ПЕРЕСНИМАЕМ СЛАЙДЫ

ПЕРЕСНИМАЕМ СЛАЙДЫ

Когда возникает необходимость продублировать негатив или понравившийся слайд, встает вопрос, как это сделать. Контактный способ вроде бы самый простой, но не всегда приемлемый из-за сложности определения правильной выдержки при экспонировании. Для тех, кто имеет приставку к фотоаппарату для макросъемки с раздвижным мехом (ПЗФ или подобную ей), задача намного упрощается, поскольку ее можно приспособить для указанных целей. Потребуются дополнительно лишь диапозитивные рамки от проекторов типа «Свет» или «Этюд» и простейший держатель для их крепления на приставке.

Представленный на снимке рамочный держатель я изготовил для своей приставки ПЗФ и рамок от проектора «Свет». Конструкция держателя понятна из рисунка. Это соответствующим образом изогнутая и доработанная металлическая пластина размером примерно 100×100 мм, с окном под размер кадра. Своими полозками держатель надвигается на линейку приставки и фиксируется винтом.

Чертеж держателя не привожу, поскольку он может быть и иным в зависимости от конструкции приставки, используемых рамок и материала для держателя — важен принцип. При этом необходимо соблюсти два условия; выдержать соосность оптической оси объектива с центром держателя, а также перпендикулярность его окна к оптической оси.

Конструкция держателя и приставки позволяет переснимать не только желаемый кадр один к одному, но при необходимости — какую-либо нужную его часть, производя при пересъемке своеобразную кадрировку, как при проекционной печати снимков.

Держатель для диапозитив- рамок

Держатель для диапозитив- рамок.

Приспособление в сборе

Приспособление в сборе:

на линейке приставки для макросъемки закреплен держатель, на котором установлена диапозитивная рамка под переснимаемый кадр.

Вместо рамок с кадром в окне держателя могут быть закреплены какие-либо мелкие объекты для макросъемки. Если к приставке приделать рукоятку, то пересъемку или макросъемку можно проводить без штатива, с рук, без ухудшения качества, так как фотоаппарат, объектив и рамка с пленкой находятся на одном основании и дрожание рук не повлияет на четкость кадра.

Н.ГАНШИН, инженер

Рекомендуем почитать

  • СОЗДАТЕЛИ «ОГНЕННЫХ СТРЕЛ» (ЧАСТЬ 2)СОЗДАТЕЛИ «ОГНЕННЫХ СТРЕЛ» (ЧАСТЬ 2)
    Реактивная БМ-8-24. В августе 1941 г. на вооружение приняли 82-мм реактивный снаряд М-8. Это была модификация авиационного РС-82 для использования в полевой артиллерии, имевшая...
  • МЕСТО ПЕРЧАТОКМЕСТО ПЕРЧАТОК
    Все знают, как порой трудно среди мелочей на вешалке отыскать свои перчатки. Гораздо удобнее хранить их, захватив бельевыми прищепками, закрепленными на небольшой деревянной...
Тут можете оценить работу автора: