Ил-4

25.03.2017

Ил-4Дальний бомбардировщик Ил-4 (ДБ-ЗФ) создан в 1940 г. Предназначенные для нанесения бомбовых ударов по глубоким тылам противника, ДБ-ЗФ с первых же дней войны эти самолёты привлекались для сдерживания наступающих немецких войск, преимущественно днём. Решение несвойственных задач без сопровождения истребителями повлекло большие потери, но эта практика продолжалась недолго. Во время войны самолёт постоянно приспосабливался под технологические возможности предприятий, усиливалось вооружение, на некоторых машинах устанавливали автопилоты.

В середине войны доработали крыло, придав ему стреловидность, что увеличило запас продольной устойчивости, снизив нагрузку на пилота. Оборонительное вооружение самолётов до осени 1942 г. включало 3 пулемета ШКАС. Лишь в октябре 1942 г. на госиспытания предъявили Ил-4 с пулемётом калибра 12,7 мм на верхней турельной установке. Максимальная бомбовая нагрузка достигала 2500 кг. Отечественные заводы выпустили 4803 Ил-4, завершив его производство в 1946 г., а с 1947 г. началось списание машин.

Основные данные самолёта Ил-4 № 390801 (1940 г.)

Двигатели — М-88Б взлётной мощностью по 1100 л.с. Размах крыла — 21,44 м. Длина — 14,79 м. Площадь крыла — 66,7 м2. Максимальная взлётная масса 10 153 кг. Масса пустого — 5641 кг. Запас топлива — 2750 кг. Бомбовая нагрузка — 2500 кг. Максимальная скорость — 429 км/ч на высоте 6800 м. Потолок — 10 000 м. Дальность — 2700 км.

Рекомендуем почитать
  • КРЫЛАТЫЙ «ДЕЛЬФИН»

    КРЫЛАТЫЙ «ДЕЛЬФИН»С тех пор как профессия авиатора стала массовой, появилась потребность в учебных самолетах Они были нужны как для первоначального обучения пилотов, так и для поддержания необходимого уровня летной подготовки личного состава строевых частей. Начиная с тридцатых годов XX века, целое поколение советских летчиков прошло первоначальную подготовку на простом и надежном самолете По-2 Для повышенной подготовки использовались яковлевские УТ-1 и УТ-2. После войны под руководством Александра Сергеевича Яковлева для этих целей создали самолеты Як-18 и Як-11.