ЭКСКУРСОВОД — АВТОМАТ

ЭКСКУРСОВОД — АВТОМАТВ школьных музеях или на выставках юных умельцев роль экскурсовода с успехом может выполнять магнитофон. Пояснительный текст заранее записывается на магнитную ленту. Остается только выбрать нужное место в кассете — и магнитофон расскажет об интересующем вас экспонате. Но вот беда: без опыта сделать это порой бывает трудно.

Несложная приставка к магнитофону (рис. 1) позволяет не только избежать досадных накладок, но и автоматизировать демонстрацию экспозиции.

В магнитофоне для этого не потребуется никаких переделок. Необходимо только в определенных местах к магнитной ленте приклеить полоски фольги или нанести токопроводящий слой. Он состоит из пасты, в состав которой входит клей БФ-2 — 20%, клей для склеивания ленты на диацетатной основе — 30%, порошок бронзы — 50%. Длина контактного слоя составляет 50—70 мм.

При движении магнитной ленты токопроводящий слой в точках А и Б (рис. 2) замыкает цепь обмотки реле Р1. Его контакты Р1/1 замыкают цепь питания шагового искателя И1, и его щетка сдвигается на один шаг. К одному ряду ламелей искателя подключают индикаторные лампочки для подсвечивания экспонатов, которые включаются в определенной последовательности в моменты замыкания контактов А и Б.

Рис. 1. Внешний вид автоматического экскурсовода.

Рис. 1. Внешний вид автоматического экскурсовода.

Если количество экспонатов превышает количество ламелей в одном ряду шагового искателя, используют следующие ряды контактов, переключая их с помощью реле.

Когда щетки искателя переходят в 11-е положение, срабатывает реле Р2, которое блокируется своими контактами Р2/1 и одновременно переключает цепи питания ламп Л2—Л12 и Л13— Л23. Далее цикл повторяется. Схема возвращается в исходное состояние включением тумблера В1 в положение «Сброс».

Если устройство собрано правильно, оно начинает работать сразу же после включения его в сеть. Следует проверить, чтобы в токопроводящем слое не было разрывов, приводящих к многократному срабатыванию реле Р1. Это нарушает синхронность демонстрации экспонатов и дикторского текста. Чтобы увеличить время отпускания реле Р1 (необходимо для четкой работы шагового искателя), параллельно его обмотке включают конденсатор С1 и резистор R1.

Корпус приставки размером 250X200X150 мм изготовлен из пластика.

В схеме использованы следующие детали: И1 — шаговый искатель ШИ-11 (РС3.250.014Сп), Р1 — реле РСМ-1 (Ю.171.81.37), Р2 — РЭС6 (РФ0.452.103), лампы: Л1 — КМ 24 В X 105 мА, Л2—Л23 — на 13,5 В, 0,18 А; В1 —ВЗ — тумблеры ТВ2-1 и ТП1-2.

Рис. 2. Принципиальная схема приставки.

Рис. 2.  Принципиальная  схема  приставки.

Силовой трансформатор Тр 1 использован от радиоприемника «Минск-61». Но его следует переделать: вместо повышающей и накальной обмоток намотать три другие с числом витков 240, 96 и 54 соответственно на напряжения 60, 24 и 13,5 В (провод ПЭЛ 0,25).

В качестве контактов А и Б служат подвижной и направляющий ролики от магнитофона «Тембр». Индикаторные лампы подключаются к приставке через ножевой разъем.

Такое устройство можно использовать для полуавтоматической выдачи информации, записанной на магнитную ленту, и для получения справки, консультации по определенной теме. В этом случае магнитофон останавливают в момент, когда загорается индикаторная лампочка, порядковый номер которой соответствует номеру выбранного текста. Максимальное количество вариантов зависит от типа шагового искателя.

А. ЗАГАЙКЕВИЧ, М. ЮРИХ, А. ХРУЩАК г. Винница

Рекомендуем почитать

  • МИКРОСХЕМЫ «СЛУШАЮТ» ПУЛЬСМИКРОСХЕМЫ «СЛУШАЮТ» ПУЛЬС
    Обычно для определения пульса нащупывают артерию у запястья и с помощью часов подсчитывают количество ударов за 10, 20 или 30 с. Затем результат измерений умножают на соответствующий...
  • В УПРЯЖКЕ — ИНТРОЦИКЛВ УПРЯЖКЕ — ИНТРОЦИКЛ
    В октябре 1996 года в Удмуртии отмечали 65-летие системы детского технического творчества. Еще в 1931 году в Ижевске была открыта первая детская техническая станция, позднее получившая...
Тут можете оценить работу автора: