Что меня не устраивало в старом варианте:
1) Из прихожей по квартире тянулся длинный Ethernet-кабель до роутера. Хотелось от него избавиться. 2) Роутер располагался не в оптимальном месте (не в районе центра квартиры, а в дальней ее части, на компьютерном столе, что могло ухудшать условия приема WiFi в на другом конце квартиры). 3) Для скачивания и просмотра медиа-контента стационарный компьютер должен был быть всегда включен. Компьютер у меня не самый тихий, поэтому это могло мешать (особенно при ночных скачиваниях тяжеловесных торрентов). 4) Старый роутер ASUS RT-G32 умел работать только в режиме WiFi-G, что ограничивало возможности использования беспроводной сети современными устройствами, работающих в режиме N (которых, правда, на тот момент у меня еще не было).
А можно ли лучше?
Шаг 1. Апгрейд роутера.
Когда вокруг есть миллион устройств, использующих WiFi, я подумал — почему бы стационарному компьютеру тоже не использовать WiFi для подключения к сети? Правда я понимал, что скорости WiFi в G режиме мне для стационарного компьютера будет маловато, я решил начать с апгрейда роутера. Сразу оговорюсь, что мой бюджет был достаточно жестко ограничен, поэтому новый роутер я выбирал из бюджетных «мэйнстрим»-моделей. Выбор пал на роутер ZyXEL Keenetic (http://zyxel.ru/keenetic) ввиду большого количества позитивных отзывов об этом устройстве.
Данный роутер оснащен 4 LAN портами 100 Mbit/s и WiFi, работающим в режиме N. У роутера 2 антенны, т.е. он может обеспечивать передачу данных в режиме 2*2 MIMO (при наличии соответствующей поддержки на принимающей стороне). Заявленная скорость передачи данных — 300 Mbit/s (о реальных скоростях — ниже). Версию роутера ZyXEL Keenetic Giga с гигабитными Ethernet-портами я рассматривать не стал, ведь я нацелился на построение чисто беспроводной сети!
Шаг 2. Перенос роутера и перевод стационарного компьютера на беспроводное подключение.
Теперь, когда у меня появился роутер с «быстрым» WiFi, я решил укоротить кабель, идущий от провайдера, и разместить сам роутер в прихожей непосредственно в месте ввода кабеля в квартиру, чтобы избавить комнату от лишних проводов. Если стационарный компьютер не хотел лишиться возможности выходить в Интернет, ему срочно был нужен WiFi-адаптер. Многообразие имеющихся на рынке устройств этого типа было просто впечатляющим, но от большинства моделей отпугивало не меньшее количество нареканий на скорость беспроводной передачи данных. Полазив по форумам и почитав отчетов, взгляд упал на достаточно оригинальную модель — TP-LINK TL-WN822N.
Народ писал, что за счет выносного характера устройства (подключается по USB кабелем) и внешних антенн данный адаптер позволяет добиться довольно качественного приема сигналов беспроводной сети. Последняя версия драйверов с сайта TP-Link установилась на ура, но вот вспомогательная (не нужная для работы) утилита настройки и мониторинга работы адаптера в Win7 64-bit работать отказалась. Я нашел другую, гораздо более приятную программу inSSIDer для анализа беспроводных сетей. Вот сколько WiFi-сетей обнаружилось у меня в квартире (видимо, соседи тоже любят WiFi):
Итак, беспроводная сеть настроена и работает. Как сделать еще лучше?
Шаг 3. Вкусная плюшка от ZyXEL — бесшумные торренты.
У роутера ZyXEL Keenetic обнаружилась довольно интересная для меня возможность 😉 У него есть USB-разъем (правда всего один), к которому можно подключить внешний USB-диск. Это не обязательно должен быть специальный переносной жесткий диск, можно подключить обычный 2.5″ или 3.5″ диск через USB Extension Box (правда учтите, что для диска 3.5″ Extension Box идет уже с адаптером питания, в то время как 2.5″-диску хватает питания от USB). Подключив диск к роутеру можно на этот диск качать торренты встроенным в роутер клиентом Transmission.
Управляется Transmission через красивый веб-интерфейс. Чтобы скачать torrent, нужно сначала на обычном комьютера или ноутбуке скачать .torrent-файл с небезызвестного сайта ( 🙂 ), а затем открыть этот файл через веб-интерфейс Transmission’а. Далее торрент будет закачиваться уже самим роутером, в абсолютной тишине. Это очень удобно — можно на ночь поставить закачку, а утром уже получить кучу скачанных файлов на присоединенном к роутеру диске. И при этом ваш сон не будет потревожен назойливым гудением вентилятора. Роутер позволяет обращаться к данному диску через обычные сетевые папки Windows.
Шаг 4. «НедоNAS».
После 3-го шага я был на взводе. Ведь у меня теперь было постоянно доступное хранилище файлов! NAS?! Нет, все-таки не NAS. Недо-NAS 🙂 Сейчас расскажу почему. Когда я попробовал открыть большой (30 ГБ) видео-файл для проигрывания по сети с присоединенного к роутеру диска на стационарном компьютере, я заметил заедания при проигрывании. Как же так, расстроился я, ведь скорости WiFi-N должно 5.5 МБ/с протаскивать с запасом?! (5.5 МБ/с — это примерный битрейт для 1.5 часового видео объемом 30 ГБ). Я попробовал просто скопировать файл из сетевой папки на локальный диск стационарного комьютера — скорость была в районе 3-3.5 МБ/c. Но почему так медленно? Примерно такую же скорость я имел на ноутбуке, у которого был WiFi G и никакого MIMO. Я недоумевал. Хорошо, что я быстро догадался исключить WiFi и подключиться к роутеру кабелем. И вот тут обнаружился первый косяк — скорость практически не стала выше оставаясь в районе 4 МБ/c. Для 100 Mbit/s явно маловато. Пошерстив Инет и почитав обзоры, я понял, что затык по скорости находится между роутером и жестким диском, подключенным к нему по USB. ZyXEL Keenetic просто не умеет (или физически не может) обеспечить более высокую скорость обмена данными с подключенным к нему диском. Это было то, чего я никак не ожидал, потому что этот же диск, будучи подключенным по USB к стационарному компьютеру выдавал скорость обмена данными не меньше 30 МБ/c, т.е. почти в 10 раз выше. Это одновременно и смешно, и грустно — получилось так, что и с интернетом (по Ethernet-кабелю) и со стационарным компьютером (по WiFi N) роутер умеет обмениваться данными быстрее, чем с подключенным к нему по USB диском. В мою голову это до сих пор вписывается с трудом.
Одним из способов ускорения работы с подключенным к роутеру диском является его переформатирование из NTFS (изначально у меня диск был отформатирован в NTFS) в один из родных по отношению к Linux форматов — Ext2 или Ext3. Наилучшую производительность показало форматирование в Ext2) — копирование по WiFi с роутера на стационарный компьютер — 4.5 МБ/c, копирование с компьютера на роутер — 3.7 МБ/c. При таких скоростях можно проигрывать в реальном времени фильмы размером 15-20 ГБ. Но все равно это не раскрывает потенциал WiFi N, для которого я ожидал увидеть скорость ну хотя бы в районе 10 МБ/c). Для большинства применений такой беспроводной сети в принципе достаточно, но опять же есть потенциал для дальнейшего улучшения. Осталось решить последнюю проблему — проигрывание видео без использования шумного компьютера.
Шаг 5. Бесшумное медиа.
