Средний танк Т-28 обр. 1939 г.

МНОГОБАШЕННЫЕ ТАНКИ

Одним из наиболее ярких этапов эволюции бронетанковой техники от неповоротливых английских «ромбов» 1-й мировой войны до стремительных современных боевых машин, без сомнения, является период создания многобашенных танков.

Первым таким танком стал французский 2С — «танк прорыва», построенный в 1918 году. 75-мм пушка и 4 пулемета в двух башнях, расположенных на продольной оси танка в носовой и кормовой части, составляли его огневую мощь. В целом же эта 70-тонная махина представляла собой увеличенный почти в 2 раза танк «Рено» FT-17.

В 20-е годы лидерство в постройке многобашенных танков перешло к англичанам. Фирма «Виккерс-Армстронг» в 1925 году вывела на испытания 32-тонный А.1 «Индепендент». Главная башня с 47-мм пушкой и пулеметом и четыре малые пулеметные башенки позволяли ему вести огонь во все стороны (кроме кормы) как минимум из пушки и трех пулеметов. Пушечная башня была несколько приподнята над пулеметными, что обеспечивало ей 360° обстрела.

В два яруса располагалось вооружение и на следующей опытной машине фирмы, 16-тонном А.6. Правда, число башен сократилось до трех. Две малые пулеметные башни располагались в передней части корпуса по бокам от механика-водителя. Применение такой схемы позволяло осуществить гибкий маневр огнем, но привело к увеличению общей высоты танка и создавало некоторые неудобства для механика-водителя.

Последний многобашенный «Виккерс» был создан в 1936 году. Им стал крейсерский танк Мк1 (А.9), предназначенный для кавалерийских соединений. 40-мм пушка и 3 пулемета в трех башнях, расположенных аналогично танку А.6, составили его вооружение. 125 изготовленных танков Мк1 принимали участие в боевых действиях во Франции и в Северной Африке.

Мода на сухопутные «броненосцы» не обошла и Германию. Две фирмы — «Рейнметалл» и «Крупп» — в 1932—1933 годах построили соответственно два и три 35-тонных танка «Nb.Fz.» («Neubaufahrzeug» — «вновь построенная машина»). В отличие от английских «собратьев» башни на них располагались по диагонали: в центре главная, со спаренными пушками калибра 75 и 37 мм (на машине фирмы «Рейнметалл»); впереди справа малая башня с с 7,92-мм пулеметом, сзади слева вторая такая же башня. Крупповский танк имел в главной башне 105-и 37-мм пушки. Внешне машины были очень похожи. Они базировались на несколько измененной ходовой части опытного танка «GroBtraktor» (большой трактор), созданного в 1929 году в обход Версальского договора, запрещавшего Германии строить танки. Отсюда и его «засекреченное» название. Этот танк в разобранном виде был доставлен в СССР и проходил испытания на полигоне в 30 км от Казани. Единственным существенным различием между танками двух фирм был материал, из которого их изготавливали. Машины Круппа были построены из броневой стали, а рейнметалловские — из обычной. Этот факт и обусловил их дальнейшую судьбу: три танка фирмы «Крупп» применялись в апреле 1940 года в Норвегии, а две машины «Рейнметалл» использовались лишь в учебных целях. Вопреки расхожему мнению ни тот, ни другой образец танка «Nb.Fz.» на Восточном фронте никогда не появлялся.

Несколько 18-тонных трехбашенных машин в 1931 — 1932 годах построила и Япония. Эти танки типа «91» (или «92») с 75-мм пушкой и тремя 6,5-мм пулеметами применялись только в Китае. В 1934 году в опытном порядке был построен трехбашенный «95» массой 24 т, с 75-мм орудием и 6,5-мм пулеметом в главной башне, 37-мм пушкой в передней и пулеметом в задней башенке.

Наибольший же вклад в создание конструкций многобашенных танков внесли советские конструкторы.

