Вопросу конструирования моделей яхт класса ДХ-0,2 (свободной схемы, с парусным вооружением площадью до 0,2 м2) посвящено немало материалов. Да это и понятно: свобода выбора в проектировании привлекает спортсменов, так как в других парусных классах практически все параметры строго регламентированы. Ряд материалов по ДХ-0,2 посвящен исключительно росту потенциальных ходовых свойств, другие направлены на увеличение доступности и простоты изготовления микропарусников. Последнее не менее важно, чем чисто спортивное конструирование, так как класс ДХ-0,2 изначально рассчитан на школьников, только начинающих свой путь в увлекательный мир моделизма. И поэтому вполне правомерно появление наряду с изящными гоночными судами аппаратов, основанных, например, на корпусах из сложенных велосипедных камер либо из пустых полиэтиленовых флаконов подходящих размеров и форм.
Сегодня мы предлагаем еще один вариант парусника класса ДХ-0,2, рассчитанный на неподготовленных моделистов. Сделать его позволило письмо А. Шаламая из города Новый Уренгой, в котором он рассказал о созданной им модели. Правда, она являлась скорее игрушкой и вообще не предназначалась для соревновательных целей. Но идея, заложенная в этот парусник, оказалась привлекательной. И в результате полного переконструирования появился необычный вариант модели ДХ-0,2.
Основной идеей А.Шаламая было использование в качестве заготовок для корпусов парусного катамарана … пустых флаконов от фруктовых напитков. Таких сейчас множество, и найти подходящие не составит труда ни для кого. Эти флаконы сделаны из высокопрочного пластика, имеют к тому же очень малую массу. Формы и объем подобной тары различны. Однако после недолгих поисков был сделан вывод: наиболее подходящи флаконы емкостью 1…1,5 л — от напитка “Херши“.
Они отличаются от других полусферической формой донышка, которое, однако, закрыто цилиндрическим насадком из пластика. Но удалить последний не представляет труда, и в результате открывшаяся нижняя часть флакона — готовый нос корпуса катамарана. Другие флаконы (как, например, от “Пепси-колы“) из-за характерной фигурной формы низа приходится ставить на модели пробкой вперед (именно так и сделано на паруснике Шаламая).

После подбора заготовок для катамарана наступает этап определения основных параметров модели в целом. Основываясь на небольших размерениях корпусов и минимальной их массе, имеет смысл проектировать яхту также весьма ограниченных размеров (правила оговаривают лишь максимальную площадь парусного вооружения, а минимум не лимитирован). Что получается в результате — хорошо видно на приведенных рисунках. При этом надо отметить, что при данных размерах мачт и парусов для мини-яхты при слабых и средних ветрах загрузочный балласт на наветренном борту не нужен. При сильных же и порывистых ветрах в местах выхода поперечных балок полезно ставить грузы массой до 70 г на каждой (конечно, еще раз отметим — на наветренной стороне катамарана). В любом случае при данных размерах и массе модель практически сразу после запуска выходит на глиссирование и идет по дистанции, касаясь воды лишь узкими полосками на нижних частях цилиндрических корпусов.
Компоновка модели ДХ-0,2 основана на безвантовой системе мачт. Л-образный вариант дополнен ахтер-штагом,что в результате образует очень жесткую и при этом не нагружающую корпуса и их связи систему. Угол расхождения Л-образного элемента в нашем случае настолько велик, что позволяет переставлять грот в пределах, превышающих вантовый вариант. При этом из-за особенностей мачтовой системы центр парусности оказывается смещенным назад относительно корпусов. При очень легкой модели это выгодно, особенно с учетом сравнительно коротких корпусов, — таким образом носовые участки как бы выносятся вперед, и модель становится более устойчивой по динамике на большой скорости хода даже при средней волне.

1 — боковой элемент Л-образной мачты, 2 — поперечная связь корпусов катамарана, 3 — грота-шкот, 4 — грота-гик, 5 — грот, 6 — штаг грота, 7 — стаксель, 8 — ахтер-штаг, 9 — стаксель-шкот, 10 — стаксель-гик, 11 —узел шарнирной навески стаксель-гика на ахтер-штаге, 12 — продольная балка корпуса, 13 — килевой балласт, 14 — киль, 15 — ватерлиния, 16 — подкос килевой пластины.
Смещение центра парусности назад однозначно вызывает необходимость аналогичной сдвижки и центра бокового сопротивления подводной части модели. При желании центровку последней можно корректировать за счет изменения площади обоих рулей. Нужно еще учитывать, что на глиссировании как киль, так и рули оказываются погруженными в воду лишь небольшой нижней частью, которая и принимается расчетной.

1 — перо руля (тонкая металлическая пластина), 2 — винт М3, 3 — штатная пробка флакона, 4 — гайка М3.
С конструктивной точки зрения представляемый парусник более чем прост. Практические нулевые усилия необычного рангоута позволяют дополнительно упростить и одновременно облегчить модель. Поперечные связи выполняются из березовых или сосновых реек Ø 5 мм. В местах прохода их через прорезанные отверстия в стенках флаконов рейки плотно обматываются хлопчатобумажными нитками внавал. Обмотка пропитывается эпоксидной смолой, после чего, не дожидаясь отверждения клея, рейки с натягом вставляются в корпуса. Стыки дополнительно проливаются смолой. Такого соединения вполне достаточно по прочности и по герметичности, хотя в крайнем случае при попадании воды внутрь флаконов их легко просушить, отвернув пробки.
Продольная балка корпуса также выполняется из рейки Ø 5 мм, а детали мачтовой системы — из рейки Ø 3 мм. Паруса выкраиваются из мягкой толстой пленки, а необходимая жесткость грота достигается установкой пары лат. Стаксель должен иметь по передней кромке “карман“, которым он одевается на рейку ахтер-штага, а грот посредством узкого аналогичного “кармана“ — на штаг, соединяющий верхний узел связки мачтовых элементов и кольцо на продольной балке (кстати, подобная система навески грота не только повышает эффективность его работы, но и позволяет регулировать положение его передней кромки по длине модели, что может пригодиться при отладке яхты).

1 — гайка М3, 2 — перо руля (тонкая металлическая пластина), 3 — отверстие Ø 3 мм, 4 — удлиненная центральная балка для выноса руля (см. рис.1), 5 — подкос (свободный конец крепить на одной из пробок флаконов взамен демонтированных корпусных рулей), 6 — винт М3, 7 — ватерлиния, 8 — линия отгиба задней кромки, требуемая для отладки движения яхты по траектории хода.
Предлагаемая микромодель, кроме всего прочего, весьма перспективна. Дело в том, что подобная схема позволяет выбирать параметры в широких пределах, и на базе приведенной модификации для новичков можно с успехом спроектировать более серьезную яхту ДХ-0,2. Для этого необходимо разнести корпуса в стороны на большее расстояние, резко увеличить высоту мачт и величину парусности с одновременным дополнительным перемещением центра парусности назад (за счет наклона Л-образного элемента почти до вертикального положения) и с выносом руля поворота на заднем удлиненном конце центральной балки.