Наш вездеход мы построили для нефтяников, которым приходится во время работы добираться от вышки к вышке. Но «снежный мотоцикл» может пригодиться и рыболовам, и охотникам, а также для буксировки лыжников.
Основные его части — рама, двигатель, рулевое управление и ходовая часть, состоящая из лыж или колес и гусеничного движителя. В гусеничный движитель входят два зубчатых колеса, на которые натягивается транспортерная цепь с кронштейнами от комбайна. К кронштейнам цепи привинчиваются поперечные уголки-грунтозацепы, а к ним, в свою очередь, приклепываются резино-тканевые транспортерные ленты.
Между зубчатыми колесами движителя располагаются два опорных катка, прикрепленных к раме каретки движителя.
Самые трудоемкие детали — это зубчатые колеса.
Диаметр зубчатых колес — 400 мм. Длина собранного движителя — 1350 мм, высота — 450 мм, ширина —450 мм. Длина рамы — 1700 мм, ширина — 500 мм. Изготовлена она из 45-мм уголка.
Лыжи можно сделать из березы. Их длина — 1500 мм, ширина— 200 мм и расстояние между лыжами — 1100 мм.
Рулевое управление изготовлено по типу картингового, а руль берется от любого мотоцикла.
Двигатель мы взяли от мотоцикла ИЖ-49 (ИЖ-56). Тяговое усилие от ведущей звездочки двигателя на ведомую звездочку заднего зубчатого колеса через промежуточную понижающую передачу осуществляется с помощью цепей. Цепи и все звездочки, примененные в силовой передаче, также от мотоцикла ИЖ-49.
В промежуточных звездочках вмонтирован тормозной барабан с тормозными колодками. «Поставщик» деталей — тот же.
Глушитель мы вывели вперед, чтобы зимой на водителя шел теплый воздух. Но в принципе его можно расположить в любом удобном месте.
Летом или осенью вездеход не простаивает. Просто лыжи заменяются на колеса от мотороллера. Скорость машины — 12—15 км/ч по рыхлому снегу и 20 км/ч по твердому.
И. КЛЕНКОВ,
руководитель автоконструкторского кружка
Альметьевсного Дома пионеров