В июле 1929 года советское правительство утвердило первую программу оснащения Красной Армии бронетанковой техникой, в соответствии с которой штаб РККА разработал «Систему танкотракторноавтоброневооружения РККА». Этой системой предусматривалось иметь на вооружении Красной Армии боевые бронированные машины различного назначения. Для качественного усиления общевойсковых соединений при прорыве сильно укрепленных оборонительных полос предназначались средний танк Т-28 и тяжелый Т-35 (подробнее о нем см. «М-К» № 3’89), прототипами которых, без сомнения, являлись английские А.1 «Индепендент» и 16-тонный А.6.

К проектированию трехбашенного среднего танка приступил в 1931 году конструкторский коллектив Опытного конструкторского механического отдела (ОKМО) Машиностроительного завода № 174 им. К.Е. Ворошилова в Ленинграде. Ведущим конструктором проекта был талантливый инженер Н. В. Цейц. В конце года изготовили опытный образец. В связи с загруженностью завода №174 программой производства легких танков Т-26 осенью 1932 года освоение серийного производства танка Т-28 поручалось заводу «Красный путиловец» (с 1934 года — «Кировский завод»). Первое знакомство путиловцев с проектом состоялось 30 октября 1932 года; вскоре на завод поступил и опытный образец.

В средней (главной) башне опытного Т-28 была установлена 45-мм пушка и пулемет ДТ в шаровой установке; в двух малых башнях — еще два ДТ. Новый танк во многом отличался от иностранных аналогов, в частности, применением различных технических новшеств. Так, для поворота массивной главной башни использовался электропривод, а для удобства работы экипажа в башне устанавливался подвесной полик. Своеобразная конструкция ходовой части танка, весившего 18 тонн, придавала ему необходимую плавность хода и обеспечивала преодоление довольно сложных препятствий. Однако при первом же испытании опытных образцов выявилось большое количество недоработок как в ходовой части, так и в силовой установке. Устранять их предстояло уже на заводе.

Для обслуживания серийного производства при техническом отделе заводоуправления была создана специальная конструкторская группа, преобразованная в 1934 году в специальное конструкторское бюро СКБ-2, которое возглавил О. М. Иванов. Первым же начальником бюро по танку Т-28 был Н. Ф. Комарчев, которого в 1933 году сменил А. Г. Ефимов. Для оказания помощи при организации серийного производства на «Красный путиловец» был направлен начальник ОKМО Н. В. Барыков.

К 1 мая 1933 года завод выпустил первые 12 танков, 10 из которых приняли участие в первомайском параде на Красной площади. 11 августа 1933 года танк Т-28 был принят на вооружение РKKА. На этот год запланировали выпуск 25 машин, а на 1934 год — 50.

Серийный Т-28 существенно отличался от опытных образцов.

Средний танк Т-28 обр. 1939 г.

Средний танк Т-28 обр. 1939 г.
Средний танк Т-28 обр. 1939 г.:
1 — направляющее колесо с натяжным механизмом, 2 — сигнал, 3 — 76,2-мм пушка Л-10, 4 — левая пулеметная башня, 5 — бронировка перископического панорамного прицела ПТ-1, 6 — смотровая щель с триплексом, 7 — люк наводчика с турельной установкой пулемета ДТ (на виде сверху, спереди и сзади условно не показан), 8 — бронировка антенного ввода, 9 — домкрат, 10 — кормовой пулемет ДТ, 11 — колпак радиатора, 12 — двуручная пила, 13 — глушитель с отражательным листом, 14 — броневой колпак вентилятора с жалюзи, 15 — поддерживающий каток, 16 — ведущее колесо, 17 — обрезиненный опорный каток, 18 — откидной броневой экран, 19 — трак гусеницы, 20 — правая пулеметная башня, 21 — шаровая установка пулемета ДТ, 22 — окно телескопического прицела ТОП, 23 — кабина механика-водителя с люком, 24 — передняя буксирная серьга, 25 — фара с бронированным колпаком, 26 — люк малой башни, 27 — лючок для флажковой сигнализации, 28 — люк командира танка, 29 — запасные опорные катки, 30 — саперные лопаты, 31 — крышка заправочной горловины правого бензобака, 32 — крышка заправочной горловины правого бортового редуктора, 33 — лом, 34 — колпак воздушного фильтра, 35 — крышка заправочной горловины левого бака системы охлаждения двигателя, 36 — выхлопная труба глушителя, 37 — бронировка заднего габаритного фонаря, 38—люк для осмотра трансмиссии и регулировки тормозов, 39 — задняя буксирная серьга, 40 — броневая заслонка смотровой щели, 41 — крышка ящика ЗИП, 42 — ящик дымовых баллонов, 43 — надмоторный люк, 44 — прожектор, 45 — буксирный трос, 46 — кирка-мотыга, 47 — бревно самовытаскивания, 48 — укрывочный брезент, 49 — 76,2-мм пушка КТ-28, 50 — металлический каток, 51 — кривошип натяжного механизма. А, Б — расположение надписей на «именных» танках; В — обозначение принадлежности танка (см. «М-К» № 9.91).

