Кордовая модель самолета почти целиком сделана из ватмана. Ее основой является фюзеляж прямоугольной формы. Спереди в фюзеляже крепится микроэлектро-двигатель ДК-5-19 или его китайский аналог.
Несущая поверхность — крыло, состоит из обшивки и ребра жесткости (лонжерона). Необходимо сначала склеить лонжерон. Подождать пока он высохнет и приклеить к заготовке крыла, а затем собрать крыло. Крыло нужно клеить к фюзеляжу в последнюю очередь.
Затем необходимо приклеить горизонтальное оперение. Оно состоит из стабилизатора и руля высоты. В последний момент вклеивается кабанчик в виде пластмассовой трубки диаметром 5 мм и длиной 20 мм. Тяга к рулю высоты и опоры шасси изготовлены из стальной проволоки диаметром 1 мм. Последние лучше сделать из пружинистой проволоки.
Качалка изготовляется из оргстекла толщиной 1 мм. В качестве оси используется винт М3 длиной 20 мм. Колеса можно сделать из крышек от пластиковых бутылок диаметром 20 — 30 мм. Их осями служат отслужившие свой срок стержни от шариковых ручек.
Провод ПЭЛ-0,25 используется в качестве корд длиной от трех до четырех метров каждая. Этот же провод проходит под нижней поверхностью внутренней половины крыла и служит как для питания электродвигателя, так и для управления моделью.
Воздушный винт вырезают из липы, его диаметр 126 мм, шаг 0,6 метра. Крыло приклеивается к фюзеляжу так, чтобы центр тяжести модели находился примерно на 1/3 хорды от его передней части.
Для управления моделью используется ручка. Ее можно изготовить из оргстекла. От нее идут корды к модели. Свободные концы корд припаиваются к контактам микроэлектродвигателя. На ручке управления устанавливается выключатель электромотора.
В качестве источника питания могут служить плоские батарейки, соединенные последовательно. Их можно разместить в пенале самой ручки и даже в кармане своей одежды.
На правой законцовке крыла необходимо установить противовес — двухграммовый грузик.
Ось микроэлектродвигателя необходимо отклонить вправо на три градуса относительно оси фюзеляжа.
Перед запуском модель ставят на ровную площадку, натягивают корды, подключают питание и после разбега добиваются устойчивого полета. Посадку производят, выключив питание.
И. ИСКУСНЫХ,
г. Воронеж