Ан-72

24.11.2014
Ан-72Самолет короткого взлета и посадки Ан-72 создавался для решения специальных военных задач. Для увеличения коэффициента подъемной силы крыла двигатели расположили на его верхней поверхности. При этом их газовые струи обдувают часть несущей поверхности и закрылки, используя эффект Коанда. Ан-72 оснащен двумя турбовентиляторными двигателями Д-36 взлетной тягой по 6500 кгс.

Самолет может перевозить в герметичном отсеке фюзеляжа крупногабаритные грузы и самоходную технику, в том числе автомобили ГАЗ-66 и УАЗ-469, авиационные двигатели, стандартные контейнеры и грузы на поддонах. Вертикальное оперение отличается не только большой площадью, но и двухзвенным рулем поворота, обеспечивающим требуемые запасы путевой управляемости на малых скоростях.

Первый полет Ан-72 состоялся 31 августа 1977 г. В процессе испытаний самолет претерпел ряд изменений. В частности, возросли размах и площадь крыла, увеличилась длина фюзеляжа. Нижнюю створку грузового люка сделали откатывающейся под фюзеляж, изменили конструкцию сопловой части капотов двигателей и на них установили щитки реверса тяги. В таком виде Ан-72 запустили в серийное производство. На Ан-72 установлено 20 мировых рекордов в разных весовых категориях, многие из которых не превзойдены и по сей день.

На базе Ан-72 впоследствии создали самолеты: дальнего радиолокационного обнаружения Ан-71, патрульный Ан-72П для пограничников и ретранслятор, а также целое семейство гражданских мини-лайнеров Ан-74. Всего построено свыше 90 самолетов семейства Ан-72.

Двигатели—Д-36. Размах крыла—31,89 м и его площадь— 98,78 м2. Длина—28,068 м. Стояночная высота—8,65 м. Максимальная взлетная масса—31 200 кг. Масса десантной нагрузки— 7500 кг. Максимальный объем топлива—16 250 л. Скорость крейсерская—600 км/ч. Практический потолок—10 700 м. Максимальная дальность полета (при навигационном запасе топлива 580 кг)— 4320 км. Разбег/пробег—800/450 м. Экипаж—4—5 чел.

Рекомендуем почитать
  • КРЫЛАТЫЙ «ДЕЛЬФИН»

    КРЫЛАТЫЙ «ДЕЛЬФИН»С тех пор как профессия авиатора стала массовой, появилась потребность в учебных самолетах Они были нужны как для первоначального обучения пилотов, так и для поддержания необходимого уровня летной подготовки личного состава строевых частей. Начиная с тридцатых годов XX века, целое поколение советских летчиков прошло первоначальную подготовку на простом и надежном самолете По-2 Для повышенной подготовки использовались яковлевские УТ-1 и УТ-2. После войны под руководством Александра Сергеевича Яковлева для этих целей создали самолеты Як-18 и Як-11.