РАЗРЕЗНАЯ РАКЕТА

РАЗРЕЗНАЯ РАКЕТАЧехословацкий спортсмен А. Репа стал победителем мирового первенства, прошедшего в 1978 году в Болгарии. Он выступал с моделью ракеты класса S-6-А. Отличительная особенность его модели — продольный разъем корпуса. Модель такой конструкции была единственной в зачете на продолжительность полета с лентой.

Корпус — бумажный, склеен из двух спиралеобразно выклеенных лент на оправке Ø 13,5 мм. После просушки его разрезают вдоль на две половинки («скорлупки»). Головной обтекатель из бальзы разрезают, как показано на рисунке 1, и вклеивают в половинки корпуса. Внутри каждой «скорлупки» на расстоянии 50 мм от нижнего края закреплен бальзовый упор, одновременно служащий и фиксатором для корпуса. Сделать его советуем в виде ступенчатого цилиндра Ø 13,5 и 11 мм. Его тоже разрезают вдоль на две части и приклеивают каждую к «скорлупке». К половинкам корпуса в двух местах прикреплены нити, которые соединяют в узел подвески.

Стабилизаторы (их три) выполнены из бальзы средней плотности, толщиной 0,8 мм.

Направляющие кольца из алюминиевой проволоки Ø 0,8 мм приклеены к корпусу эпоксидной смолой.

Тормозная лента (стример) размером 1000X100 мм — из шелка — для жесткости обработана лаком. Масса ленты — 4 г.

Вся модель покрыта двумя слоями нитролака, имеет гладкую поверхность. Ее масса без двигателя — 9 г.

Подготовку к запуску проводят следующим образом. Ленту, сложенную гармошкой, укладывают в одну из «скорлупок» корпуса, после чего накладывают вторую. Снизу вставляют двигатель, который своей верхней частью находит на два полуцилиндра (упор), что предотвращает самопроизвольное раскрытие. Двигатель предварительно тонким тросиком соединяют с узлом подвески модели. В полете, после того как сработает вышибной заряд, двигатель вылетает. Корпус распадается на две половинки, и освобождается тормозная лента. На рисунке 2 показано, как выглядит модель в парашютирующем полете.

В. РОЖКОВ

Рекомендуем почитать

  • НЕОБЫЧНЫЙ ДУШНЕОБЫЧНЫЙ ДУШ
    Освежиться в знойный день, взбодриться после работы на огороде можно, даже если на вашем участие нет пока специальной душевой установки. Ее вполне заменит резиновый или пластиковый шланг...
  • МОТОЦИКЛ ВОДНЫХ ПРОСТОРОВМОТОЦИКЛ ВОДНЫХ ПРОСТОРОВ
    В середине 80-х годов на телеэкранах многих стран широко рекламировались небольшие, скоростные, исключительно маневренные моторизованные суда под общим названием «водный мотоцикл»:...