(Окончание. Начало в № 1 ’03)
Для сборки большей части универсального прибора электро- и радиотехника использована печатная плата (рис. 3) из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Остальной монтаж — навесной. Силовой трансформатор отделен железной перегородкой толщиной 1 мм.
Из 1-мм листового алюминия выполнены шасси, корпус и передняя стенка прибора, причем последняя пара выкрашена нитрокраской в черный цвет. На переднюю стенку выведены элементы управления и контроля, гнезда под различные типы кварцевых резонаторов и наклеены «шильдики» — полоски бумаги с пояснительными надписями. Сверху все это прикрыто фальшпанелью из прозрачного органического стекла.
Настройку прибора начинают с проверки работы источника электропитания и юстировки выходного напряжения +10 В подстроечным резистором R56. При этом напряжение второго стабилизатора (DA6) должно установиться на уровне — 10 В.
Затем прибор переключают в режим измерения напряжений на любой предел и, регулируя резистор R19, устанавливают стрелку РА1 на нулевую отметку. Далее переводят SA1 в положение, соответствующее пределу измерения 10 В. Подавая на вход прибора предварительно откалиброванное постоянное 10-вольтное напряжение, вращают движок R17 КАЛИБР, добиваясь, чтобы стрелка индикатора дошла до максимального деления шкалы (100 мкА).
Переводя SA1 в положение КАЛИБР и подстраивая резистор R13, снова устанавливают стрелку прибора РА1 на максимум шкалы (100 мкА). Ручку R17 при этом не трогают. После завершения вышеописанных действий ручкой R17 можно пользоваться, так как напряжение калибровки зафиксировано резистором R13. В дальнейшем при работе прибора калибровку можно производить резистором R17 при любом положении переключателя SA1.
Рис. 3. Топология печатной платы со стороны деталей и печатных проводников
Если в каком-либо из положений переключателя SA1 наблюдается возбуждение (показания РА1 отличаются от нуля при отсутствии сигнала на входе), то следует увеличить величину емкости (до 50 пФ). Если возбуждения нет при отсутствии С1, то этот конденсатор можно не устанавливать в схему. Указатель полярности (DA2) настраивают резистором R27 по отсутствию свечения светодиодов HL1 и HL2 при нулевых показаниях РА1.
Контроль правильности показаний прибора в режиме измерения сопротивлений ведут путем подключения к клеммам Е2 и ЕЗ образцового резистора, считывая показания со шкалы и сравнивая их с действительными значениями сопротивления. При измерении сопротивления в диапазоне 1 МОм (SA2 в положении 1М, SA1 — в 9) путем подстройки резистора R11 добиваются соответствия показаний прибора РА1 сопротивлению образцового резистора.
Далее приступают к настройке генератора переменного напряжения (DAЗ). Частоту вырабатываемого сигнала 159 Гц устанавливают путем подбора номиналов конденсаторов С6 — грубо и С7 — точно. Выходное напряжение 1 В (эффективное) выставляют резистором R32. Контроль осуществляют по показаниям авометра в режиме измерения переменных напряжений.
Точность измерения емкости проверяют путем подключения контрольного (образцового) конденсатора к клеммам Е1 и Е2 и сличая его номинал с данными по прибору РА1.
Контроль правильности показаний в режиме измерения индуктивности ведут аналогично. Образцовую индуктивность подключают к клеммам Е2 и ЕЗ.
Работу кварцевого гетеродина (VT1) проверяют в положении КГ переключателя SA2 (SA4 — включен). Контролируемый кварц подключают к гнезду XS1. Вращением движка резистора R12 добиваются соответствия действительного значения выходного напряжения генератора показаниям прибора РА1.
Следить за величиной выходного напряжения генератора при частоте контролируемых кварцев до 5 МГц можно, если соединить коаксиальным кабелем гнезда XW1 и XW2. При этом необходимо переключатель SA2 установить в и (измерение напряжений), а SA1 в иное положение, при котором наиболее удобно считывать показания РА1.
Частоту генерируемого напряжения определяют частотомером, а форму сигнала контролируют по экрану осциллографа, подключая их поочередно к гнезду XW2. Активность кварца (следовательно, и его добротность) проверяют по величине выходного напряжения генератора. Чем оно больше, тем выше контролируемые параметры.
Рис. 4. Такой прибор сможет сделать себе каждый (корпус и передняя стенка покрыты черной эмалью, фальшпанель из оргстекла условно не показана)
Отладку узла измерения температуры (DA4) ведут, подстраивая резистор R42 по нулевым показаниям РА1 (0 °С). При этом температурный датчик — металлическую часть корпуса диода (до стеклянного изолятора) опускают в сосуд с тающим снегом.
Затем, опустив температурный датчик в сосуд с кипящей водой, добиваются (подстройкой R46), чтобы стрелка РА1 установилась на максимальной отметке шкалы 100 мкА, что будет соответствовать показаниям +100 °С. После остывания датчика проверяют правильность промежуточных показаний прибора, контролируя их по температуре человеческого тела (36,6 °С) или сверяя показания прибора с данными от образцового термометра при измерении температуры окружающей среды.
Диод VD10 используется для контроля температуры воздуха внутри помещения, клеммы Е2 и ЕЗ при этом должны быть замкнуты накоротко, а в качестве выносного термодатчика используется другой диод аналогичного типа. Его подключают анодом к клемме Е2, а катодом — к ЕЗ.
Названные диоды необходимо подобрать по одинаковым показаниям температуры. При этом желательно пользоваться пинцетом с теплоизоляционным покрытием, чтобы не нагревать корпус пальцами рук.
Аналогичным способом можно подбирать пары с одинаковыми параметрами и среди других типов диодов.
В. РУБЦОВ, г. Астана, Казахстан