РАКЕТОПЛАН КЛАССА S4B

РАКЕТОПЛАН КЛАССА S4BПредлагаемая модель выполнена по схеме «утка». Стабилизатор, расположенный перед крылом, способствует устойчивости режима планирования. А отклонение его в вертикальное положение после срабатывания простейшего «таймера» (фитильного устройства, поджигаемого вышибным зарядом двигателя) обеспечивает безопасное приземление аппарата.

Центральная балка ракетоплана выстругана из сосны и имеет сечение 4X4 мм. В ее носовой части нитками с клеем прикреплены пружинные шарниры, несущие боковые балки переменного сечения. Кроме того, в 80 мм от переднего конца на центральной балке закреплен шарнирный узел балки стабилизатора (сосна сечением 3X4 мм). Посередине последней привязывается резиновая нить для удержания стабилизатора на заданном угле атаки. Она пропускается через колечко пружинного шарнира и заканчивается хлопчатобумажной ниткой № 10 или № 5 длиной 100 мм с узелком на конце. При снаряжении модели этот конец подтягивают к хвостовой части центральной балки и прихватывают вместе с фитилем капроновой нитью № 50. Удержание стабилизатора в вертикальном положении при переходе от планирования к принудительному спуску обеспечивается узелком посередине резинки, величина которого не позволяет ему проскочить через кольцо шарнира. Для обтяжки крыла и стабилизатора используется лавсановая пленка толщиной 3—6 мкм. Масса ракетоплана 18,5 г.

Модель ракетоплана.

Модель ракетоплана:

1 — центральная балка крыла, 2 — боковые балки крыла, 3 — пружинный шарнир, 4 — балка стабилизатора, 5 — хлопчатобумажная нить, 6 — резиновая нить, 7 — фитиль.

Корпус носителя формуется на металлической оправке из двух слоев стеклоткани толщиной 0,3 мм на смоле ЭД-20. В центре тяжести носителя, укомплектованного отработанным МРД, прикрепляется резиновая нить, противоположным концом удерживающая систему спасения носителя из лавсановой пленки толщиной 20 мкм и головной обтекатель. Масса носителя 7 г.

Регулировка режима планирования осуществляется подбором угла установки стабилизатора за счет смещения деревянной подставки балки стабилизатора размером 4X5X6 мм и смещения центра тяжести планера загрузкой носовой части балки.

При подготовке модели к старту двигатель ставят в носитель, затем укладывают ракетоплан и лабиринтный разделяющийся бальзовый пыж со сквозным центральным отверстием под фитиль. После этого балка стабилизатора разворачивается назад, вплотную к центральной балке крыла; к последней поджимаются и боковые балки, сверху аккуратно наматывают обшивку. Наконец укладывают систему спасения носителя и монтируют головной обтекатель.

Ю. БАТУРА, г. Днепродзержинск

Рекомендуем почитать

  • БАНАНОВОЗБАНАНОВОЗ
    В последнее время в судостроении широко распространились суда с бульбовыми образованиями на форштевне. Это нововведение позволило увеличить скорость на 3—6 узлов. Естественно, оно...
  • ТРИЦИКЛ – ЗА ОДИН ВЕЧЕРТРИЦИКЛ – ЗА ОДИН ВЕЧЕР
    Те, кому хоть раз довелось видеть соревнования гоночных моделей, знают, что их старты проходят на огражденном сеткой пространстве — корте (сетка нужна для защиты зрителей, если модель...