МОЛОТОК-УНИВЕРСАЛ

МОЛОТОК-УНИВЕРСАЛУниверсальные инструменты не претендуют на замену обычных, предназначенных для выполнения одной-двух операций, но во многих случаях при уходе за техникой, ее ремонте, наладке удобно пользоваться именно ими.

Предлагаемый набор объединяет молоток, отвертку, ножовку для металла и древесины, гаечный ключ, ручные тиски (струбцину) и пилку-шлицовку, то есть почти все, что нужно для слесарно-монтажных работ.

Основная часть конструкции — комбинированный молоток. Его боек изготавливается в соответствии со стандартами, то есть может быть весом 50, 100 и 200 г. Соединительный стержень делается из стали круг-лого сечения Ø 8, 10 или 12 мм (соответственно весу молотка). Ручка вытачивается на токарном станке из древесины твердых пород. Внутри ее сверлится отверстие под соединительный стержень. Способ соединения всех частей ясен из центрального рисунка. Свободный конец соединительного стержня затачивается «под отвертку»..

Установив подвижную планку, свободно насаженную на стержень ручки, молоток можно превратить в разводной ключ. Чтобы зафиксировать зев ключа в нужном положении, на верхнем конце планки установлен эксцентрик с зажимным рычагом, входящим в продольный паз на соединительном стержне.

МОЛОТОК-УНИВЕРСАЛ

Если на соединительный стержень надеть подвижную губку, которая с помощью длинных винтов будет перемещаться по стержню и зажимать деталь, то молоток трансформируется в струбцину.

Ножовка для распиливания металла получится, если на стержень ручки надеть металлическую трубку, на одном конце которой жестко закреплен кронштейн с натяжным винтом для ножовочного полотна. Второй конец полотна ножовки устанавливается в прорезь молотка.

Пилка-шлицовка, закрепленная в отворотах хомутика, насаживается на стержень ручки.

Как видно из конструкции, С помощью простых дополнительных деталей значительно расширяется сфера применения обычного молотка.

Рекомендуем почитать

  • Нормальный товарныйНормальный товарный
    Первый этап создания крытых вагонов в России начинается с 1846 года. Толчком для этого послужило строительство первой крупной железнодорожной магистрали Петербург—Москва (1843— 1851 гг.)....
  • КИСТЬ МЕНЯЕТ «ПРИЧЕСКУ»КИСТЬ МЕНЯЕТ «ПРИЧЕСКУ»
    Обычная кисть хороша для окрашивания лишь плоских поверхностей. Вот почему новаторы конструируют для сложных работ особые кисти. Оригинальный, даже с виду необычный инструмент внешне...
Тут можете оценить работу автора: