МЕЧТА КУЛИНАРА

МЕЧТА КУЛИНАРА

Мангал для барбекю из старого баллона из-под пропана — вещь, в общем-то, давно известная, — стоит ли возвращаться к избитой теме? Однако вариант, предложенный нашим автором, показался столь симпатичным внешне, практичным и аккуратно исполненным, что мы решили — надо о нем рассказать!

Мангалы у меня на участке были давно. Аж две штуки! И пользовался я ими лет двадцать пять, наверное. За такой срок на углах они проржавели, конечно, а местами и прогорели. К тому же, стал замечать, что нет с ними «гибкости» в приготовлении барбекю, если так можно выразиться. Шашлык на шампурах или овощи пожарить можно, но сделать аппетитный стейк не получается. В общем, утвердился я в мысли, что пришло время «реноваций». Тем более что старый и давно уже ненужный газовый баллон давно мозолил глаза.

Прежде всего, занялся дегазацией баллона. Это обязательная процедура! Открыл до отказа вентиль и на время «забыл» про баллон. Пару месяцев он пролежал за гаражом. Тут важно, чтобы вентиль находился ниже горловины: пропан — газ тяжелый и, значит, постепенно должен весь вытечь. Но, как говорится, береженого бог бережет, поэтому наполнил баллон водой, и все последующие операции, по крайней мере на начальном этапе, проделывал с ним в таком состоянии.

Рама мангала
Рама мангала

Попытались с сыном открутить вентиль. Ничего у нас не вышло, и его пришлось срезать. Ножовкой по металлу это заняло больше времени, нежели «болгаркой», зато получилось аккуратно. Да и, несмотря на все предосторожности, описанные выше, возникновения искры я все же немного побаивался. Пилил без суеты, а сын постоянно поливал рез водой. Все прошло благополучно. Затем (также осторожно!) мы просверлили в дне отверстия: через них будет поступать воздух, чтобы угли лучше горели.

Итак, перед нами пустой и надежно дегазированный баллон. Положил его на деревянные подставки, чтобы не крутился, и было удобнее работать. Срезал обруч-подставку со дна, разметил и сделал два реза по линиям петель и лицевой. Тут уже смело пустил в дело «болгарку». С боков, по окружности, сразу резать не стал. Зачистил краску и приварил петли, по-хозяйски купленные заранее. Из обрезков профильной трубы сечением 15×15 мм сделал простейшую ручку и тоже приварил ее к будущей крышке. Разметил боковые резы и снова взял в руки УШМ…

Открыл крышку будущего мангала и только тут заметил, что… дал маху! Поскольку подобную работу я выполнял впервые, оказалось, что вместе с корпусом резанул и обруч, который находился под швом. Еще хорошо, что лишний разрез сделал лишь с одной стороны и не на всю длину. Но все равно пришлось повозиться, подваривая обруч изнутри баллона.

Вначале сделал прорези вдоль баллона...
Вначале сделал прорези вдоль баллона…
...затем вырезал проем с боков
…затем вырезал проем с боков
Снизу к баллону приварены балки, к которым крепятся ножки
Снизу к баллону приварены балки, к которым крепятся ножки

Крышка откидывается на петлях -основа мангала практически готова. Но работы предстоит еще немало. Надо сделать ограничитель открывания крышки, чтобы она не падала назад, будучи полностью распахнутой. Стальная полоса шириной 20 мм из 4-миллиметровой стали, приваренная к крышке вдоль линии реза со стороны петель, отлично справляется с задачей. Такая же полоса с лицевой стороны прикрывает щель, чтобы дым при закрытой крышке не вырывался наружу. Конечно, все кромки и швы аккуратно зачистил «болгаркой».

Внутри мангала, чуть пониже верхнего проема, приварил вдоль уголки сечением 25×25 мм — на них будет держаться решетка-гриль. Ее вырезал из сетки-«нержавейки» с проволокой диаметром 1 мм и ячейкой 10×10 мм, удачно найденной в закромах.

Еще сконструировал трубу с задвижкой, чтобы при закрытой крышке была тяга. Использовал причудливо изогнутый кусок выхлопной трубы от автомобиля диаметром 60 мм. Приварил его к предварительно разделанному при помощи той же «болгарки» отверстию на месте бывшего вентиля — вышло даже оригинально.

Как мог, зачистил баллон изнутри, снял пластинчатую ржавчину, промыл «Керхером». Но характерный «аромат» присадки, подмешиваемой к бытовому пропану, так и не исчез. Те, кто уже делал подобные мангалы, говорят, что ликвидировать неприятный запах можно только обжигом. Кроме того, зачищая места под сварку, лепестковый шлифовальный круг очень быстро «засалился». Даже проволочный круг не берет эту ядреную красную краску! Оставалось ее просто сжечь. Закинул сухих веток и разжег костер внутри. Через 20 минут краска начала обгорать, а еще через час с ней было покончено навсегда. Попутно убедился, что труба работает нормально.

Каркас сварен из профильной трубы
Каркас сварен из профильной трубы
Положения мангала на раме
Положения мангала на раме

Осталось пройтись по металлу проволочной щеткой, а затем «шлифануть» все до блеска. Покрыл мангал черной силиконовой краской, которая выдерживает 1000 градусов по Цельсию. Впрочем, это было уже после того, как я изготовил так называемую «обвязку».

Каркас столика в основном сварил из профильной трубы 20×40 мм. Нашлась у меня в хозяйстве и пара колес диаметром 250 мм. Они уже на осях и на подшипниках. Приделал их снизу с одной стороны, и мангал стал мобильным. Теперь его можно без труда перекатывать с места на место, что весьма ценно -баллон-то довольно тяжелый.

По-моему, мангал получился стильным и красивым!
По-моему, мангал получился стильным и красивым!
Осталось запалить угли и положить мясо на решетку
Осталось запалить угли и положить мясо на решетку

С лицевой стороны мангала сделал откидную столешницу с убирающейся подпоркой снизу — очень удобно подготавливать продукты перед загрузкой на решетку или снимать с углей готовый «продукт» и раскладывать его по тарелкам. В то же время, с опущенным столиком мангал не занимает много места. Есть небольшой неубирающийся столик и справа. Я сделал их из толстой фанеры и покрыл лаком.

Мой новый мангал не простаивает без дела. На нем мы готовим и мясо, и рыбу, и овощи. Получается очень вкусно! Да и сам процесс доставляет огромное удовольствие, — попробуйте сами!

Андрей ОСТАПЮК для сайта modelist-konstruktor.com, г. Выборг

Рекомендуем почитать

  • ВЗЛЕТ НЕ СОСТОИТСЯВЗЛЕТ НЕ СОСТОИТСЯ
    Зимние кордовые скоростные модели аэросаней строят в нашей стране тысячи школьников-автомоделистов. Интерес к ним Особенно возрос в последние Годы. Дело, видимо, в том, что на ледяных...
  • БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-2БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-2
    В конце 1950-х — начале 1960-х годов наметилось отставание СССР от западных стран в создании тяжелых гусеничных бронетранспортеров. В этот период в армиях НАТО были приняты на...
Тут можете оценить работу автора: