороподъемность (с 18 м/с до 25 м/с у земли) и потолок (с 9,5 до 12 км). Приятно удивленные финны приняли решение модернизировать подобным образом все имевшиеся МS.406/410, но… «Моран» еще раз пережил то, что уже было в его истории,— быстрое создание и вялотекущее производство. В результате в июле 1944 года лишь около десятка новых Моrkо успели покинуть цеха авиазавода в Тамперэ. Они попали в НLeLv 28 и принимали участие в боях во время летнего наступления советских войск. В сентябре Финляндия капитулировала, и через некоторое время Моrkо вместе с другими самолетами финских ВВС предпринимали (вплоть до 1945 года) акции против немцев на севере страны. Последние экземпляры модернизированных и стандартных МS. 406/410 использовались еще в 1951 году.

Mörko-Moraani

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ САМОЛЕТА Mörko-Moraani

Масса пустого, кг 2055
Масса взлетная, кг 2625
Длина, м 8,28
Размах крыла, м 10,62
Скорость макс., км/ч 525
Потолок, м 12 000
Дальность, км 780
Двигатель: М-105П (ВК-105П) мощностью 1100 л. с.
Вооружение: один пулемет БК калибра 12,7 мм в развале цилиндров мотора и два пулемета МАС 1934 калибра 7,5 мм в консолях крыла.

С. ЦВЕТКОВ

Рекомендуем почитать

  • ПАХАТЬ, КОСИТЬ И СТОГА МЕНЯТЬПАХАТЬ, КОСИТЬ И СТОГА МЕНЯТЬ
    В сельском быту есть немало трудоемких работ, которые тем не менее необходимо сделать быстро, например: весной — посевная, летом — сенокос, уборка урожая — осенью и, наконец, снега —...
  • МОЙ СОРОКАСИЛЬНЫЙМОЙ СОРОКАСИЛЬНЫЙ
    Не нарадуюсь своим самодельным и поистине универсальным трактором мощностью 40 л.с., хотя сил и времени на его изготовление потребовалось немало. Причем большую часть этих затрат...
Тут можете оценить работу автора: