ПЛАНЕР-КРЫЛО

ПЛАНЕР-КРЫЛО

В 1971 году в городе Серпухове будет проведена традиционная IV матчевая встреча конструкторов экспериментальных моделей типа «летающее крыло» и вертолетов. На III матчевой встрече приз журнала «Моделист-конструктор» за лучшую модель планера завоевал мастер спорта из Киева В. Поярков. Его результат 407 очков. Это на 41 очко больше достижений чемпиона 1968 года — серпуховского спортсмена Ю. Евсикова. Достижения В. Пояркова находятся на уровне лучших показателей зарубежных спортсменов. Так, на последних польских национальных соревнованиях по моделям «летающее крыло» моделист С. Кубит из города Гливицы за пять туров набрал 562 очка.

Успех В. Пояркова — результат кропотливой работы по выбору наивыгоднейших параметров модели: стреловидности, размещения стартового крючка, закрылков, а также длительной и настойчивой работы по регулировке модели.

Фюзеляж планера типа «летающее крыло», с которым я выступал в 1969 году на соревнованиях, сделан из липы толщиной 10 мм. С обеих сторон обшит миллиметровой фанерой. В носовой и хвостовой частях его имеются камеры для центровочного груза и балласта. Снизу фюзеляжа вклеена на эпоксидной смоле посадочная лыжа, выполненная из дюралюминия марки Д16Т толщиной 1,5 мм. К ней крепится буксировочный крючок, который может передвигаться при регулировке модели в продольном и поперечном направлениях. Для нормального запуска необходимо сдвинуть буксировочный крючок от продольной оси модели в сторону виража, чтобы компенсировать разворачивающий момент при запуске.

Крючок и его направляющая изготовлены из дюралюминия марки Д16Т. Направляющая крепится к посадочной лыже болтом М3. Чтобы избежать проворачивания, на ней имеется выступ, прилегающий к нижней грани лыжи. Крючок имеет прямоугольное отверстие под направляющую и резьбовое отверстие М3 для фиксирующего винта. На лыже просверлен ряд отверстий диаметром 3 мм, который позволяет перемещать крючок для выбора наивыгоднейшего положения.

Крыло крепится на двух стальных штырях диаметром 3 мм, проходящих параллельно лонжеронам. Чтобы штыри не проворачивались, их крепят к фюзеляжу клеммовыми зажимами, которые затягиваются винтами М3. Узлы крепления штырей изготовлены из прочного алюминиевого сплава В-95 и вклеены в фюзеляж на эпоксидной смоле.

Крыло двухлонжеронное, с прямой стреловидностью. Угол стреловидности по передней кромке 20°. Хорда крыла постоянна по размаху и составляет 170 мм.

ПЛАНЕР-КРЫЛО

Для продольной балансировки модели концы крыла имеют плавную отрицательную закрутку относительно передней кромки. Задняя кромка концевой нервюры поднята относительно плоскости крыла на 50 мм. На закрученном участке крыла профиль меняется постепенно от вогнуто-выпуклого до плоско-выпуклого на конце крыла. Плавная отрицательная закрутка концов крыла, с моей точки зрения, наиболее выгодна для продольной балансировки моделей планеров «летающее крыло». Она обеспечивает плавное обтекание и хорошее аэродинамическое качество модели.

Для создания одинаковой закрутки крыло собирается на стапеле, представляющем собой ровную доску, на которой укреплен спрофилированный клин под заднюю кромку закрученной части крыла.

Поперечный набор крыла состоит из бальзовых нервюр толщиной 2 мм. В корневой части нервюры из фанеры толщиной 1 мм расположены через 20 мм. Отверстия под штыри крепления крыла усилены целлулоидными накладками. В районе расположения штырей все крыло зашито бальзовыми пластинками.

Продольный набор состоит из двух лонжеронов и усиливающего стрингера.

Передний лонжерон имеет две сосновые полки и стенку из березового шпона толщиной 0,3 мм, причем направление слоев в стенке перпендикулярно размаху крыла. Стенка вклеивается на участках между нервюрами после сборки крыла. Задний лонжерон выполнен аналогично и загнут к переднему лонжерону, что увеличивает жесткость на кручение центральной части крыла. Усиливающий стрингер расположен только в корне крыла сверху. Передняя и задняя кромки из бальзы. До переднего лонжерона сверху крыло обшито бальзовой пластиной толщиной 1,5 мм. Снизу между передним лонжероном и передней кромкой установлены бальзовые раскосы. После сборки крыла все нервюры сверху и снизу отбортовываются полосками березового шпона толщиной 0,3 мм. Шпон приклеен встык к передней кромке крыла, а в заднюю кромку врезан заподлицо на длине 5 мм. Такое крепление задней кромки очень прочно, так как она жестко опирается на каждую нервюру. Все уступы на лонжеронах после отбортовки нервюр заполняются полосками бальзы. Затем все крыло зачищается наждачной бумагой.

На концах крыла имеются небольшие шайбы из бальзы толщиной 3 мм, окантованные снизу цветным целлулоидом.

Верхний контур шайбы соответствует профилю крыла, а нижний — прямая линия. Это удобно при хранении и транспортировке модели, так как шайбы как бы являются стапелем для сохранения заданной закрутки концов крыла.

Для создания устойчивого виража на правом конце крыла приклеен триммер шириной 10 мм, который отклонен вверх на 10°.

Модель обтянута тонкой длинноволокнистой бумагой и покрыта эмалитом четыре раза.

Регулировка модели заключается в правильном выборе положения центра тяжести, который должен находиться на 20—25% САХ. На данной модели центр тяжести расположен на 25 мм позади задней кромки крыла в корневой части. Следует очень тщательно подбирать положение буксировочного крючка, который должен занимать относительно центра тяжести более переднее положение, чем у обычной модели планера типа А-2.

Подобные модели можно успешно строить без применения бальзы, так как схемы моделей «летающее крыло» очень выгодны в весовом отношении.

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ МОДЕЛИ ПЛАНЕРА
Площадь крыла — 33,6 дм2,

размах крыла — 1980 мм,

длина фюзеляжа — 360 мм,

вес крыла — 180 г,

фюзеляжа — 65 г,

центровочного груза и балласта — 175 г,

общий полетный вес — 420 г.

В. ПОЯРКОВ,

мастер спорта СССР

Рекомендуем почитать

  • ПЕЧЬ-КАМЕНКАПЕЧЬ-КАМЕНКА
    Эту простую печь можно сделать из двух старых стальных бочек. В одной устраивается топливник с поддувалом и баком для воды, в другом - собственно каменка, отапливающая помещение и дающая...
  • КИСТЬ «ЕЛОЧКА»КИСТЬ «ЕЛОЧКА»
    Из отрезка проволоки, согнутой пополам и свитой вместе с вложенными в нее нарезками из лески, может получиться необычная продольная кисть, с помощью которой удастся изобразить...
Тут можете оценить работу автора: