Мини-трактор, о котором пойдёт рассказ, — уже третья модификация моей самодельной конструкции, первоначально исполненной как мотоблок и построенной мною ещё в 1985 году. Это была машина с силовым агрегатом от мотоцикла «Иж-Планета-4», оборудованного системой принудительного воздушного охлаждения и снабжённого промежуточным понижающим цепным редуктором. Предназначался мотоблок в основном для возделывания земли. Для транспортных же работ к нему сзади подцеплялась одноосная тележка с сиденьем и кузовом. Колёса тележки были, конечно, не ведущими. Заднего хода мотоблок тоже не имел и при его эксплуатации я на себе почувствовал, как с ним нелегко обращаться, и понял, что он во многом проигрывает трактору.
Тогда-то и возникла идея присоединить к мотоблоку заднюю двухколёсную тележку по принципу «ломающейся» рамы, оборудовать его рулевым управлением автомобильного типа, что со временем и сделал. Так мотоблок стал мини-трактором.
Мини-трактор имел небольшие габариты, малый радиус разворота, неплохие тяговые характеристики и проходимость по бездорожью. А по дороге он мог развивать скорость до 40 км/ч. Колея передних и задних колёс составила всего 700 мм, а база (расстояние между их осями) — 1 м. Машина могла проехать в ворота шириной всего лишь 90 см, то есть — в калитку.
За годы эксплуатации мини-трактора не было поломок ни силовых элементов конструкции, ни мостов, ни трансмиссии. Все неисправности (а точнее сказать — капризы) случались в основном у двигателя — отсутствие искры, подачи топлива, забрызгивание свечей маслом и другие, присущие двухтактным моторам.
Но как-то представился случай приобрести недорого не новый, но вполне работоспособный силовой агрегат от мотоцикла «Урал». Это и подвигнуло меня на следующую — третью модификацию машины, которая уже осуществлена.
Мини-трактор с «ломающейся» рамой:
1—колесо (от автомобиля «Москвич-412», 4 шт.);
2—передний ведущий мост (от автомобиля «Москвич-412»);
3 — кик-стартер;
4—силовой агрегат (от мотоцикла «Урал»);
5— магнето (от мотопомпы);
6—рама;
7—впускной коллектор (от мотоцикла «Урал»);
8—карбюратор (от мотоцикла «Урал»);
9—механизм переключения передач (КПП) от мотоцикла «Урал» (рычаг, тяга, рукоятка);
10—воздушный фильтр (от трактора);
11 —цепная передача;
12—рулевое управление (от автомобиля «Москвич-412»);
13 — механизм переключения передач (рычаг и тяга) КПП от автомобиля «Москвич-412»;
31 —крыло заднего колеса (стальной лист s 1,2 шт.);
32—педаль «газа»;
33—педаль тормоза;
34—педаль сцепления;
35—крышка магнето (фара от трактора);
36—облицовка;
37—глушитель;
38—воздуховод (дюралюминиевый лист s1, 2 шт.)
Схема мини-трактора осталась той же — с «ломающейся» рамой. Но прежний «ижевский» мотор уступил место более мощному (а главное — более надёжному и не столь прихотливому) четырёхтактному силовому агрегату от мотоцикла «Урал». На задней полураме появился ещё один ведущий мост. Он, как и передний, — тоже от автомобиля «Москвич-412». Многие узлы применены от предыдущей модификации, как, например, полурамы (хотя и с небольшими переделками), КПП, промежуточный цепной редуктор, бачок под топливо и облицовка. Поначалу оставил прежней и систему принудительного воздушного охлаждения мотора, изменив лишь привод вентилятора да разделив воздушный поток от него на два цилиндра. Но впоследствии, из-за низкой эффективности, её всё же пришлось тоже переделать, установив по «персональному» вентилятору над каждым цилиндром. Это позволяет эксплуатировать мини-трактор под нагрузкой длительное время даже в жаркую погоду.