Разумеется, можно передаточное отношение изменить, применяя звездочки с другим, отличающимся от указанных на рисунке числом зубьев. При этом скорость будет поменьше, зато тяговое усилие у мотоблока повысится. На другом же конце промежуточного вала можно установить звездочку от мотороллера (Z=24) для вращения земляной фрезы.
Выхлопной патрубок придется немного изменить, загнув его на 90°, чтобы выхлопные газы выходили справа по ходу мотоплуга (в глушитель).
Корпус изготовлен из листа алюминия (шириной 260 мм, толщиной 2,5 мм), согнутого в цилиндр Ø 525 мм. С торцов клепкой устанавливают «ребра жесткости» (см. рис.) и диск-кронштейн крепления промежуточного вала.
Кинематическая схема конструкции:
1 — фреза (плуг), 2 — колесо рабочее, 3 — корпус барабанного типа, 4 — вал выходной силового агрегата мотороллера «Электрон» со «штатной» звездочкой, 5 — диск-кронштейн переходного (промежуточного) вала, 6 — узел внутреннего кольца шарикоподшипника 80220 с защитными шайбами и болтом-кронштейном, 7 — вал промежуточный (отбора мощности), 8 — ролик опорный (4 шт.), 9 — кронштейн-скоба, 10 — силовой агрегат от мотороллера «Электрон» доработанный, 11 — кожух-корпус фрезы, 12 — рулевое управление.
Мотоблок-колесо:
1 — ручки управления дроссельной заслонкой и сцеплением (от мотороллера «Электрон»), 2 — штанга управления (из отрезка трубы 21,3×2,5 стальной водога-зопроводной, 2 шт.), 3 — лонжерон Н-образной рамы (из отрезка швеллера стального отфрезерованного, 2 шт.), 4 — рычаг переключения скорости, 5 — плуг конный со ступенчатой регулировкой по высоте-направлению, 6 — поперечина Н-образной рамы (сварная конструкция из отрезков 6-мм плиты СтЗ и стального уголка 45×45 мм), 7 — бензобак (из 0,5…1-мм оцинкованной жести), 8 — звездочка Z5=24 (зафиксирована на промежуточном валу призматической шпонкой и гайкой М16 с шайбой Гровера), 9 — тяга переключателя скорости (из отрезка «катанки» 0 5 мм), 10 — корпус барабанного типа (из 2,5-мм листового алюминия размером 260х 1650 мм, свернутого в кольцо, и приклепанными с торцов фигурными ребрами жесткости — СтЗ толщиной 2,5 мм), 11 — силовой агрегат (от мотороллера «Электрон») с принудительным воздушным охлаждением, 12 — переходник для кикстартера (Ст1), 13 — рычаг кикстартера, 14 — глушитель, 15 — кронштейн-скоба (из 5-мм СтЗ), 16 — ролик (бронза, латунь и пр., 4 шт.), 17 — ось ролика (Сталь 45, 4 шт.), 18 — воздухоочиститель (из 0,5…1-мм оцинкованной жести), 19 — обод колеса (из 2,5-мм листа СтЗ), 20 — протектор (из старой покрышки с удаленными боковинами от автомобиля ЗИЛ-130), 21 — диск-кронштейн переходного (промежуточного) вала (сварная конструкция из 3-мм СтЗ и отрезка трубы 100×3 стальной водогазо-проводной), 22 — кольцо-переходник (из СтЗ; скрепляет звездочку Z4=40 и диск колеса с внешним кольцом подшипника 80220), 23 – шарикоподшипник 80220 с защитными шайбами, 24 — вторая ступень цепной передачи Z3=13, Z4=40 (и ПР — 12,7), 25 — вал промежуточный переходной (Сталь 45), 26 — первая ступень цепной передачи (Z1=10, Z2=30 и ПР — 12,7), 27 — пластина крепежная (СтЗ), 28 — болт-кронштейн (сварная конструкция из болта М16 и 124-мм отрезка полосы СтЗ сечением 10×30 мм), 29 — кронштейн «полумесяц» (из СтЗ, приварен к внутреннему кольцу шарикоподшипника 80220), 30 — диск ведущего колеса (3-мм СтЗ).
Рулевое управление.
Земляная фреза.
Узел рычага переключения скоростей.
Слева к корпусу крепят диск звездочки Z=40 мотоплуга. Для этого в торце цилиндра сверлят 12 отверстий, и в них нарезают резьбу М8. Ребра с правой стороны имеют фигурную форму. Вырезы служат для выхода патрубка глушителя и установки рычага кикстартера. По окружности корпуса (с правой стороны по ходу мотоплуга) вырубают 4 прямоугольных окна 20×50 мм для установки поддерживающих роликов с осями. Ролики можно изготовить из любого материала — бронзы, латуни, стали…
Внутри корпуса устанавливается не только двигатель с промежуточным валом, но и бензобан. Причем — с воздухоочистителем. При заливке топлива необходимо отвернуть «барашки» (в верхней части), вынуть бак. А после заполнения — поставить все на место и завернуть «барашки».
Воздухоочиститель внутри набит фильтрующим материалом. Предусмотрена и «впадина» для заливки масла. К корпусу этот узел крепится при помощи проушин и болтов Мб. А с карбюратором соединяется резиновым патрубком (от мотороллера).
Диск-кронштейн промежуточного вала изготовлен из 3-мм листа Ст3. Причем деталь эта урезана с одной стороны. В диске имеются два паза (шириной 75 мм и 45 мм) и 94-мм отверстие в центре. А по окружности диаметром 460 мм просверлены двенадцать 8,2-миллиметровых. Сюда же приваривается и втулка-ось из 38-мм отрезка трубы 100×3. На нее устанавливается шарикоподшипник с внутренним диаметром кольца 100 мм (например, от гусеничного трактора).
Звездочку Z=40 сначала рассверливают по центру, а затем растачивают по наружному диаметру подшипника. После чего на ней по диаметру 205 мм выполняют шесть отверстий М8.
Для того чтобы звездочку н подшипнику «намертво» не приваривать, а предусмотреть возможность быстрой ее замены (на всякий случай), пришлось изготовить специальное кольцо (см. рис.), по 205-мм диаметру которого — 12 отверстий. Из них шесть с диаметром 8,2 мм служат для крепления кольца со звездочкой. Столько же, но с резьбой М8 — для прочного соединения с диском колеса. Причем последнее предварительно устанавливается на подшипник с последующим привариванием к нему (можно «прихватами»). Затем к внутреннему кольцу подшипника приваривается и кронштейн «полумесяц». Он будет служить для крепления всей конструкции мотоблока к левому лонжерону.
После того как «полумесяц» и кольцо займут свое место (они привариваются с одного и того же торца подшипника), начинается сборка всего узла. В частности, на подшипник устанавливается звездочка. Крепится она к кольцу болтами. Причем между кольцом и звездочкой прокладываются шайбы. Потом подшипник вместе со звездочкой и кольцом устанавливается на цилиндр (см. выше), приваренный к диску. Разумеется, лучше всего это сделать с использованием запрессовки. Но (в крайнем случае) можно «прихватить» и сварной.
Диск колеса изготовлен из 3-мм Ст3. По диаметру 590 мм в нем располагаются 12 отверстий для крепления н ободу колеса, который согнут из листа Ст3: это цилиндр, по торцам которого имеются буртики с двенадцатью отверстиями по окружности Ø 590 мм. С обратной стороны буртика (напротив отверстий) привариваются гайки М8.
Почему же здесь такие сложности? А потому, что буртики служат не только для крепления обода к диску колеса, но и выступают как ребра жесткости. Кроме того, они выполняют функции своеобразных направляющих. Для протектора, разумеется. Чтобы тот «не слетал» с обода.
Протектор вырезается из старой покрышки (от автомашины ЗИЛ-130). Причем используется у последней только верхняя часть, боковины удаляются. Вот этой-то заготовкой и обворачивается обод колеса с последующим стягиванием хомутом из проволоки 6 мм.
После того как колесо будет готово, долотом или стамеской углубляют имевшиеся грунтозацепы, располагая их «елочкой» (по примеру трактора «Беларусь»). Можно пойти, как говорится, еще дальше. Для исключения пробуксовки во время вспашки — расположить по окружности колеса дополнительные грунтозацепы, укрепив их на ободе (к гайкам на буртиках).