Новой формы корпус танка сваривался из катаных броневых листов толщиной 20— 30 мм и делился на четыре отделения: управления, боевое, силовое и силовой передачи. Два вертикальных листа образовывали кабину механика-водителя, для входа и выхода которого в ней имелась откидная крышка. Кормовую часть корпуса прикрывал броневой колпак воздухоприто-ков к вентилятору.

76,2-мм пушка КТ-28 (Кировская танковая) обр. 1927 — 1932 гг. с длиной ствола в 16,5 калибров (V0=381 м/с) размещалась в главной башне. Справа от пушки и в нише башни устанавливались пулеметы ДТ. Прицельные приспособления пушки: танковый перископ обр. 1932 года и телескопический прицел обр. 1930 года. Механизм поворота башни имел электрический и ручной приводы. Подъемный механизм — секторного типа, ручной. В малых башнях устанавливались пулеметы ДТ. Главная башня имела круговой сектор обстрела, каждая малая — 165°. Характерной особенностью размещения боеприпасов было применение вращающейся боеукладки. Две «вертушки» по 12 снарядов в каждой располагались под правым (командирским) и левым (наводчика) сиденьями главной башни. По обе стороны механика-водителя на правом и левом бортах машины находилось по одному вращающемуся барабану, в каждом из которых было уложено 40 магазинов к пулеметам.

На танке устанавливался 12-цилиндровый V-образный карбюраторный двигатель М-17-Л жидкостного охлаждения. Трансмиссия состояла из главного фрикциона (ГФ) сухого трения, 5-скоростной КП (имевшей блокировочное устройство, предотвращавшее переключение передач при невыключенном ГФ), бортовых фрикционов и двухрядных бортовых передач.

Подвеска танка применительно к одному борту состояла из двух тележек, подвешенных к корпусу в двух точках. В каждую тележку входили три каретки, соединенные между собой рычагами, а каждая каретка, в свою очередь, состояла из двух пар катков, связанных попарно балансиром. Все каретки были подрессорены цилиндрическими спиральными пружинами.

Гусеничные цепи — мелкозвенчатые, со 121 траком, цевочного зацепления. Зубчатые венцы ведущих колес выполнялись съемными.

В броневых ящиках по обоим бортам корпуса устанавливались приборы дымопуска ТДП-3, для управления которыми в бортах корпуса имелись круглые отверстия.

Радиостанция 71-ТК-1 с поручневой антенной, обеспечивавшая связь только на остановках, устанавливалась на командирских танках, у которых вследствие этого отсутствовал кормовой пулемет. Для внутренней связи имелся танкофон на 6 человек и радиоприбор «Сафар».

В мае 1937 года начальника СКБ-2 О. М. Иванова, арестованного, а затем расстрелянного, сменил на его посту 29-летний Ж. Я. Котин, протеже Ворошилова, женатый на воспитаннице наркома обороны. Вся дальнейшая работа по обеспечению серийного выпуска и усовершенствованию танка Т-28 проводилась под его руководством.

Танк Т-28 выпускался с 1933 по 1940 год, причем в течение всего этого периода в его конструкцию было внесено более 600 различных изменений и усовершенствований, которые позволили повысить прочность узлов и агрегатов и надежность работы машины в целом. В процессе производства общий башенный люк для посадки экипажа был заменен на два, причем люк наводчика оборудовали зенитной турелью П-40 для пулемета ДТ, напряжение электромотора для вращения главной башни повысили с 12 до 24 В, перестал устанавливаться радиоприбор для внутренней связи «Сафар»; были внесены многочисленные изменения в трансмиссию, двигатель, элементы ходовой части. С 1938 года на танк начали устанавливать 76,2-мм пушку Л-10 с длиной ствола в 26 калибров Vо=555 м/с), обладавшую значительно большей мощностью, чем КТ-28.