Сразу оговорюсь, что у моей плазмы нет встроенного медиаплеера, нет LAN и нет USB-входа. Зато есть пара HDMI входов. Когда к плазме подключен компьютер — это очень удобно. Можно, к примеру, поиграть во что-нибудь красивое на 50″ экране. При этом удобно использовать беспроводную клавиатуру и мышь. Тот факт, что для запуска игры нужен компьютер, ни у кого сомнений не вызовет. Но вот для просмотра фильмов есть более простые, тихие, компактные и удобные устройства — медиаплееры. Медиаплееры бывают либо со встроенным жестким диском, либо с подключаемым по USB (как к роутеру). Также у медиаплееров бывает LAN-порт для подключения к сети. Опять провода??? Не дождетесь! Изучив немногочисленные на сегодняшний день предложения медиаплееров с поддержкой WiFi, я остановился на сравнительно новом (2012 года) устройстве WD TV Live Streaming Wi-Fi.
Это третье поколение довольно популярного (правда, похоже, не в России) медиаплеера WD TV Live. Встроенного диска (как в WD TV Live Hub) у этой модели нет, но зато есть поддержка WiFi, LAN-порт и 2 USB-порта для подключения дисков. Устройство имеет полностью пассивное охлаждение, так что просмотру фильма или прослушиванию музыки никакой сторонний шум помешать не должен. Когда я подключил данный плеер к телевизору и выбрал свою беспроводную сеть, плеер сразу закачал из Интернет новую прошивку и обновился до нее.
Шаг 6. Улучшенный NAS.
Т.к. плеер умеет работать в режиме медиасервера (т.е. расшаривать по сети файлы, как это делает и вышеназванный роутер), я сразу решил проверить, неужели он работает с диском так же медленно, как роутер. Как же велика была моя радость, когда обнаружилось, что скорость обмена данными с диском у медиаплеера выше, чем у роутера. Мне удалось достичь показателей в 8.6 МБ/c на чтение и 5.2 МБ/c на запись между медиаплеером и стационарным компьютером. К сожалению, таких скоростей удалось достичь лишь при условии, что одно из устройств подключено к роутеру все-таки по витой паре. Конфигурации, когда оба обменивающихся устройства используют беспроводную сеть, показали очень низкую производительность. Это связано с тем, что беспроводной канал в единицу времени может использоваться лишь одной парой устройств (роутер-медиаплеер или роутер-компьютер), что значительно снижает скорость обмена данными.
Выводы.
Скорости WiFi N достаточно для проигрывания тяжеловесных медиа-файлов, при условии, что между источником и получателем происходит не более одной беспроводной передачи (т.е. это должен быть обмен типа WiFi-роутер-WiFi-устройство, а не Wi-Fi-устройство — WiFi роутер — другое WiFi-устройство). Я еще не решил, какую конфигурацию домашней сети «зафиксировать» и продолжаю эксперименты. Скорее всего будет оставлена конфигурация, при которой единственным проводным каналом связи будет канал между роутером, расположенным в прихожей и медиаплеером, расположенным рядом с телевизором. При этом в качестве NAS’а будет выступать медиаплеер. Единственным, что меня сдерживает от окончательного принятия такого решения, является то, что для данной модели медиаплеера я еще не смог найти прошивку с поддержкой скачивания торрентов. Заставить Transmission роутера скачивать файлы не на присоединенный к роутеру диск, а в сетевую папку диска, присоединенного к медиаплееру, у меня пока не получилось (если кто-то из хабровчан знает, как это сделать — пожалуйста напишите об этом в комментариях).
Я уверен, что домашняя скоростная беспроводная сеть — это мечта многих. Мечта, которая благодаря современным технологиям уже практически стала реальностью.
Рекомендуем почитать Как ремонтируют топливный насос высокого давления на СТО? Важнейшим элементом системы топливоподачи является ТНВД. Он представляет собой сложный агрегат, который состоит из насоса, кулачкового вала, плунжерной пары, муфты, а также других... НА РАДОСТЬ СЕБЕ И ОКРУЖАЮЩИМ Велосипедом сейчас увлекаются многие. Кирилл Гаглоев из Сергиева Посада активно катается с детства, перепробовал, кажется, все возможные типы двухколесных машин. Со временем хобби даже...