На модели с успехом могут работать и отечественные двигатели соответствующей кубатуры. Не советуем лишь эксплуатировать их на максимальных оборотах — это резко уменьшает ресурс и повышает уровень шума. Если последний, несмотря на установку глушителя, все же достаточно высок, подсоедините выпускной патрубок системы охлаждения к выхлопной трубе. Двигатель к редуктору и редуктор к корпусу рекомендуем крепить на резиновых амортизаторах. Если и после таких мер уровень шума превышает предельно допустимый, оклейте моторный отсек шумопоглощающим материалом или обмажьте мастикой. Учтите при этом, что они не должны растворяться топливом.
Дейдвуд сделан из латунной трубки с внешним диаметром 7 мм и толщиной стенки 1 мм. В его концы следует впаять сальниковые втулки (бронза), а также установить на него масленку. Крепление дейдвуда к корпусу модели с помощью латунного кронштейна.
Рис. 2. Последовательность прохождения ворот:
1 — старт, 2 — курс модели, 3 — буи на дистанции, 4 — финиш, 5 — стартовый мостик.
Рис. 3. Курс модели, обеспечивающий правильный заход в ворота.
Рис. 4. Типичные ошибки при подходе к воротам
Рис. 5. Неправильный курс модели при прохождении дистанции (прерывистая линия) и исправление допущенных моделистом ошибок (сплошная линия).
Рис. 6. Упражнения по отработке вождения модели фигурным курсом.
Гребной вал лучше всего сделать из стальной проволоки марок ОВС или У8; его Ø 4 мм. Втулка гребного винта (Ø 40 мм, шаг — 55 мм) имеет центральное отверстие с резьбой М4 мм, такая же резьба есть и на гребном валу. Стыковка редуктора с гребным валом через соединительную муфту.
Следует сказать несколько слов и о системе охлаждения двигателя. На моделях этого класса он охлаждается забортной водой, для чего в диаметральной плоскости сразу же за винтом размещается заборник — латунная трубка с внешним Ø 4 мм. С рубашкой охлаждения двигателя, спаянной из жести, заборник соединяется хлорвиниловой трубкой. Из рубашки охлаждения вода выводится за борт или в выхлопной патрубок двигателя.
Перо руля вырезано из листовой латуни толщиной 2 мм. Балер — из стальной проволоки Ø 4 мм, с пером он соединяется пайкой. В верхней части балера устанавливается планка с несколькими отверстиями, которая соединяется тягами с рулевой машинкой.
Киль из листовой латуни толщиной 2 мм. Закрепляется он вблизи центра тяжести модели. Окончательную фиксацию киля следует проводить после экспериментальных запусков модели с учетом ее устойчивости на курсе.
ПЕРВЫЙ ВЫХОД НА ВОДУ
Для регулировки модели на воде следует выбрать безветренный день, чтобы на акватории не было волн и ряби. На первых порах запускать модель лучше с помощником. В его обязанности входит удерживание модели с работающим двигателем на месте во время проверки работы рулевого управления.
Перед запуском проверьте, как модель «стоит» на воде. Обнаружив крен, устраните его, сместив топливный бак или аккумуляторную батарею. Учтите, что миниатюрное судно должно иметь небольшой дифферент на нос.