Танки Т-28 вместе с Т-35 поступали на вооружение отдельных танковых полков РГК, которые в декабре 1935 года были развернуты в отдельные тяжелые танковые бригады. В бригаде на танках Т-28 насчитывалось 54 такие машины. К концу 1938 года в составе автобронетанковых войск РККА имелись четыре тяжелые танковые бригады. Две из них— 10-я и 20-я приняли участие в боевых действиях на Карельском перешейке во время советско-финской войны 1939—1940 годов. На основании опыта этих боев и довольно высоких потерь от финской противотанковой артиллерии танки Т-28 начали оборудовать броневыми экранами. Толщина лобовой брони корпуса и башни была увеличена за счет этого до 50— 80 мм, а бортовой и кормовой — до 40 мм; при этом масса танка возросла до 32 тонн, что отрицательно сказалось на его подвижности. Этот вариант получил обозначение Т-28Э (экранированный).

С 1939 года, по приказу К. Е. Ворошилова, на всех танках стала обязательной установка кормового пулемета. На машинах, выпущенных после 1938 года, устанавливалась радиостанция 71-ТК-З, имевшая не поручневую, а штыревую антенну. Наконец, в 1940 году была выпущена партия танков (по разным данным, до 12 машин) с коническими главными башнями, аналогичными башням танка Т-35 последней серии. Следует отметить, что вообще была достигнута высокая степень унификации с танком Т-35, в частности, идентичными были цилиндрическая главная башня и пулеметные башенки.

На базе танка Т-28 был создан мостовой танк ИТ-28. Часть машин оборудовалась противоминным катковым тралом нажимного действия, который обеспечивал траление двух полос шириной 0,5 м каждая. База Т-28 использовалась и для создания опытной самоходной зенитной установки СУ-8 с 76-мм зенитной пушкой. Ряд агрегатов танка применялся в тяжелых САУ серии СУ-14.

В 1940 году производство Т-28 было прекращено. Дальнейшее увеличение толщины броневых листов заводило многобашенную компоновку в тупик — возрастали масса и габариты танка. Вместе с тем количество и расположение башен у Т-28 можно считать оптимальным. Три башни, размещенные в два яруса, при независимом их управлении обеспечивали эффективное сопровождение пехоты массированным огнем.

К лету 1941 года Т-28 и тяжелый пятибашенный Т-35 считались безнадежно устаревшими. Это безусловно было так с точки зрения состояния танковой конструкторской мысли в тот период. Вместе с тем по вооружению Т-28 абсолютно превосходил все противостоящие ему немецкие танки, а по броневой защите, даже без экранов, уступал только танку PzKpfwIV, которых в наступавших на Советский Союз танковых дивизиях вермахта насчитывалось всего 439 штук. Однако катастрофа начала войны не обошла и Т-28: почти все они были потеряны в первые же месяцы и, по-видимому, последний раз участвовали в боевых действиях, как и Т-35, в битве за Москву.

До наших дней сохранилось всего три экземпляра советских многобашенных танков: танк Т-35 находится в танковом музее в Кубинке под Москвой, один Т-28 можно увидеть в экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил в Москве, а другой — в финском танковом музее в Парола.

М. ПАВЛОВ, М. БАРЯТИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • МЕНЬШЕ — НЕКУДАМЕНЬШЕ — НЕКУДА
    Двигатель микроавтомобиля взят от мотороллера «Электрон» (7 л. с.). Рулевая колонка от «Запорожца». Колеса тоже от мотороллера. Верх изготовлен из стеклоткани, нижняя часть кузова...
  • ДИСК НА «ЦИРКУЛЯРКЕ»ДИСК НА «ЦИРКУЛЯРКЕ»
    На циркулярной пипе можно не только распускать деревянную доску по прямым линиям, но и вырезать диски любых диаметров из листового материала. Для этого нужно лишь сделать несложное...
Тут можете оценить работу автора: